不具合報告・要望2 - Vivaldi 1.1以降
-
勘違いだったら申し訳ないです。
Snapshot(1.3.537.5 )で検索バーでの検索で、ALT+ENTERで新しいタブが開かなくなった気がするのですが。
1つ前のSnapshotだとできていた気がします。 -
前にあった「アドレスバーに文字列を打ち込んで確定するとフォーカスが外れる」問題の関連なのかもしれませんが、アドレスバーに日本語文字列を『母音+子音+母音』の順番で入力しようとした時、先頭の母音の直後の子音が勝手に確定されてしまいます。
例えば、「あか」と入力しようとすると「あkあ」となりますし、「いし」と入れようとすると「いsい」となってしまいます。
IMEとの組み合わせの問題かなとも思ったのですが、Microsoft IMEでもGoogle IMEでも発生するようです。
もしくは、Windows Insider Previewと組み合わさることによって生じる特有の問題なのかもしれません。
他に報告例もなさそうですし、私の環境以外でも再現する問題なのかどうかも含めて、どうか検証をお願い致します。Windows Insider Preview、Vivaldi Snapshotともに最新版で、Microsoft IMEかGoogle IMEかにかかわらず再現を確認。
-
Mediumというブログを使い出しましが、新規書き込み及び編集の項目がありません。
正常表示のSafariの表示画面と併せて御覧ください。
設定条件は
vivaldi snapshot 1.3.551.17 (64bit)
OS X EL Capitan 10.11.6
Linux arch -
検索で、ALT+ENTERでの新しいタブというのはChromiumの問題では無く、Vivaldiの問題だと思っていますが、違うのでしょうか?
新しいタブを開いて検索するのは結構面倒です。検索(URL アドレスのみぎにあるところ)の時の挙動(あたらしいタブで開くのか、そのまま同じタブで検索が行われるのか)をオプションでも、ALT+ENTERでも良いので、選択できるようになって欲しいです。 -
Vivaldi:1.3.551.30 (Stable channel) (32 ビット)
ウィンドウの端(ウィンドウサイズを変更できる位置)の特定の場所をクリックするとウィンドウが閉じVivaldiが終了する -
「新しいタブが開く(target=_blank指定?)」
「リンク元ページとリンク先ページのドメインが異なる」
以上を満たすリンクをクリックした場合に、ページの内容が全く表示されません。右クリックメニューから「新しいタブで開く」等を選択すると正常に表示されます。
今のところ以下のサイトで再現します。
・TweetDeck ( https://tweetdeck.twitter.com/ ) ツイート内のリンク
・https://www.conoha.jp/ 右上端の「GMO」ロゴなど別ドメインへのリンクVivaldi 1.3.551.30 64bit
Windows 8.1 64bit -
今のように、パネルが開くと、WEBページ表示画面が狭くなるのが気持ち悪いです。
VisualStudioにあるような、「自動的に隠す」的な感じのオプションを追加出来ないでしょうか?自動的に隠す
WEBページ表示画面の上にかぶさる感じで表示され、
パネルが非アクティブになったら自動的に隠れる感じ? -
Visual Studioの「自動的に隠す」的な感じで開いて欲しいです。
開く度にWEBページの横のサイズが変わるのが非常に気持ち悪いです。よろしくお願いします。
※自動的に隠す
パネルに関する動作があった場合、パネルがアクティブになり、
WEBページの上にかぶさるように表示され、
非アクティブになったとき、自動的に隠れるような動作。 -
お世話になります。
v1.3.551.30にて、以前要望致しました、スクロールジェスチャに「Scroll Page to Top」を追加していただき、ありがとうございました。
僭越ながら、加えてのご要望です。1. アドレスバーや検索バーから検索した場合、新規タブで表示する設定が欲しい
2. 文字選択状態のコンテクストメニューから、検索エンジンをリスト形式で選択できるようにして欲しい。
また、コンテクストメニューの項目並び順を編集できるようにして欲しい(『~を検索』の項目が下段にあり使いづらい)。当方、Windows 8.1環境です。
よろしくお願い致します。 -
facebookのタイムラインの ∨ のアイコンをクリックした時に、
読み込み中のアイコンがアニメするだけで、表示されません。
そのためvialidiでfacebookを見る時に非常に不便です。 -
facebookのタイムラインの ∨ のアイコンをクリックした時に、
読み込み中のアイコンがアニメするだけで、表示されません。
そのためvialidiでfacebookを見る時に非常に不便です。アドブロックを有効にしていませんか?
-
「新しいタブが開く(target=_blank指定?)」
「リンク元ページとリンク先ページのドメインが異なる」
以上を満たすリンクをクリックした場合に、ページの内容が全く表示されません。↑こちらの件ですが、vivaldi://flags/#ignore-gpu-blacklist を有効にすることで起きなくなりました。
当方の環境依存の不具合かもしれません。
他のBlinkブラウザ(Opera,Chrome)では全く起きなかった現象ではありますが。 -
要望です。
[ul]
- ・範囲選択したブックマークの "説明" "ニックネーム" の一括編集
- ・範囲選択したブックマークをコンテキストメニューかツールバーから "○○(フォルダ)へ移動する" ボタン
[/ul]
が欲しいです。個人的にはブックマーク同期以上に欲しい機能です。
-
ページアクションの内のいくつか(例えば「Readability」や「Content Blocker」)は、一般の人でも有用な機能だと思うので、ステータスバーの専用ボタンからだけでなく、メニューバーのメニューやキーボード・ショートカットからも、有効・無効を切り替えれると良いのではと…思います。またページの見え方に関してのページアクション(例えば「Filter Black and White」や「Filter Grayscale」、「Filter Intensify」など)は、設定画面でも有効・無効を切り替えれると良いのではと。…と言うのも、こう言う機能を必要としている人(視覚に障害のある人)は、使用する場合「常時 使用したい」と思うと思うので。
-
改善要望です。
新しく開くページにスピードダイアルを登録し、それを開いている状態で
[新しくタブを開く・前の/次のタブを開く]
のジェスチャをすると、
「スピードダイアルへブックマークを追加」
のポップアップが表示されてしまいます。
開いたページがスピードダイアルの場合、ポップアップにフォーカスが移り、スムーズにアドレスバーへ文字を入力出来なくなるので
スピードダイアル上でジェスチャをした時の仕様を変更して頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。 -
【不具合報告】
マウスポインタでリンクをポイントしてもマウスポインタが指の形にならない(矢印のまま)
再現方法
1.https://vivaldi.net/en-US/ を開く
2.適当なマウスジェスチャーを実行する(登録していないでたらめなジェスチャーでも可)
3.ページ内の適当なリンクをポイントする
※上記手順後一度でもページ内を左クリックすると正常な状態に戻ります
※不具合が起きるサイトと起きないサイトがありますが再現するサイトでは100%再現します【要望】
アドレスバーのプログレスバーについて
現状vivaldiではコンテンツのダウンロードが開始された時点からプログレスバーが伸び始めると思うのですが、
海外のサイトやレスポンスの遅いサーバーなどではwebブラウザがリクエストを出してからコンテンツのダウンロードが始まるまでの間、そのページが更新・遷移中であることを示す情報に乏しいように思います。そのためリンクをクリックし損ねたのかサーバーが重いのか混乱することがあります。
リロードボタンの形状を見ればわかると言えばわかるのですがプログレスバーとリロードボタンの2か所に情報が分散して使い勝手が良くないように思われます。環境
Windows 10 (64 bit)
Vivaldi 1.4.589.2 (Developer Build) (32 bit) -
タブクリックのコンテキストメニューやジェスチャに「全てのタブを更新/更新を中止」を追加して頂きたいです。
また、vivaldiアイコンやタブをクリックした時のコンテキストメニューを編集出来れば痒い所に手が届くのですが…
-
ショートカットキーについて。
Ctrl+Page Up等、Ctrl押しながらの規則で、
Ctrlでない方のキー(Page Up)のみを押した時の動作も同時に入力されてしまうのを無くして欲しい。タブバーについて。
タブの位置を左や右にした時、
新しく作成するタブが上に来る並び順になるようにして欲しい。 -
改善要望です。
スタックしたタブがある状態で、前・次のタブへ移動ジェスチャを使いタブ移動すると、
スタックする前のタブの順序で開かれてしまうのは仕様でしょうか。
1 2 3のタブがあったとして、
1と3をスタックして1から右へ順に移動すると、
スタック内の順を無視して123と開かれてしまいます。
よろしくお願いします。 -
Windows10 64bit
Vivaldi 1.4.589.11 64bit版 / 32bit版タブ切り替え後の一文字目の入力が無変換になってしまいます。
この現象は私だけなのでしょうか。
これのせいで本使用に踏み切れません。