【デスクトップ版】再起動後に前回開いていたウィンドウが復元されず、ワークスペースもすべて消えている
-
- Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何 bit 版か含め)
Vivaldi:7.1.3570.54 (Stable channel) (64-bit)- 再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
(直前にブラウザがクラッシュしたため実際には異なる可能性があります)
- すべてのVivaldiプロセスが終了していることを確認(クラッシュによってすべて終了)
- Vivaldiを起動し直す
- 本来あるべき挙動
起動時に前回開いていたウィンドウが復元される、もしくは正常に終了しなかったため復元するかのポップアップが出る
また、復元後はすべてのウィンドウ及びタブが再度開かれ、ワークスペースの情報も残っている- 実際の挙動
スタートアップページのみが開かれ、作成していたワークスペースはすべて「0個のタブ」として何も保存されていない
- 補足情報(挙動が確認できるページの URL やスクリーンショットなど)
クラッシュ前に他で起動していたアプリがメモリを食いつぶしており、ブラウザが重たくなってクラッシュした
ウィンドウパネル→閉じたタブなどは全て空で復元ができない -
報告ありがとうございます
本件はすでに社内にて把握済みとなっています。 -
@ahojo
確認ありがとうございます。現時点での以前のセッション(ウィンドウ)の復元方法や、消えてしまったワークスペースの復元方法について方法があれば教えていただけますでしょうか?
また、再発されると大変困りますので、詳細な原因・再現手順について共有いただけますでしょうか?
-
セッションを手動で作成、または自動でバックアップをとっている場合は、以前のセッションを復元することは可能です。
また、場合によっては、右上のごみ箱アイコンにタブ等が残っている可能性もありますが、
消えてしまったタブやワークスペースの復元方法は残念ながらありません。セッションに関しての詳細はこちらをご覧ください:
https://help.vivaldi.com/ja/desktop-ja/panels-ja/sessions-panel/また、本件はランダムなクラッシュに起因する挙動であるため、現状再現方法はわかっておりません。
再現方法も含め現在調査中となっています。 -
@ahojo
ありがとうございます。
セッションは残っていなかったため完全に復元できませんでした。
幸い閲覧履歴の方は3ヶ月分は残すようにしていたため、少しのタブは復元することはできましたが、それ以前のものやワークスペースについては諦めます。また再現方法についても承知いたしました。残念ですがいずれ修正されることを願います。