タスクバーから起動できない
-
・タイトル通り、タスクバーにピン留めしたアイコンから起動することができません。
・デスクトップに置いたショートカットアイコンからは起動できるのですが、その際に「起動時に開くページ」の設定を「最後のセッション」にしていても、セッションが復元されずに新しいページのみ開いた状態で起動することがあります(こちらは再現しないこともある)環境
Windows10 - 3.7.2218.3 (64-bit)(スナップショット)
再現手順
タスクバーにピン留めしたアイコンをクリックしてVivaldiを起動する。
本来あるべき挙動
ブラウザが表示される。
実際の挙動
何も表示されない。
補足情報
タスクマネージャではVivaldiは動作しているようですが、本当に何も表示されません。
この状態でデスクトップショートカットから起動するとブラウザが表示され、これを終了するとタスクマネージャからも消えます(メモリが開放される)。
またこの際に「起動時に開くページ」の挙動がおかしくなる件についてですが、タスクバーから開いたものが1枚目のウィンドウ、デスクトップショートカットから開いたものが2枚目のウィンドウとして扱われているせいかもしれません(こちらは再現性が不安定です)。
ひとまずタスクバーから起動できない問題についてだけでもご確認いただきたいです。
一度Vivaldiを完全にアンインストールし(設定等も全削除)、再インストールして試しても解決しませんでした。
なお、3.7.2202.3より発生しています。 -
@kouto-t 根本的な解決ではないかもしれませんが以下の方法を試したら
解決するかもしれません。- タスクバーのピン止めを外す
- Vivaldi を起動する
- 起動中の Vivaldi をタスクバーにピン留めする
- Vivaldi を終了する
- ピン留めした Vivaldi を起動してみる
これで解決しない場合、Vivaldi のインストールフォルダを開いて
vivaldi.exe のショートカットをタスクバーに作成してみて下さい。
(vivaldi.exe をタスクバーにドラッグ & ドロップすればショートカットを
作成できます) -
これで解決しない場合、Vivaldi のインストールフォルダを開いて
vivaldi.exe のショートカットをタスクバーに作成してみて下さい。
(vivaldi.exe をタスクバーにドラッグ & ドロップすればショートカットを
作成できます)こちらの方法でタスクバーから起動できるようになりました。
ただ、ピン留めしたアイコンをクリックするとなぜか新たにアイコンが作成されてそちらがアクティブになりますね……。
それ以外は意図した動作ができていて、前回のセッションの復元も問題なく動いています。
理想はクリックしたアイコンがそのままアクティブになることなんですが、しばらくこの状態で様子を見ようと思います。
ありがとうございました! -
@kouto-t 取り敢えず、一番重要な起動できないという点だけは解決して
よかったです。
なんか、環境によって再現する場合としない場合があるようですね。
しかも、いつの間にか直っていたり。しばらく様子を見てみた方がいいかもしれないです。
-
自分も同じ現象で、タスクバーにピン留めしたアイコンから起動できません
snapshot Vivaldi.3.7.2202.3.x64以降のバージョンで出来ませんsnapshot Vivaldi.3.6.2165.32.x64
Stable Vivaldi.3.6.2165.40.x64
は問題ありません。スタンドアロンインストールでOSと別のドライブにインストールしています。
スタートメニューにピン留めしたアイコンからの起動は出来ます。
Windows10 Home 64bit
Ver 1909 -
ご報告ありがとうございます!現在最新版の3.7.2218.49やスナップショット版3.8.2238.3にて適用された、以下の修正により本件が解消する可能性があります。よろしければ、お手元の環境でご確認いただくこと可能でしょうか?
[Windows] Vivaldiを起動する古いショートカットが効かなくなっていることがある (VB-78070)
https://vivaldi.com/ja/blog/desktop/minor-update-for-vivaldi-desktop-browser-3-7/
https://vivaldi.com/ja/blog/desktop/webpage-translation-support-and-a-new-panel-design-vivaldi-browser-snapshot-2238-3/ -
@Takaaki ありがとうございます! 無事に解決いたしました!(タスクバーのボタンクリックで新たにアイコンが生成されるという現象も解消しております)
-
@kouto-t よかったです!ご確認ありがとうございます:smiling_face_with_open_mouth: