[Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами
-
@Shpankov Например так https://forum.vivaldi.net/post/303689
upd: при условии что инсталлятор запускается в Режиме «Install per user»
-
@coleslaw said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
@Shpankov Например так https://forum.vivaldi.net/post/303689
upd: при условии что инсталлятор запускается в Режиме «Install per user»Чистая система, Vivaldi отсутствует.
- Делаю браузером по умолчанию IE
- Запускаю установку Vivaldi
- Выбираю установку для пользователя, галочку "сделать по умолчанию" не ставлю
- Заканчиваю установку Vivaldi, проверяю в настройках браузера - он не является браузером по умолчанию, имеется кнопка "сделать основным"
- Открываю диалог настроек программ по умолчанию - Vivaldi в списке нет
- В настройках Vivaldi включаю "сделать основным"
- В диалоге настроек программ по умолчанию появляется одна иконка Vivaldi
-
@Shpankov Кажется, я нашел причину.
Это режим контроля учётных записей - UAC (User Account Control)Илья, пожалуйста, последний тест - и я отстану.
- Свеже-установленная система, учётная запись Администратор - Отключить UAC и перезагрузить Windows
- Запуск Windows, учётная запись Администратор
- Запустить инсталлятор Vivaldi (должен быть активный режим «Install per user»)
- Переключить режим «Install per user» на «Install for all users», установка в C:\Program Files
- Запустить установку
- Закрыть установленный браузер, без каких либо настроек.
- Открыть панель управления «Программы по умолчанию»
- Проверить наличие записи Vivaldi - должно быть 0 из 24 умолчаний. Закрыть панель управления
- Запустить Vivaldi и назначить основным. Закрыть Vivaldi
- Открыть панель управления
То же самое в картинках
Запуск Windows, Администратор, панель управления «Программы по умолчанию»
Запустить инсталлятор Vivaldi (должен быть активный режим «Install per user»)
Переключить режим «Install per user» на «Install for all users», установка в C:\Program Files
Запустить установку
Закрыть установленный браузер, без каких либо настроек
Открыть панель управления «Программы по умолчанию»
Проверить наличие записи Vivaldi - должно быть 0 из 24 умолчаний. Закрыть панель управления
Запустить Vivaldi и назначить основным. Закрыть Vivaldi и Открыть панель управления
Результат при отключенном UAC
Результат при включенном UAC
Здесь я писал, что происходит в реестре, когда нажимаем кнопку "сделать основным".
Может стоит обратить внимание разработчиков, на эту ситуацию. Потому что при включенном UAC, проблем нет.
Но если его отключить, получим то, с чего начился этот топик (баг-репорт). -
@Shpankov Кажется, я нашел причину.
Это режим контроля учётных записей - UAC (User Account Control)Илья, пожалуйста, последний тест - и я отстану.
- Свеже-установленная система, учётная запись Администратор - Отключить UAC и перезагрузить Windows
- Запуск Windows, учётная запись Администратор
- Запустить инсталлятор Vivaldi (должен быть активный режим «Install per user»)
- Переключить режим «Install per user» на «Install for all users», установка в C:\Program Files
- Запустить установку
- Закрыть установленный браузер, без каких либо настроек.
- Открыть панель управления «Программы по умолчанию»
- Проверить наличие записи Vivaldi - должно быть 0 из 24 умолчаний. Закрыть панель управления
- Запустить Vivaldi и назначить основным. Закрыть Vivaldi
- Открыть панель управления
То же самое в картинках
Запуск Windows, Администратор, панель управления «Программы по умолчанию»
Запустить инсталлятор Vivaldi (должен быть активный режим «Install per user»)
Переключить режим «Install per user» на «Install for all users», установка в C:\Program Files
Запустить установку
Закрыть установленный браузер, без каких либо настроек
Открыть панель управления «Программы по умолчанию»
Проверить наличие записи Vivaldi - должно быть 0 из 24 умолчаний. Закрыть панель управления
Запустить Vivaldi и назначить основным. Закрыть Vivaldi и Открыть панель управления
Результат при отключенном UAC
Результат при включенном UAC
Здесь я писал, что происходит в реестре, когда нажимаем кнопку "сделать основным".
Может стоит обратить внимание разработчиков, на эту ситуацию. Потому что при включенном UAC, проблем нет.
Но если его отключить, получим то, с чего начился этот топик (баг-репорт).Да, при отключенном UAC появляется две иконки. Можете отправить баг-репорт с описанием, тестеры тоже смогут воспроизвести, я думаю.
-
@Shpankov Отправил ответом на письмо. На этот же репорт VB-55074
-
@Shpankov Отправил ответом на письмо. На этот же репорт VB-55074
Хорошо, я подтвердил баг-репорт, теперь дело за тестерами.
-
@coleslaw и точно, у меня он отключен )). Вот Вы молодец, нашли корень проблемы.
И еще дополню, При установке начисто, при первом же запуске получилось отключить "Сообщать об обновлениях" и так же сразу получилось открепить ярлык с панели задач. -
@temkem said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
@coleslaw и точно, у меня он отключен )). Вот Вы молодец, нашли корень проблемы.
И еще дополню, При установке начисто, при первом же запуске получилось отключить "Сообщать об обновлениях" и так же сразу получилось открепить ярлык с панели задач.Тогда можно переделать баг-репорт более грамотно - о том, что отключение UAC приводит к неправильной работе браузера. @coleslaw , можете добавить данные в репорт, а я переделаю заголовок репорта.
-
А вам не кажется, что отключение UAC - это... что-то плохое?
-
@finoderi согласен - плохо ! Но, плохо, если постоянно качать неизвестный софт и устанавливать его. А если уже всё что надо установлено и проверено годами, то при переустановке одного и того же софта, он немного начинает надоедать ))
-
@Shpankov , думаю надо еще раз ему проделать переустановку браузера с включенным UAC и попробовать при первом запуске браузера сразу зайти в настройки и отключить "Проверку обновлений" затем закрыть браузер, потом опять запустить и сразу проверить - не включена ли "Проверка обновлений" и потом закрыть браузер и попробовать открепить его с "Панели задач". Если и у него всё так же с первого раза получится, как у меня, то стало быть надо наверное просто другой "Баг-репорт" отправить.
P/S
Вот, кстати, заметил, что появился некий vivaldi_proxy.exe после установки "Для всех пользователей" с включенным UAC по пути
C:\Program Files\Vivaldi\Application
Что бы это могло быть? -
Ну вот пришел finoderi и вся интимность обстановки накрылась ...
@finoderi said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
А вам не кажется, что отключение UAC - это... что-то плохое?
А это, то, здесь причём.
Вот вам вопрос по теме: Какой другой браузер дублирует себя, при отключенном UAC? -
@temkem said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
Если и у него всё так же с первого раза получится, как у меня, ...
Всё так и есть.
то стало быть надо наверное просто другой "Баг-репорт" отправить.
Флаг вам в руки.
Реальное железо сегодня словило синьку, так что продолжать на нём тестить, мне как-то сыкотнно.При отключенном UAC, режим установки любой.
Да, «update_notifier» с первого раза не отключается, но у вас же есть переоткрытый репорт VB-54929 от Vivaldi 2.7.1587.4
Может быть в него, добавить? -
Да, «update_notifier» с первого раза не отключается, но у вас же есть переоткрытый репорт VB-54929 от Vivaldi 2.7.1587.4
Сейчас опять начисто переустановил с включенным UAC и опять не смог с первого запуска отключить "Сообщать об обновлениях".
Но... При установке, в установщике поставил галочку "Установить браузером по умолчанию" в режиме "Для всех пользователей" и при старте браузера, сразу зашел в настройки и он был там помечен, что является "Браузером по умолчанию".
Так же удалось сразу открепить ярлык с панели задач.
В системе, в "Задание используемых по умолчанию программ" , ярлык один и 14 из 24 ассоциаций с типами файлов.
хотя посчитав, я только 13 нашёл )) -
@Shpankov он появляется там не сразу, а после определённого времени использования Vivaldi.
То есть установил Vivaldi, закрыл, перешёл по пути
C:\Users\User_Nane\AppData\Roaming
Нет папок от Vivaldi.
Запустил Vivaldi, настроил, настроил и в Хромиумовских настройках всё что надо, поставил расширения, закрыл Vivaldi и потом только появляется там папка. -
А вот странная вещь, но глюк с двоением остаётся - ставлю на чистую или Win7x64 или Win10x64 разные версии, начиная с 3.2. Ставлю "для всех пользователей" (C:\PF\Vivaldi), UAC - включен, но не по-умолчанию (с затенением рабочего стола), а на уровень ниже - без затемнения.
В Win10 (1909, 2004) после установки в программах по-умолчанию 2 строки с Vivaldi - одна делает Vivaldi основным браузером, другая - нет, ярлык на панели запуска Vivaldi (2). Или запускать с правами администратора через ПМ.
В Win7 сделать основным браузером получается только запуском Vivaldi c правами администратора через ПМ и утверждением "сделать браузером по-умолчанию". -
@Acerus said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
В Win10 (1909, 2004) после установки в программах по-умолчанию 2 строки с Vivaldi
У меня на 10-ке, уже три записи
- забил я на это дело. Ну хочется ему, пусть размножается.