Что вам не нравилось в браузере Opera?


  • Vivaldi Team

    Итак, открывается два новых обсуждения. В этой ветке прошу высказываться о том, что вам [b][color=#440000]очень не нравилось в браузере Opera[/color][/b].



  • Неотключаемая группировка вкладок.



    • С течением времени начинал жёстко тормозить и долго загружаться, при этом манипуляции кэшами (и чем там ещё можно было) мало помогали. Обычно это было, когда открыто много вкладок. На новой Опере такого нет.
    • Не хватало "ленивой загрузки", это могло бы снять проблему долгой загрузки.


  • "кривая" синхронизация



  • Закрытый баг-трекер



  • Слишком частая несовместимость с сайтами и корпоративными системами\продуктами, использующими тонкого клиента (неважно, по чьей вине), как следствие - дискомфорт от того, что очередной сайт придется открыть в другом браузере, чтобы проверить, как он должен работать. Меня это частенько бесило.
    Игнорирование Оперы крупными инет-порталами и сервисами (и да, не только Гуглом!)
    Долгие старт\закрытие (все нужные для ускорения танцы исполнял)
    Ограниченность числа и функциональности расширений
    Постоянные подозрения, что вот-вот опять сбойнёт Opera Link
    Необходимость много думать, иметь под рукой бубен ;) и пристально курить форумы, чтобы добиться устойчивости, совместимости и искомой функциональности (не так чтоб это особо плохо - мозг развивать, но не всегда и не всем нравится)
    Много частых мелких, и не очень, багов. Не было ощущения стабильности и уверенности, что с новой версией всё станет только лучше и качественнее, часто было наоборот.

    :silly: периодические смутные сомнения, не зря ли примкнул к всего 1% пользователей браузеров и не упускаешь ли в жизни чего-то, доступного остальным 99%



  • Коротко: общая недоделанность и недошлифованность (баги, регрессии, недоделки) как в интерфейсе, так и в движке. Часто добавляли новые функции в ущерб улучшению и исправлению старых.

    Несовместимость в некоторых случаях воспринимал, как данность, связанную с разработкой собственного движка, для не массового браузера. В рунете проблем с совместимостью практически не наблюдалось, т.к. Опера на этом рынке считался массовым браузером, и разработчикам приходилось с этим считаться.



  • Например в 20-ой версии(точнее все версии ХромОперы)не нравится когда загружает программы сразу,не так как в 12.16 сначало появляется окошко,с помощью которого можно автоматически запускать программу после загрузки,либо сохранить потом запускать или отменить. :(



  • Не хватало ленивой загрузки, из-за чего тормозился просмотр активной страницы, да и памяти расходовалось слишком много.

    Начиная с какой-то версии стала сильно мешать оптимизация менеджера загрузки. В ранних версиях браузер определял что грузить, спрашивал, куда грузить, и ставил загрузку в очередь. Можно было ограничить число активных загрузок. При оптимизации разработчики решили начинать загрузку файла в фоне. При этом убрали ограничение на число загрузок и это число стало ограничиваться ограничением на число соединений. Если надо сгрузить один файл, то вроде бы неплохо, но иногда надо скачать десяток файлов, и закачки начинают делить доступные соединения с браузером. Поэтому, если файлов много, то приходится долго-долго качать их по одному (раньше можно было поставить в очередь хоть тысячу и продолжать бродить по сети). А если сервер вдруг ограничивает число соединений, то и вообще половина закачек останавливается с ошибкой.



  • Пропадающие файлы в списке загрузок



  • Я терминологией особо не владею и постоянно в ней путаюсь и поэтому буду выражаться проще, 1) мне в 12 опере не нравится то, что после обновления у меня ссылки открываются в старой вкладке, т.е. по всем настойкам должно в новой, а открывается в старой. 2) Синхронизация, если бровзер устанавливаешь с нуля, мои закладки-заметки до меня могут добираться 2-3 дня, нужна на самой страничке кнопка Синхронизировать и полоса загрузки, а то что там Опера вытуживает не понятно и на что там уходят 100мб и более трафа тоже не ясно, да и иконки (пиктограммки) сайтов тоже не загружаются не в закладках не в заметках. 3)Не синхронизируются дополнения. 4) Загрузчик если вдруг завис, то сам опять не запустится, как в даунлаудЫре и прочих. 5)Нельзя в столбике с закладками сменить цвет, хочу белый, а предлагают грязно-голубой, вообще весь интернет этим цветом сильно злоупотребляет, куда не глянь часто эту грязную голубизну увидеть можно, одно спасение снизить цветность, хоть какая-то небесность проступает вместо грязи, читал в тырнете, что раньше в Опере, оперной же прогой, каждую полоску и столбик можно было пометить своим цветом 6) С Турбо работает порой медленей, чем без Турбо. 7) У меня с верху две строчки Файл-Правка-Вид…, а ниже Открыть-Сохранить-Печать..., жаль что нельзя эти две строчки расположить на одной плоскости ибо сверху большой пробел маячит. 8) Хорошо бы добавить, как в Макстоне, режим чтения (так вроде называется), лучше всяких антирекламных допоплнений. 9) Ткните, если есть, в меня переводом конфига, а то я не силён по програмноинглишу, а то так хочется порой приобщится к сакральным знаниям :sick:
    Ну вот, для начала нытья хватит.



    • Отсутствие истории вводов для поисков текста по веб-страницам. Позже я это отчасти решил настройкой специальных нестандартных хоткеев.

    • Отсутствие нормального режима для offline просмотра. Отсутствие загрузки вкладок по требованию.

    • Уродование истории, когда по каким-то причинам невозможно загрузить страницу (заголовок страницы меняется на Error в т.ч. и в истории)

    • Неотключаемая группировка вкладок в панели вкладок. Правда позже проблема решилась - умелец написал патч на opera.dll

    • Помню в очень старых версиях долгое время раздражало отсутствие поиска в панели "Окна". Но это уже давно перестало быть актуальным.

    • Поломанная поддержка старых скинов в версиях 12.х

    • Да. Вот это тоже раздражает - "пропадающие файлы в списке загрузок". Причем настройка в opera:config, не влияет на поведение истории в загрузчике.

    • Жутко не нравится сбрасывание истории посещенных ссылок (у меня посещенные ссылки вообще зачеркиваются для наглядности). Было сломано после Opera 10-й версии.



  • Не могу сказать, что мне что-то прямо так не нравилось, особенно сейчас это звучит забавно. )))
    Но очень нехватает нескольких независимых файлов закладок. Чтоб импорт-экспорт bookmarks1.adr bookmarks2.adr bookmarks3.adr …

    Что-то мне подсказывает, опрос не случайный ...
    Или я склонен мечтать?


  • Vivaldi Team



  • Регрессии, удаление закладок при синхронизации. Был единственный и основной бразуер с версии 3.60, не смотря на частую несовместимость с сайтами и периодические краши. После 10-й версии не вытерпел бага в жестах, который так и не исправили за 1.5 года хоть сообщал о нём несколько раз (не всегда срабатывало закрытие страницы жестом) и перешёл на Firefox. Настроил его практически как мне надо и за прошедшими годами даже уже не помню чем опера была лучше. Он немного потормозней, но ~скоро в нём сделают мультипроцессность и, надеюсь, будет сильно лучше (ставил альфа-версию - отзывчивость улучшилась. Но пока не все аддоны с ней совместимы).



    • Движок
    • UI
      короче говоря все :lol:


  • @jone:

    • Движок
    • UI
      короче говоря все :lol:

    Ээээ… а вы про какую Оперу? Или вы про Хромо-Оперу?



  • Что вам не нравилось в браузере Opera?

    Прошедшее время - прошедшая Опера.


  • Vivaldi Team

    Да, ветка про старую версию Opera.



  • Не нравился загрузчик. Хотя и у других он не лучше. Всё остальное либо устраивало полностью, либо было терпимо (т.е. не хуже чем у других)
    Лично для меня ещё не устраивала производительность на слабом железе (но это вряд-ли можно претензией назвать)


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.