[Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами
-
@coleslaw said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
@Shpankov Виртуалка, Чистая винда, Илья, это уже не смешно.
Пробовал самые разные способы, включал в установщике "использовать по умолчанию", не включал, включал "проверять при запуске" и т.д. - никакого эффекта. Всегда то, что на скриншоте:
-
Не понял в чем фокус (простите за мой французкий) - что это за фигня?
Фокус на картинке. На Win10 в списке кандидатов на дефолтный браузер дважды фигурирует Vivaldi.
-
@Shpankov а вы устанавливаете "Для всех пользователей" или "Для одного пользователя"?
-
@temkem said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
@Shpankov а вы устанавливаете "Для всех пользователей" или "Для одного пользователя"?
Для всех, как настроено в установщике по умолчанию.
-
Да, и небольшая деталь: у меня Vivaldi всегда браузер по умолчанию становится, ставлю я галочку в установщике или нет.
-
@Shpankov не знаю, я всегда когда устанавливаю начисто Vivaldi, при запуске установщика, если нажать "Advanced" , то там по дефолту стоит "Install per user"
-
@Shpankov не знаю, я всегда когда устанавливаю начисто Vivaldi, при запуске установщика, если нажать "Advanced" , то там по дефолту стоит "Install per user"
Видимо, зависит от ваших системных установок. По крайней мере, насколько я понимаю, в данном случае это не относится к обсуждаемой проблеме.
-
Кстати, провёл ещё несколько тестов. Явно назначил в пустой системе браузером по умолчанию IE. Затем установил Vivaldi и галочку "сделать браузером по умолчанию" не ставил. В этом случае - да, в настройках браузера появляется кнопка "сделать браузером по умолчанию". Нажимаю, Vivaldi становится браузером по умолчанию в системе. Но в настройках программ по умолчанию по-прежнему одна иконка.
-
@Shpankov да вот просто если все-таки поставить "Для одного пользователя" , то проблемы то и нет(потестил еще пару раз), а вот если установить как "Для всех пользователей" , то всегда появляется проблема с невозможностью с первого раза открепить с панели задач и если назначить "Браузером по умолчанию" через настройки браузера, то появляется второй ярлык в "Задание используемых по умолчанию программ".
-
@Shpankov да вот просто если все-таки поставить "Для одного пользователя" , то проблемы то и нет(потестил еще пару раз), а вот если установить как "Для всех пользователей" , то всегда появляется проблема с невозможностью с первого раза открепить с панели задач и если назначить "Браузером по умолчанию" через настройки браузера, то появляется второй ярлык в "Задание используемых по умолчанию программ".
Ну, у меня не появляется второй ярлык. Как это повторить - не могу придумать. Уже всё перепробовал.
-
Про какие-то ошибки, помню были треды на OSZone, и решение вроде было найдено.
Hyper-V виртуалбоксу не понравился
@coleslaw а вот у меня на чистой системе под виртуалкой (Win7 x32 starter) не воспроизвелось
-
-
@temkem А вы устанавливаете "Для всех пользователей" или "Для одного пользователя"?
@Shpankov
Для всех
, как настроено в установщикепо умолчанию
.@Shpankov Да, и небольшая деталь: у меня Vivaldi всегда
браузер по умолчанию
становится,ставлю я галочку в установщике или нет
.С какого такого
цензура
? Похоже что это скрытое наследие от хрома. Тот, тоже, своим установщиком, системные настройки перебивает. Впрочем, чтобы что-то утверждать, нужно читать лицензию на использование, а это как известно - не царское дело. Поэтому вопрос пока открыт.
з.ы. Вчера скачал оффлайн установщик хрома. Запустил. Ни каких тебе диалоговых окон. Шок - не то слово,
Хотя и здесь есть "закладка" - чтобы скачать нужно согласиться с лицензией.Далее ...
@temkem не знаю, я всегда когда устанавливаю начисто Vivaldi,
при запуске установщика, если нажать "Advanced" , то там по дефолту стоит "Install per user"@Shpankov Видимо, зависит от ваших системных установок.
По крайней мере, насколько я понимаю, в данном случаеэто не относится
к обсуждаемой проблеме.Как раз таки, Относится, потому что у меня Аналогичные настройки инсталлятора, при его старте.
И это похоже на то, что мы нашли причину...продолжение следует ...
-
@Shpankov said in [Баг] Двойная ассоциация с расширениями файлов и протоколами:
Ну, у меня не появляется второй ярлык. Как это повторить - не могу придумать. Уже всё перепробовал.
Илья, спросите у разработчиков, как по дефолту должен запускаться инсталлятор.
А именно, под Учётной записью c правами Администратора. То бишь под админом.
Тогда можно будет копать, хоть в какуе-то сторону, а так, сейчас, мы топчемся на одном месте.
Заодно и выясним,у кого, кривое администрирование системных настроек.Под обычной учёткой, инсталлятор запускается в режиме «Install per user», ибо у юзера нет прав на установку в «C:\Program Files»
Так же юзер, может использовать установку в режиме «Install standalone» - это его право. (последний раз я юзал на 1.16)
Как по мне, так и под админом (по дефолту), должно быть тоже самое - «Install per user».
Нафига админу, расшаривать браузер (в C:\Program Files), если в системе он один - одна учётная запись.
И тем паче если в системе Два Админа, хоть это полный БДСМ, но такой вариант то же может быть.В любом режиме установки, чекбокс «Set Vivaldi as default browser» всегда активен.
Мне не понятна его функция (нафига он нужен) - если есть кнопка в настройках.
Далее. Зачем кнопка если есть чекбокс, в купе с системными настройками ассоциаций.
Я бы согласился с наличием кнопки, если бы, была кнопка отмены - но её нет.
Уже предвижу хиханье и слова, - Нажмите подобную кнопку в другом браузере.
А если его нет (другого браузера), а IE11 отключен в настройках. Что тогда делать. Правильно, идти в настройки ассоциаций.
Ладно вернёмся к нашей проблеме.Теперь следите за мыслью.
Функции чекбокса или кнопки, под разными учётками, различны.
Под админом - изменения коснуться всей системы.
А под юзером, только его (юзера) учётки. А записи и ярлычка в «Программы по умолчанию» не будет (от слова - совсем).
То есть, в нашем случае, происходит какой то сбой. Я залез в реестр, так и есть, касяк на лицо. Но об этом, чуть позже.И ещё из Моих наблюдений:
Если в системе есть "живой" вивальди (во написал, просто жуть), то при запуске установщик его обнаружит
и предложит режим, соответствующий пути, нахождения браузера.
То есть, И судя, по вашим комментариям, о Вашем Дефолтном режиме установки «Install for all users» в C:\Program Files,
а так же, что вы производите удаление старых билдов, и Чистую установку новых.
Могу предположить что, с деинсталляцией у вас не всё в порядке, (опять же из моих наблюдений).
Если ваш инсталлятор, по дефолту, предлагает установить в «C:\Program Files», значит он нашел там след от предыдущей установки.
Поэтому нужен ответ от разработчиков.P.S. Специально еще раз проверил, так и есть: у меня под админом запуск в режиме «Install per user»
Как проверил: Виртуалка. Заново установил Виндовс (не ржите - если Чистый Тест, то всё должно быть по феншуй).Знаю о: многобуквнеосилил - поэтому продолжение следует ...
-
Здесь, я уже копал в сторону реестра. Но там другой контекст - две учётные записи c правами Администратора.
Записи сопоставления типов файлов и протоколов, при установке под обычной Учётной записью, в Режиме «Install per user»
пишутся в раздел реестраHKEY_CURRENT_USER (HKEY_CLASSES_ROOT)
, а запись в панели «Выбор программ по умолчанию» отсутствует.
Ну и соответственно не возможно установить браузер в C:\Program Files, режим «Install for all users».Под Учётной записью админа, возможна установка в любом режиме, и в любую директорию.
Записи пишутся в раздел реестраHKEY_LOCAL_MACHINE (HKEY_CLASSES_ROOT)
запись в панели «Выбор программ по умолчанию» присутствует.
Причём в "нашем" случае, после установки браузера, ассоциаций с Vivaldi =0, и ярлычок один. Общее количество ассоциаций ~24.
Если откинуть .pdf и кое какие протоколы, то будет меньше, но не суть.Каждой установке в реестре присваивается уникальный ИД вида
VivaldiHTM.XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
, где иксы это 26-ти символьный индификатор.
Если удалить браузер и зачистить всё спец-софтом, а потом снова его установить - индификатор (для этой учётки) будет тем же самым.
Так вот, когда мы жмём кнопку «Назначить основным» (Браузер по умолчанию). В реестре создаётся новый "пустой" раздел (класс)VivaldiHTM
без индификатора, и он ссылается в своих путях на тот же самый браузер. Так же, на этот пустой класс завязаны некоторые расширения файлов.
В итоге мы получаем, две записи (ярлыка) в панели «Выбор программ по умолчанию», а ассоциации разделяются примерно по палам.@Shpankov said in Уже всё перепробовал.
Здесь я давал ссылу на утилиту «Registry search and delete» и как с ней работать.
Удалите браузер и запустите поиск по слову Vivaldi.
Если найдёт хоть один индификаторVivaldiHTM
, то ваша деинсталляция не совершена. -
Похоже что это скрытое наследие от хрома. Тот, тоже, своим установщиком, системные настройки перебивает.
Нет, это не так. Vivaldi не перебивает никакие настройки. Если в системе нет установленного по умолчанию браузера - автоматом становится Vivaldi, а если пользователь ранее явно указывал другой браузер по умолчанию - в настройках Vivaldi появится соответствующая кнопка.
А именно, под Учётной записью c правами Администратора. То бишь под админом.
У меня установщик спрашивает, разрешаю ли я устанавливать эту программу. Затем предлагает установить для всех пользователей по умолчанию, с возможностью выбора для одного пользователя или standalone.
Windows устанавливал как есть, все настройки по умолчанию. Возможно - да, у меня права админские, никогда не вдавался в подробности.
Могу предположить что, с деинсталляцией у вас не всё в порядке, (опять же из моих наблюдений).
Всегда проходит идеально.
Если найдёт хоть один индификатор VivaldiHTM, то ваша деинсталляция не совершена.
Ровно таким же образом у меня работает установка Vivaldi и в чистую свежеустановленную систему.
-
@Shpankov ну суслик же есть
-
@Shpankov ну суслик же есть
Нужны чёткие шаги со 100% воспроизводимостью.
-
@Shpankov То есть, если у тестеров не повторилось, моё видео не факт?
-
@Shpankov То есть, если у тестеров не повторилось, моё видео не факт?
Это факт, что у вас на компьютере работает так. Теперь нужна информация о том, как тестеры могут повторить такое поведение браузера.