【デスクトップ版】プライベートウィンドウではパネルが閉じた状態で起動する
-
利用環境
7.2.3643.11 (公式ビルド) (64-bit)
Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.5039)再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
1.ブックマークパネルを開く
2.Ctrl+Shift+N などでプライベートウィンドウを開く本来あるべき挙動
元ウィンドウの状態が反映され、ブックマークパネルが”開いた”状態でプライベートウィンドウが開く実際の挙動
元ウィンドウの状態に関係なく、パネルが”閉じた”状態でプライベートウィンドウが開く補足情報(挙動が確認できるページの URL やスクリーンショットなど)
新規にスタンドアローンインストールしてウェルカムページは閉じてキャンセル、トラッカー・広告ブロッカーなどはすべて未設定です。
ひとつ前のスナップショット 7.2.3641.3 (公式ビルド) (64-bit) では再現しません。
プライベートではない新しいウィンドウで開く場合は再現しません。 -
報告ありがとうございます
本件、内部開発ビルドでは再現には至りませんでした。
直近のパネル関連の不具合の追加修正で副次的に解消された可能性もありそうですので、一旦モニタリング対象とさせていただきますね。 -
@ahojo
了解しました。
再現方法は簡単なのですぐに気付いて修正された可能性もありそうですね。
再現確認ありがとうございました。 -
@ahojo
7.3.3635.7 (Stable channel) (64-bit) でもこの現象が発生するようになってしまいましたStable channel も Snapshot もこの修正が入ってからのような気がしますね…。
Vivaldi デスクトップブラウザ 7.3 マイナーアップデート 2 | Vivaldi Browser
パネルの修正 – Vivaldi ブラウザ snapshot 3643.11 | Vivaldi Browser- [パネル] 新しいウィンドウを開くとサイドパネルが開く (VB-114687)
-
-
-
担当と確認をとったところ、本挙動は意図的に修正されたものとのことでした。
プライベートウィンドウやゲストウィンドウは、もともとパネルが開いた状態で起動する仕様ではなく、これまでの挙動が不具合だったとのことです。
そのため、タイトルの「プライベートウィンドウではパネルが閉じた状態で起動する」が、本来の正しい挙動となります。 -
@ahojo
仕様でしたか。
長らくこの不具合のある挙動だったように記憶しているので操作に違和感がありますが、そういうことなら仕方がありませんね。
プライベートウィンドウ起動後に別のブックマークを開く場合は、ひと手間必要になって少々不便になりますが慣れるようにします。
このたびはいろいろと対応ありがとうございました。