【デスクトップ版】ショートカットから「カレンダーイベントを追加する(ダイヤログ)を起動するとエラーを吐いてvivaldiが停止してしまう。
-
This post is deleted! -
This post is deleted! -
-
@ahojo そうですね。キーボードのショートカットです。
-
返答ありがとうございます
こちらでも再現を試みましたが、再現には至らずでした。
新規プロファイルでのテストは行いましたか?
もし可能であれば、新規プロファイル上での再現が可能か、確認いただければと思います。
また、もし拡張機能をお使いであれば、それらも全て無効にした状態での再現が可能かを確認いただければと思います。
拡張機能の有効無効の切り替えは、こちら(vivaldi://extensions/) から行えます。 -
@ahojo
一応新規プロファイルでも試してます。
一応実際にvivaldiが動かなくなったときの動画を取ってみたので参考程度に使ってみてください。
Google Drive経由です。
https://drive.google.com/file/d/1Ub1zwHDDRUi9czZATi0-j4tsRY9LQXHA/view?usp=drive_link※20秒あたりでキーボードショートカットを使っています。
ウインドウすら閉じれず、何もできなくなった様子です。追記です。
サブpcで確認してみたところ、普通にショートカットキーから予定を登録することができました。
以下確認できた環境です。Vivaldi 6.4.3160.34 (Stable channel) (64-bit)
変更履歴 759d32c84120776d07d7e1c9b9a4162f045ce550
OS Windows 11 Version 22H2 (Build 22621.870)
JavaScript V8 11.8.172.16多分変わってないので、本当に謎の不具合です。
今日vivaldiを入れ直してみようと思います。 -
-
@naporitan0sushi
フォーラム読ませてもらいました。
フォーラム見て思ったのが、フォーラムを投稿した方も自分もGoogleCalendarを使っていることで起きる感じですかね…?
サブpcには同じGoogleアカウントを使ったGoogleCalendarを使っています。
でもサブpcではクラッシュしないので一概に言えませんけどもしかしたら関係しているかもです。 -
追加情報のご提供、ありがとうございます
動画を拝見させていただいたのですが、動画内ではカレンダーの初期設定がまだのままショートカットを実行しているように見受けられました。
カレンダー機能を有効にした後、カレンダーへ進んでいただくと以下のような設定ダイアログがでて、その後カレンダーを正式に使えるようになるのですが、新規プロファイル内で、このステップを踏んだ後ではショートカットが使用できるか、ご確認いただくことは可能でしょうか? -
@ahojo
確認してきました。
https://drive.google.com/file/d/1LD6lIYViQV8kWTL637Faa48SApCY-nq5/view?usp=sharing
こちら動画のURLです。
「ローカル」を選んでからショートカットキーを使うと、タブも何も開けなくなる状態は無くなりましたが、無限にどのカレンダーを選ぶか選択する画面が出てきます。動画にある通り自分が普段使っているGoogleアカウントでログインして、Googleカレンダーを使っても変わることはなかったです。 -
確認ありがとうございます
無限にどのカレンダーを選ぶか選択する画面が出てきます。
動画を確認させていただきましたが、「新しいカレンダーアカウントを追加」にショートカットを設定されているようです。。
違っていたら申し訳ないのですが、これが原因でカレンダーを選択する画面が出てきてしまっているかと。 -
@ahojo
本当に申し訳ないです。
取り直してきましたが…何もできない状況になってしまいますね。
https://drive.google.com/file/d/1_UqpulOjVMgLNQNoXqMD59-eMx6rjEYg/view?usp=sharing
お願いします。 -
ありがとうございます
こちらではまだ再現に至っていないので、環境を変えながらもう少しテストを行ってみます。
なにかわかればお知らせしますね。 -
@ahojo @yayoisan
こんにちは。フォーラムリンクだけ貼って、飛び去ってすみません…(笑)僕のほうでもあれやこれや試してみました。結果、僕のほうでも同様にエラーが出たり、Vivaldiが固まることが分かりました。
僕は、貼らせていただいたフォーラムリンク先に書いているとおり、Vivaldiのカレンダーが全く使えていない状態です。恐らく、Vivaldiのカレンダーが使えていない状況に陥っている方は、ショートカットキーの「カレンダーイベントを追加する」も同様に使えないんだと思います。
まず、メインでインストールしている安定版から試してみました。(
6.4.3160.34 (Stable channel) (64-bit)
)適当に「カレンダーイベントを追加する」のショートカットキーをCtrl+Shift+Cとかで設定してみました。
この状態で、スタートページなど好きなページを開いて、設定したショートカットキーを押すと、下記画像のようになりました。
画面の下半分にエラー画面が表示されて、画面が圧迫されている状態です。Escキーを押しても反応がなく、×ボタンなどがないため、一度Vivaldiを終了するまで、ずっとこのエラー画面が表示された状態でした。エラー内容は以下の通りです。
Error: Can not create event, no account found! Broken data. at Object.initializeEvent (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/bundle.js:1:2905605) at chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/bundle.js:1:1976568 at Object.Pi [as useState] (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:588349) at t.useState (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:803573) at p0 (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/bundle.js:1:1976527) at gee (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/bundle.js:1:2333761) at vi (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:585432) at yp (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:642414) at hs (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:631396) at fs (chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/vendor-bundle.js:1:631324)
Vivaldiの設定を見てみますと、カレンダーアカウントが一つも追加されていない状態でした。そういえば、消していたんだなと思い、適当にローカルアカウントを追加して、Vivaldiを再起動したのち、再度ショートカットキーを押してみました。
すると、今度は上記のエラー画面は表示されず、Vivaldiが固まりました。固まったというか、何も反応(クリックなど)を受け付けない状態になりました。僕が、カレンダーページから予定を追加しようとしたときと全く同じ状態です。
他の拡張機能などが沢山入ったメインのプロファイルだと、何も言えないな…と思い、スタンドアロンで、別ドライブにインストールしたVivaldiスナップショット版で試してみました。(
6.4.3160.33 (公式ビルド) (64-bit)
)結果は同じでした。拡張機能など一切入れていないローカルアカウントのカレンダーだけ追加したまっさらなVivaldiスナップショット版でも、同様に100%の確率で発生しました。カレンダーページから予定追加する時と同様、ウィンドウを動かす(移動)ことはできて、それ以外の操作が一切受け付けない状態です。
ローカルのカレンダーアカウントを削除して、ショートカットキーを押すと、メインの安定版と同様、画面の下半分にエラー画面が表示されます。ローカルアカウントを追加した状態で押すと、エラーは出ず、応答が受け付けなくなる…という状況でした。
-
@naporitan0sushi
検証ありがとうございます。
自分が見たエラーとおそらく全く同じですかね。
カレンダーテンプレートという便利な機能が追加されたんで早く使いたいんですけどね…
早く修正されるのを願うばかりです。 -
治ってほしいですよね~~…
大半の方は発生しておらず、さらにWindowsを再インストールしたら治ったという情報があるので、僕たちのどこかWindowsの設定なりが、Vivaldiのカレンダーと相性が悪いのかなぁって思っています。
ここの原因が分からない限り、Vivaldi側もどうしようもないですよねー…
どうしたものやら…。
沢山のソフトやら、設定やらを変えているので、OSの再インストールは本当にもうとてもやる気にならず…。自分の環境を変えずに治るのが一番ですが、原因が分からない以上、どこを変えたらいいのかすらも見当つかず…(笑)
Vivaldi初期状態でも100%発生、どのドライブにインストールしても発生、Googleカレンダーに関わらず、ローカルアカウントでも100%発生…ということで、Vivaldiうんぬんじゃなくて、Windows側の何かが悪いとは思うのですけども。常駐ソフトと干渉しているのか、WindowsのIMEとか、システム設定で何か悪いのか…。
何にせよ、これだーー!という素晴らしい情報が出てきて、解決までびよーんと進んでくれることを祈っております。
-
情報の共有、ありがとうございます
担当と確認を取りましたが表示されていたエラーメッセージは、カレンダーアカウントが一つもない時に予定を追加しようとした時に出るメッセージであるので、最低一つのアカウントを追加することでこのメッセージは出なくなるはずとのことでした。一点確認いただきたいのですが、カレンダー設定内右側の項目 '許可したカレンダーアイテム' は 'すべて' になっていますでしょうか?
固まってしまう件に関しては、まだ再現に至らず、調査が難航しています。
なにかわかりましたらお知らせしますね。 -
@ahojo
お世話になっております。最低一つのアカウントを追加することでこのメッセージは出なくなるはずとのことでした。
やはりそうなのですね。安定版、スナップショット版の両方で、カレンダーアカウントが何もない場合に、ショートカットキーを押すと、このようなエラーが表示されました。
ローカルでもGoogleでもなんでもいいから、一つ追加すると、エラーが出なくなりました。
まぁその代わりに、何かしらのアカウントを追加すると、今度は、ショートカットキーを押した後に、Vivaldiが固まります(笑)
カレンダー設定内右側の項目 '許可したカレンダーアイテム' は 'すべて' になっていますでしょうか?
はい、確認したところ、「すべて」になっておりました。
カレンダー名称がデフォルトでは、日本語になっていたので、適当に「naporitan」とかのアルファベットにして、「保存」を押して適用してみましたが、変わらず、固まりました。
カレンダーページ(
vivaldi://calendar/
)からの予定追加、パネルからの追加、ショートカットキーでの追加、とにかく思いつく限りの追加方法全てで、固まります。カレンダー編集の「編集モード」をインラインと、ダイアログの両方を試してみましたが、変わりませんでした。
-
早速の確認、追加情報、ありがとうございます
とりあえずエラーの原因がわかり、出なくなったのは安心です。
固まる件、ご不便をおかけして申し訳ない。頂戴した情報をもとに担当ともう少し調査を続けてみますね。 -
お手数ではあるのですが、一点確認していただきたい点があります。
- vivaldi://inspect に移動
- 左側の Apps を選択
- /main.html で終わる行の下にある 'inspect' をクリック(ここで開発ツールが開かれます)
- カレンダーが固まってしまう前の状態で上記を実行していただき、今度は意図的にカレンダーを固まらせて開発ツールの [コンソール] タブ内に何かエラーが表示されているかどうかをお試しいただけますか?
別トピックでのカレンダーのフリーズの検証の際にも際にも確認いただいたのですが、上記念のため確認いただくことは可能でしょうか?
よろしくお願いします