【Android 版】PC 表示がデフォルトにならないようにしてほしい
-
■タブレット(CHUWI haipad max Android12)使用下にて、前回のアプデからPC表示がデフォルトになり、チェックを外しても新規ページを開くたびにその都度PC表示に戻る。
とても不便なので前の仕様に戻してほしい。(ちなみにオプションでオンオフを繰り返したり、インストールし直しても解決せず)*Edited by ahojo on 8th July
-
投稿、ありがとうございます
前回のアプデからPC表示がデフォルトになり
こちらでもテストを行いましたが、再現しませんでした。
設定 > ウェブページ にて '常にデスクトップ用サイトを表示' が ON になっていませんか?
本挙動は意図してのものではないので、上記、一度確認いただければと思います。*また、要望は関連する場合を除いて、1トピック1リクエストまでとさせていただいています。
-
回答ありがとうございます。
「設定 > ウェブページ にて '常にデスクトップ用サイトを表示' が ON になっていませんか?」
こちらはONになっていません。
なっていないのにブラウザ起動時と新規タブ作成時、ブックマークから任意のページを開いたときに必ずPCモードになってしまいます。(メニューバー?の「デスクトップ用サイト〜」が勝手にONになっている状態) -
追記
旧バージョン(Vivaldi.6.5.3217.122_armeabi-v7a.apk)を再インストールしてみたところ、PCモードがデフォルトになることはありませんでしたので、問題は解決しました。
ちなみに、このバージョンより後のものも日付が新しいものから順に再インストールしてみたのですが(全てではなく、大体1〜2ヶ月単位の間隔のもの 例:1月のバージョン、3月のバージョン‥など)、それだとやはりPCモードがデフォルトになってしまいます。 -
返答ありがとうございます
こちら、意図しての挙動でない可能性が高そうなので、カテゴリーを移動させていただきました。
こちらで改めてテストさせていただきますね。 -
Aahojo moved this topic from 要望 on
-
本件、その後何度かテストをしましたが、私の環境では再現が難しいようです。
何件か関連しているとみられる報告があがってきておりましたので、本件も社内に合わせて共有させていただきました。
もしかしたらデバイス、または OS によって挙動に違いが出ている可能性もありそうです。 -
Re: 【Android 版】PC 表示がデフォルトにならないようにしてほしい
初めまして、同様にヴィヴァルディブラウザを利用しているものです。私の環境(Xiaomipad6)においても同様の現象が発生しております。ロード速度の低下なども招いておりますので、重ねて対応をお願いいたします。設定において[常にデスクトップサイトを表示]はオフになっておりますが、ブラウザを開いた際(特にYouTube)PC表示になってしまいます。利用環境としては最新のアップデートがされている状態です。