【デスクトップ版】同じファイルを同じ場所に保存した場合に追加される連番が追加されません
-
利用環境
OS
Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.4317)Vivaldi
6.10.3494.37 (公式ビルド) (64-bit)新規フォルダにスタンドアローンでインストールして以下の状態で再現済み。
広告・トラッキングブロッカー無効済み。
拡張機能は一切導入していません。再現手順
1.適当な画像を保存する。2.同じ画像を同じ場所に保存する。
本来あるべき挙動
ファイル名の最後に(1)や(2)のような連番が追加される。実際の挙動
連番が追加されません。 -
@gravis さんこんにちは。
スタートページのダッシュボード機能をデフォルトで有効に – Vivaldi ブラウザ Snapshot 3494.33
- [ダウンロード] 「リンクとして保存」のダウンロードの場合、既存のファイル名に自動ナンバリングを使用しないようにする (VB-110404)
この仕様変更の影響のようです。
個人的には基本的な動作で他の Chromium 系ブラウザと挙動が異なるのはあまり良いとは思えない仕様変更ですね…。
デフォルトは今まで通りの自動ナンバリングで、設定から自動ナンバリングをオフに、ということなら理解できますが。なによりナンバリングがないと最近ダウンロードしたファイルとの重複が一目で分からなくなり
保存ボタンを押した時点で上書き確認のダイアログで気付くことになり煩わしく感じることもあります。Start Page Dashboard enabled – Vivaldi Browser snapshot 3494.33
DoctorG
[Downloads] Download “Save Link As” should not use auto-numbering for existing filename (VB-110404)
The best fix i ever saw and so fast implemented, it was reported a few days ago.
A big thanks to our Vivaldi developer André!と思いきや絶賛されてる!?
えー、自分の感覚がおかしいのでしょうかね…。 -
@Temp99
返信ありがとうございます。仕様変更による正常な挙動との情報ありがとうございます。私も他のブラウザと異なる挙動には困ってしまいますね。それで今回の投稿をしたわけなので。
特に重複したファイルに気づくのが遅れるとの@Temp99 さんのご指摘は一番困っている点です。したがって、これも@Temp99 さんがご指摘のように、この挙動を採用するならオプションで切り替えられるようになってほしいですね。
なによりナンバリングがないと最近ダウンロードしたファイルとの重複が一目で分からなくなり
保存ボタンを押した時点で上書き確認のダイアログで気付くことになり煩わしく感じることもあります。 -
そう思いますよね?なぜ絶賛されるのかわからない…。
ついでに言えば上書き確認のダイアログが出てからキャンセルして
必要なら自分で名前を入力しなくてはいけませんから、ますます煩わしい…。あと、ダウンロード系の拡張機能での挙動が気になったので調べてみましたが
DownThemAll! では設定通りに上書きと名前変更で連番されました。普段は上書き設定ですがひと安心です。
もっともこの拡張は Manifest V3 で使えなくなりそうですがねー。 -
-
@gravis さんが要望を出しておられますので同じ意見の方はぜひ一票を!
【デスクトップ版】同じファイルを同じ場所に保存した場合に、ファイル名に連番を追加する機能がオプションでほしいです@ahojo
ありがとうございます。
よろしくお願いします。 -
グローバルフォーラムでもスレッドが立っていますね。
right click saving images doesnt automatically put a (1) if its aready savedそして向こうでも要望の投票が始まっています。
Downloads | Restore Old Behavior Adding (1) -
https://forum.vivaldi.net/topic/102138/デスクトップ版-同じファイルを同じ場所に保存した場合に-ファイル名に連番を追加する機能がオプションでほしいです
上記の要望にてお知らせさせていただきましたが、本件はオプションを設ける方向で現在動いています
-
はい、拝見して期待しております!
出来ればマイナーアップデートでオプション化して頂けると助かりますね -
スナップショットでオプション化来ましたね。
デフォルトで連番になったようでひと安心です。
ありがとうございました。クラッシュの修正 – Vivaldi ブラウザ Snapshot 3518.4
- [UI] 「名前を付けて保存」で独自のファイル名が自動的に作成されるオプションを追加 (VB-110649)
-