Пароль на вход в Браузер Вивальди
-
-
Возникла необходимость временно перенести профиль Вивальди с персонального рабочего ноута, за которым сижу исключительно я, на ПК с общим "семейным" доступом. Посидел, понастраивал отдельный профиль чисто под себя, и при очередном запуске после окошка:
Пришёл к выводу, что а вот действительно неплохо было бы в качестве некоторой "защиты от дурака" добавить в браузер возможность задавать пароль для входа для отдельных профилей. Не в целях защиты от кул хацкеров, структур-аббревиатур, и т.п., а просто для того самого семейного разграничения. Эх
-
@xogorxogorich said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
ПК с общим "семейным" доступом
Такого не бывает в природе. У каждого человека есть своя учётная запись ОС.
-
@sedative29rus said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
Такого не бывает в природе. У каждого человека есть своя учётная запись ОС.
Хехе, если бы ещё все те каждые человеки знали, что, оказывается, у них у каждого своя учётка ОС под которой они сидят
А судя по ответам команды браузера, разработчики воспринимают пароль для профилей исключительно как просьбу о средстве защиты от зловредов, вредоносов, и прочих "вредин" - т.е. заведомо бесполезным, а жаль, ибо намного удобнее было бы иметь пароль на нужный профиль одного приложения, чем возиться с учётками целой ОС ради одного приложения
-
@xogorxogorich Пароль на профиль никак не защищает от прямого доступа к пользовательским файлам минуя интерфейс браузера. Просто копируются нужные файлы и становятся доступными в любом другом профиле, без пароля.
-
@Shpankov я согласен, поэтому в сообщении чуть раньше сегодня и сделал оговорку про "защиту от дурака", т.е. это не столько защита от злонамеренного проникновения (когда прям реально хотят), а скорее от случайных открытий или любопытства домохозяйки/ребёнка - в таких случаях обычно никто даже понятия не имеет о каких-то там файлах какого-то там профиля в какой-то там папке, отличающейся от папки "Фоточки с морюшка"/"Игры"/"Рабочий стол"/т.д.
-
@Shpankov я согласен, поэтому в сообщении чуть раньше сегодня и сделал оговорку про "защиту от дурака", т.е. это не столько защита от злонамеренного проникновения (когда прям реально хотят), а скорее от случайных открытий или любопытства домохозяйки/ребёнка - в таких случаях обычно никто даже понятия не имеет о каких-то там файлах какого-то там профиля в какой-то там папке, отличающейся от папки "Фоточки с морюшка"/"Игры"/"Рабочий стол"/т.д.
Ни за что не поверю, что под Windows нет каких-нибудь утилит, запароливающих доступ к запуску приложения.
-
@Shpankov said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
Ни за что не поверю, что под Windows нет каких-нибудь утилит, запароливающих доступ к запуску приложения.
Есть, конечно же. Но здесь запускается одно приложение с несколькими профилями.
-
Ни за что не поверю, что под Windows нет каких-нибудь утилит
Ладно хоть подобный образ мышления был отброшен, когда делали почтовик.
-
Кстати...
Ладно уж, сегодня не буду говорить про поворот картинок на 45°, но все доводы разработчиков о ненужности пароля на профиль автоматически теряют всю убедительность после того, как в браузере появилась кнопка паузы -
@kurai said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
Блин, неужели так сложно сделать несколько иконок запуска браузера с разными профилями? У меня бывает до десятка разных вариантов работает одновременно. Зачем городить внутри браузера сложные и бесполезные средства защиты от себя самого?
-
@kurai said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
Блин, неужели так сложно сделать несколько иконок запуска браузера с разными профилями? У меня бывает до десятка разных вариантов работает одновременно. Зачем городить внутри браузера сложные и бесполезные средства защиты от себя самого?
Иконки одинаковые.
-
Возможно и есть, не искал, но это знаете, как с расширениями - намного приятнее и проще, когда функционал какого-либо расширения реализован в самом браузере
Блин, неужели так сложно сделать несколько иконок запуска браузера с разными профилями? Зачем городить внутри браузера сложные и бесполезные средства защиты от себя самого?
Создание отдельных иконок, поиск, установка и настройка специального "запароливающего" приложения, потенциальный поиск и замена иконки на кастомную, чтобы не путаться - это больше похоже на горождение сложных схем и костылей вместо одной готовой встроенной функции установки пароля на профиль
сложные и бесполезные средства защиты
Вот снова, это не то, чтобы средство защиты в буквальном смысле (от взлома, утечки, т.п.). Это скорее как условный разделитель личного пространства в доме
Если посмотреть с такой стороны, то запрос вроде уже не должен показаться бессмысленным.
-
Пришёл к выводу, что а вот действительно неплохо было бы в качестве некоторой "защиты от дурака" добавить в браузер возможность задавать пароль для входа для отдельных профилей.
сначала бы сделать хранение паролей зашифрованными, шифрованием с применением мастер-пароля, а то ChromePass и все пароли как на ладони.
-
Создание отдельных иконок, поиск, установка и настройка специального "запароливающего" приложения, потенциальный поиск и замена иконки на кастомную, чтобы не путаться - это больше похоже на горождение сложных схем и костылей вместо одной готовой встроенной функции установки пароля на профиль
Не моделировали ситуацию, когда вы этот пароль просто забыли? А сколько новых возможностей для багов откроется...
В общем, такие разговоры возникают время от времени, но они не имеют большого смысла, т.к. есть определённые стандарты системной безопасности, которые лучше научиться использовать, чтобы не создавать себе и другим лишних проблем.
-
стандарты системной безопасности, которые лучше научиться использовать
Проблема в том, что в мире обычных людей, а не безопасников Вивальди, этому не учат ни в каких школах, и нигде в мире нет уголовной ответственности за то, что на семейном компьютере одна учётка. Поэтому эта хотелка сейчас на 6 месте по голосам на англофоруме. Оно понятно, что с тегом will not do, но это уже другой вопрос.
И вообще.
Что значит отдельная учётка? Это ещё зачем? Я тебе надоела, нашёл шлюху? Вот и вали к ней и комп свой несчастный можешь забрать... права была мама.
-
оно мне не надо, но не понимаю почему фичреквест опять гасят на корню с таким энтузиазмом.
а вот зачем в браузер прикрутили таймер я например ума не приложу.
-
@sedative29rus said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
стандарты системной безопасности, которые лучше научиться использовать
Проблема в том, что в мире обычных людей, а не безопасников Вивальди, этому не учат ни в каких школах, и нигде в мире нет уголовной ответственности за то, что на семейном компьютере одна учётка. Поэтому эта хотелка сейчас на 6 месте по голосам на англофоруме. Оно понятно, что с тегом will not do, но это уже другой вопрос.
И вообще.
Что значит отдельная учётка? Это ещё зачем? Я тебе надоела, нашёл шлюху? Вот и вали к ней и комп свой несчастный можешь забрать... права была мама.
Это не аргументы.
В мире обычных людей уже на первых занятиях по компьютерной грамотности рассказывают, что такое учётная запись и как с ней работать.
Если доверяешь родным и близким - доверяй и все свои данные в браузере.
Если не доверяешь или боишься, что они могут что-то сломать - отдельная учётка. Абсолютная безопасность и возможность не лишиться всех данных или даже компьютера вообще.
У меня ещё проще - у каждого свой персональный компьютер. В котором учётные записи запаролены.
-
@FoxWMulder said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
оно мне не надо, но не понимаю почему фичреквест опять гасят на корню с таким энтузиазмом.
Давайте быть точными в формулировках: я не гашу и не закрываю запрос - я лишь объясняю, что есть гораздо более правильное решение.
@FoxWMulder said in Пароль на вход в Браузер Вивальди:
а вот зачем в браузер прикрутили таймер я например ума не приложу.
Затем, чтобы им пользоваться по назначению. При работе в сети очень легко увлечься и забыть про время (я вот в полвторого ночи всё ещё с вами общаюсь). А таймер помогает вовремя отвлечься. И, к слову, таймер совершенно не нарушает принципов компьютерной безопасности.
-
@Shpankov безусловно есть что ответить, причём вашими же формулировками. но наверно всем пора остыть и спать. понадаказывались уже друг другу на сегодня.
полвторого ночи
тогда хорошего отдыха.