ニコニコ動画(主にHTML 5版)で再生や読み込み時に起こる問題



  • @Takaaki
    スナップショット1.11.890.4まで待たないといけないのは
    かなり辛いですね。。。



  • 私もニコニコ動画の再生をHTML5版で行うと、読み込み途中でよく停止します。
    よく使うサイトで、全く快適に見れませんので解決をお願いします。

    直近で止まったのを確認したページ
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm31696757
    読み込みが停止した部分と、その設定
    https://gyazo.com/fee668db05924459d238964a3e6c7344

    <環境>
    Win7 64bit Professional
    プロセッサ:AMD Athlon X4 860K Quad core
    メモリ:16GB
    バージョン:1.10.867.48 (Stable channel) (64-bit)

    他の方がおっしゃっているように画質を落とすと、止まった所より先の方も見れることがあります。

    よろしくお願いいたします



  • 上記レスを見て、Snapshot版を使う事で停止等の不具合見られなくなりましたので、報告します。
    SnapshotはVivaldiホームページのBlogの項からダウンロードできます。
    https://vivaldi.com/blog/


  • Community Manager

    @givacbbnaaw お待たせしており、申し訳ございません。本日より正式版アップデートとして1.11.917.39を公開しております。問題の事象はなお発生中でしょうか。



  • @Takaaki 1.12.933.3 (公式ビルド) (64-bit)版を使用している現在、不具合ありませんよ~。
    (正式版に戻すのが面倒でそのままとも^^;)



  • @kyu3a
    ニコニコ動画が10月から、システムがバージョンアップするらしいですよ。
    僕は楽しみであります。



  • 自分の環境を書いときますね。
    Windows8
    Vivaldi 1.12.955.38 (Stable channel) (32-bit)
    ニコ動 HTML5 版
    Athlon Quad-Core 5350 2GHz

    現象は少し再生されると停まって再生されると停まっての繰り返しです。
    IEを使うとこの現象がなくなるので代用しています。
    タスクバーの所を見ていると動画の再生がある程度進まないと動画の続きを読み込まないらしく
    読み込んでは動画を動かし、停まり、読み込んでは動画を動かしの繰り返しに
    なって居るようです。
    動画を一気に読み込めれるように設定出来るんでしょうか?
    そうすれば問題解決に近づくような気がします。



  • 私の環境でもHTML5版の動画再生で問題が発生しております。

    「動画の連続再生時に一時停止をした数分(5分前後)後に再生すると、
    残りの再生時間が飛んで次の動画が再生される。」
    と症状が酷似していますが、連続再生も一時停止も行っていない状態で発生しましたので、
    類似症状としてご報告させていただきます。
     
     
    <症状>
     動画再生自体は問題無く行うことができます。
     他の方が仰るような「再生ができない/再生が不安定」といったことはありません。
     しかし動画によっては途中で突然再生が終わってしまいます。
     (シークバーを末端まで持って行ったような感じで終わってしまう)
     「エラーが発生しました/読み込みに失敗しました」といったエラー表示はされていなかったです。
     
     この症状が発生した後は、
     一度再生ボタンを押しても問題なく再生でき、シークなども問題なくできます。
     
    <動画URL>
     ニコニコ動画 HTML5 版を使用。
     http://www.nicovideo.jp/watch/sm15477510
     30分の動画ですが、3回中3回とも最初から再生して20:30~20:40の部分で発生しました。
     途中で一時停止などの操作は挟んでいません。
      
     ※画質を「自動」から「低」にしたところ発生しなくなりましたので、
      PC環境によっては発生しない可能性も高いです。
      また、同じURLをGoogleChromeで5回以上再生しましたが、
      GoogleChromeでは一度も症状を確認できておりません。
     
    <環境>
     Vivaldiバージョン: 1.13.1008.40 (Stable channel) (32-bit)
     OS: Windows 10 Home 64-bit (10.0, Build 16299) (16299.rs3_release.170928-1534)
     CPU: Intel(R) Core(TM) i7-7700K CPU @ 4.20GHz
     メモリ: 16GB
     
    <HTML5の設定>
     NG共有レベル:中
     パフォーマンス:標準
     時報:OFF
     再生速度:x1.0
     自動再生:ON
     レジューム再生:OFF
     動画広告表示:OFF
     画質:自動
     画面サイズ:大
     フルスクリーンサイズ:ブラウザ
     コメント透過:無


 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.