• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About
Register Login
HomeBlogsForumThemesContributeSocial

Vivaldi

• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About

Navigation

• Home
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups

We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
    Some downtime and service disruptions may be experienced.
    Thanks in advance for your patience.

1. Home
    2. Local Forum
    3. 日本語 (Japanese)
    4. 不具合報告
    5. 日本語訳に関しての報告はこちら

日本語訳に関しての報告はこちら

不具合報告
    32
    116
    21.7k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • quake2moon
      Q
      quake2moon @ahojo
      last edited by quake2moon

@ahojo
      いつもお疲れ様です。
      返信ありがとうございます。

タブタイリング に関しては、タブスタック、タブサイクラー と合わせ、vivaldiのタブ機能3兄弟と言えるほどの売りの機能であると思います。またそんな関係からか、それぞれの言葉は、vivaldiの固有名詞として認識されている人も多いのではないか?と思っています。

他には、まず素の タブ があり、それがタブタイリングに使われた場合は タイル という概念なり、そこに表示されているものは ページ と呼ばれている感じがあります。
      開発側としては必要な使い分けかとは思うのですが、このあたりもネーミングの統一を損なっている一因になっているようにも思います。
      でもユーザーの立場としては、そこに統一性がないと、コマンド検索のとき不便ですからね。

以上の事を踏まえると、する 場合は、間に助詞を挟んで

• タブをスタックする、タブをタイリングする

などになり、解除 の場合は

• タブスタックを解除、タブタイリングを解除

みたいな感じになるのかな?と思っています。
      (でも、タイルという言葉や.mosaic-tileというクラス名は個人的には好きです)
      まあ、ただの一案として参考程度に留めておいて下さいませ。

長文失礼いたしました。

1 Reply Last reply Reply Quote 1
        Q
        quake2moon
        last edited by

尚、余談ではありますが。

タイル状という言葉のチョイスや.mosaic-tileというクラス名、Vivaldiの色彩的な雰囲気を見ていると、なんとなくスペインの破砕タイルを連想する感じになりました。

まあ、Vivaldiの方はタイル状にしても四角四角していて、バラバラした感じではないのですけどね。

(でも、タイルという言葉や.mosaic-tileというクラス名は個人的には好きです)

このように思った理由がなんとなく気にかかったので、ちょっと深読みしてみました。

shifte
        S
        1 Reply Last reply
        Reply Quote 0
        • shifte
          S
          shifte @quake2moon
          last edited by shifte

@quake2moon @ahojo
          英語UIだと、一貫して「Tile」であって、「Tiling」とは書いていないのですよね。

「垂直タイル」「水平タイル」「グリッドタイル」で良いような気もしますが。
          さらなる抜本的な解決策を提案 ^^;

「タイリング」ではなく、「タイルING」にする。
          これなら「タイル」でも検索に引っ掛かります。🥳
          もちろん「アイドルING!!!」からヒントを得た訳ではありま・・・

quake2moon
          Q
          Reply Quote 0
            Q
            quake2moon @shifte

@shifte
            こんばんは。

ステータスバーのタイリングボタンにて、

• 左右に並べて表示 → 水平タイル

• 上下に並べて表示 → 垂直タイル

• タイル状に並べる → グリッドタイル

みたいな感じでしょうか?

これらの行為にVivaldi的な固有名詞を付けるなら、タイル という言葉も残るし、個人的には最終案としても良いくらい、ハマっているネーミングで良いと思います。

最終的には、ユーザー視点として、コマンドの検索する際のネーミングの統一感の無さ がうまく解消される方向になればよいなと思います。

そのためには、英語UIに寄せてみるとか、センスのあるネーミングにしていくとか、タイルINGにしてみるとか、何かしらの見直しというか、方向性は必要な感じはしますね。

余談:燃やす があるなら、破砕する(タイリングが破砕タイル状になる)があっても面白い気がする、誰か造って?(笑)

1 Reply Last reply Reply Quote 2
            • ahojo
              A
              ahojo Vivaldi Team

提案、ありがとうございます。
              タイリングが浸透しているようで嬉しい!
              提案を元に日本語チームで相談してみますね😊
              変更となったら改めてお知らせします。

1 Reply Last reply Reply Quote 3
              • ahojo
                A
                last edited by ahojo

こんにちは!
                上記のタイリング機能(ステータスバー上のアイコン内のメニュー)に関しての翻訳に関して、みなさんからの提案を参考にチームと相談して以下のように変更を加えました。
                次回以降のアップデートと同時に更新される予定となっています。

'タブタイリング'
                '縦にタイル'
                '横にタイル'
                'グリッド状にタイル'
                'タイルを解除'

とりあえずは、この訳でしばらく様子を見たいと思います。
                ご意見、ご提案、ありがとうございました😊

quake2moon
                Q
                Reply Quote 5
                  Q

@ahojo
                  お疲れ様です!
                  早速の対応、ありがとうございます!

とりあえずは、この訳でしばらく様子を見たいと思います。

今まではカメラのピントが少しぼやけていた印象でしたが、固有名詞化が進んで、グッと視界が絞れて来た感じがあります!

Vivaldiは未だ発展の最中と考えます。
                  我々でもっとVivaldiを進化させて行きましょう!

1 Reply Last reply Reply Quote 2
                  • nyachu
                    N
                    nyachu

予定化されて今さらかもしれませんが
                    'タブタイリング' → 'タブをタイル化'
                    などと用語を「タイル」または「タイリング」どちらかで統一して
                    ワード検索を容易にできたらいいと思うのです。

’タイ’で検索すればいいのでしょうけれど、
                    なにか不本意感が否めません。
                    Art012.png

quake2moon
                    Q
                    Reply Quote 1
                      Q
                      quake2moon @nyachu

This post is deleted!
                      1 Reply Last reply Reply Quote 0
                        Q
                        quake2moon

よく考えたら、グリッド状にタイル っていうのが、クィックコマンド内のタイル状に並べる と一致してるのか?

これは、クイックコマンド内だけコマンド名を統一させるパターン?むずい

ahojo
                        A
                        • ahojo
                          A
                          ahojo Vivaldi Team @quake2moon

よく考えたら、グリッド状にタイル っていうのが、クィックコマンド内のタイル状に並べる と一致してるのか?

はい、この2箇所は同じストリングを使用しているため、先日お知らせした 'グリッド状にタイル' に統一されます。

quake2moon
                          Q
                            Q

@ahojo
                            お疲れ様です。

という事は、現状のクイックコマンド内の タブのタイリングを解除 も、タイル表示の解除 となる感じでしょうか?

そうすれば、クイックコマンド内の二つのコマンドは

'グリッド状にタイル' に統一されます。

とあわせ、タイリングではなく タイル に統一され、ワード検索も容易になる という解釈でいいでしょうかね?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                            • ahojo
                              A

@quake2moon

クイックコマンドやタイル関連のメニューの文言も統一するように変更を施してあります😊

ワード検索も容易になる

はい、変更後は検索しやすくなると思います。
                              ただ、従来の仕様(文言)に慣れている方も多くいらっしゃるかと思うので、様子を見ながら場合によってはまた変更を施すかもしれません。ご了承ください。

quake2moon
                              Q
                              nyachu
                              N
                              2 Replies Last reply
                              Reply Quote 3
                                Q

@ahojo
                                ありがとうございます!

よろしくお願い致します🙇♂

1 Reply Last reply Reply Quote 3
                                • nyachu
                                  N
                                  nyachu @ahojo
                                  last edited by nyachu

@ahojo
                                  おつかれさまです。
                                  なんか面倒な感じにしてしまいました🙇🏻♂

あらかじめ開発下での英語版Vivaldiの「専門用語」として確立されてれば良かった感じですね。
                                  見極めが難しそうです。

Q
                                    quake2moon

そしてここだけのお話。

コマンドの検索でタイルにもタイリングにも引っかからなかったために、左右に並べて表示 や 上下に並べて表示 が コマンド内にある事を今の今まで気づいていなかった ワテクシ…😹

でもこれからは、ちゃんと引っかかりますね、よかったよかった、めでたしめでたし😸

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                    • Umesando
                                      U
                                      Umesando
                                      last edited by Umesando

6.4.3160.42 (Stable channel) (64-bit)現在、

タイリングまわりのコマンド名、統一されてめでたしめでたしと思ったらアレ??

縦にタイル=横長のタブを縦に並べる(旧:上下に並べて表示)
                                      横にタイル=縦長のタブを横に並べる(旧:左右に並べて表示)

と思っていたら逆になっていますね。

縦にタイル=縦長のタブを横に並べる(旧:左右に並べて表示)
                                      横にタイル=横長のタブを縦に並べる(旧:上下に並べて表示)

慣れの問題だけかもしれませんが結構違和感。良いのか?これで良いのか?
                                      個人的には以前の表現「上下」「左右」のほうが直感的にどう並ぶのか解りやすかった気がします。

• l2r
                                        L
                                        l2r

「休憩する」と「ブレイクモード」が同じものということが分かりにくいと思います。

ステータスバーの左端アイコンにカーソルを合わせると「休憩する」と出て、アイコンをクリックした先でも「休憩する」「休憩終了」など休憩で統一されています。しかし、Vivaldiの設定画面のキーボードショートカットやコマンドでは「ブレイクモード」の名前が使われています。
                                        違う名前なので、設定の検索欄で「休憩」と検索しても出てこないため、このモードは設定できないのかな?と思いました。
                                        「ブレイクモード」ではなく「休憩モード」などのようにしてほしいです。

• ahojo
                                          A

@l2r

フィードバック、ありがとうございます😊
                                          社内で一旦協議の上、どちらかに統一させていただきますね。

• ahojo
                                            A

@l2r

本機能の正式名称は、'ブレイクモード' であるため、現状は以下のように変更を施しておきました。

• ブレイクモードを有効にする
                                            • ブレイクモードを終了する

次回以降の更新時に翻訳が反映される予定です。もう少々お待ちいただければと思います🙂

Loading More Posts
                                            • Oldest to Newest
                                            • Newest to Oldest
                                            • Most Votes
                                            Reply
                                            • Reply as topic
                                            Log in to reply
                                            • 1
                                            • 2
                                            • 3
                                            • 4
                                            • 5
                                            • 6
                                            • 5 / 6
                                            • First post
                                              Last post

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.

Copyright © Vivaldi Technologies™ — All rights reserved. Privacy Policy | Code of conduct | Terms of use | Vivaldi Status