【デスクトップ版】サイドバーのスペース/区切り線の削除順がおかしい
-
Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
- Vivaldi: 7.1.3570.54 (Stable channel) (64-bit)
再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
-
サイドバーに複数のスペースを挿入する。
- 問題の動作を分かりやすくするために、
スペース / ブックマーク / スペース / リーディングリスト / スペース / ダウンロード
のように、各要素の間にスペースを1つずつ挿入してください。
- 問題の動作を分かりやすくするために、
-
一番最後に配置したスペースを右クリックし、「ツールバーから削除」を選択します。
本来あるべき挙動
- 右クリックしたスペースが削除される。
実際の挙動
- 一番最初に挿入したスペースが削除されます。
- 次に削除を実行すると、2番目に挿入したスペースが削除されます。
補足情報(スクリーンショットなど)
-
スペースだけでなく、区切り線などの複数配置可能なパネルでも同様の現象が発生します。
-
登録した順に削除されるわけではないようで、例えば以下のようになります。
- スペースを3つ登録し、2つ目以降に登録したスペースを削除 → 最初に登録したスペースが消える
- 新しくスペースを追加
- 新しく追加したスペース以外を右クリックし削除→ すると 新しく追加したスペース が消える
-
おそらく、内部的に各スペースに ID のようなものが割り振られており、
- 削除時は IDの若い順 に削除される
- 新しく登録すると 空いている若いIDが再利用される
という仕様になっているため、削除操作時に予期しないスペースが消える挙動になっているのかな、と推測します。
-
報告ありがとうございます
こちらでも再現ができましたので、社内へ報告しておきました。