【Android版】トラッカー・広告ブロックレベルの指定が勝手に変更される
-
■バージョン■
Android版6.4.3171.91■不具合内容■
デフォルトのブロックレベルを「トラッカーと広告をブロック」に設定していたものが、暫く使用しているうちに何故か「ブロックなし」に勝手に変更されている
また、それを元に戻そうとしても各タブからも設定からも反映されず、全タブを閉じてアプリを再起動しないと設定が変更できないことがある■補足■
複数タブを開いたままにして適宜更新しているのですが、ふと気が付くと盾マークが変わっているので変更に気づきました
レベルが変わる瞬間などは見ておらず、直接の原因が何なのかはわかりません
また全タブを閉じた状態から設定に入ってブロックレベルを変更しても、変更が反映されません -
報告ありがとうございます
こちら、報告を受けてからしばらくブロッカーを有効にしてテストしてみましたが、私の環境では再現には至りませんでした。
社内においても同じ内容の報告は見受けられませんでしたので、他の方からの情報も待ちながらしばらくモニタリングさせていただきます。
なにかわかればお知らせしますね。 -
お返事ありがとうございます
Android版vivaldiで普段よく覗いているサイトはX、yahooニュース、yahoo知恵袋、pixivなどです。
もしご参考になりましたら。 -
先日、Android版の広告ブロック機能の不具合について質問等ページで投稿しました。
その後、本投稿を見て同様の現象だと思いましたので、こちらでも報告させていただきます。投稿主様の説明とほぼ同じですが、私の投稿へのリンクも貼っておきます。
【Android版】広告ブロックが「ブロックなし」になってしまう問題 | Vivaldi Forum再現方法については、申し訳ありませんがわかっておりません。
また内容が重複するのでReplyしましたが、このような報告方法がマナー違反でしたらすみません。
-
本件、数件関連しての報告が社内に上がっており、そちらの報告をもとに再テストを行ったところ、ブロッカーレベルが変更されてしまう旨、私の方でも確認が取れました。
担当へ共有させていただきますね -