keydown イベントのキャンセルでタブとウィンドウの操作を無効化できてしまう
-
使用環境
Vivaldi 2.1.1317.4 (64-bit)
Windows 10不具合内容
keydown イベントのキャンセルで「Ctrl+W」などのタブとウィンドウのキー操作を無効化できてしまう。
再現方法
- 任意のページで開発者ツールのコンソールを開きます
- 下記のコードをコンソールから実行します
window.addEventListener('keydown', e => { e.preventDefault(); });
備考
Chromeでは下記のタブとウィンドウの操作は無効化できないようになっています。
- タブの切り替え
- 新しいタブを開く
- タブを閉じる
- 新しいウィンドウを開く
- ウィンドウを閉じる
-
ご報告いただき、ありがとうございます!
念の為、本日公開予定のスナップショット2.1.1322.4以降でも再現可能か、ご確認いただくこと可能でしょうか。 -
@takaaki
2.1.1322.4でも再現しました。 -
@nafumofu 遅くなりましたが、本件社内にて再現・報告いたしました。
-
こちらの不具合ですが、スナップショット版で追加された「Browser Priority Shortcuts」で無事解消されました。
ユーザーが任意のショートカットを登録することもできるようになっており理想的な機能です。対応ありがとうございました。
-
なによりです
長らくお待たせしました。
報告いただき、ありがとうございました。