【デスクトップ版】Dropboxデスクトップアプリとの連携が機能しない
-
Vivaldi 利用環境
- 7.0.3495.26 (Stable channel) (64-bit)
- Windows 11 Pro 24H2 / Windows 10 Pro 22H2
- Kaspersky (Win11) / ESET (Win10)
- Dropbox Stable Build 213.4.4597
再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
- dropbox.comのファイルブラウザで任意のフォルダまたはファイルをマウスオーバー
もしくは
- dropbox.comのファイルブラウザで任意のフォルダまたはファイルを右クリックする
- メニュー一覧の
次のアプリを開く
をマウスオーバー
本来あるべき挙動
エクスプローラ
が項目一覧に表示される実際の挙動
エクスプローラ
が項目一覧に表示されない補足情報
- 朧気ですが1~2年ほど前から発生していたように記憶しています。
- Vivaldiの再インストール、拡張機能の削除、プロファイル設定の初期化、トラッカーと広告ブロックの無効化、Dropboxアプリの再インストールを一通り試しましたが改善しませんでした。
- EdgeとChromeの最新版[2024.12.17時点]ではデスクトップアプリとの連携が正常に機能しています。
- Windows11、10両方の環境で発生しています。
- officeファイルでは本来
次のアプリを開く
にOfficeアプリが表示される仕様ですがそちらも機能していないようです。 - 同様の報告が半年ほど前に海外フォーラムにも上げられていたようです。
- Chromeでの表示
本来の挙動
- Vivaldiでの表示
実際の挙動
-
報告ありがとうございます
私の環境でも再現ができましたが、本オプションは Chrome のみで表示されるようですね。
こちらでは Edge でも表示されませんでしたので、Vivaldi の問題というよりは、Dropbox 側でなんからの制限があるような印象です。
念の為社内へも報告を挙げておきます。