メニューバーを表示しているとメニューアイコンが異常動作する
-
こんにちは。
いつも便利に使わせてもらっています。
何代か前のvivaldiから表題の不具合が出ています。
そのうち、バージョンアップで治るかと思ったのですが
現時点の最新バージョンでも治っていないため報告します。環境
Vivaldi:3.0.1874.22
メニューバーを表示状態でメニューアイコンをクリックしてもプルダウンの
メニューが表示されない上、数回クリックしていると、vivaldi自体が落ちてしまう。メニューバーを表示しなければメニューアイコンでメニューが表示されます
本来あるべき挙動
メニューアイコンをクリックした時にメニューが表示される。
クリックしてもvivaldiが落ちない -
ありがとうございます。
私の方でテストを行いましたが、再現はできませんでした。クリーンプロファイルでの再テストをお願いできますか?作成手順は次のとおりです。
1.ブラウザーUIの右上隅にある[プロファイル]ボタンをクリックし、[プロファイル管理]を選択
2.ポップアップメニューの下部にある[ユーザーの追加]をクリック
3.新しいプロファイルの名前を選択し(またはそのままにして)、[ユーザーの追加]をクリックまた、もし拡張機能をお使いの場合は、vivaldi://extensions/ より全てを無効にした状態で、状況に変化がみられるか確認いただけますか?
-
ご返信遅くなりましたた。
ご指定の通り、新しいユーザを作成し、切り替えた後、拡張をすべて無効にして
確認しましたが、やはりメニューバーを表示させるとvivaldiアイコンをクリックしても
売るダウンメニューは表示されません。
ただしアイコンを何度もクリックしても異常終了することはなくなりました。
というか、何度もいクリックしているとダブルクリック扱いになり、終了するか?
というメッセージがでてしまう。
会社と自宅の両方のPCで再現しました。 -
こちら、いかがでしょうか?
私のところの数台の環境では、再現率100%なのですが。
メニューバーを表示しているとメニューアイコンが効かないのは
仕様なのでしょうか? -
@daiji daijiさんがおっしゃっているのは以下の動作でしょうか?もし間違っていたら申し訳ないです。
環境
OS
Windows 10 OS Version 1909 (Build 18363.836)Vivaldi
3.1.1921.3 (公式ビルド) (64-bit)スタンドアローンでインストールした直後の状態で再現済み。
広告・トラッキングブロッカー無効済み。
拡張機能は一切導入していません。Vivaldiの外観の設定でメニューの位置を「横」に設定すると、メニューアイコンをダブルクリックでウィンドウが閉じるようです。
これはツールチップにも表示されていますね。(メニューアイコンのスタイルはこの挙動とは無関係です。)
この挙動自体はWindowsでエクスプローラーの左上のアイコンをダブルクリックすると閉じるのと同じです。参考キャプチャー
参考キャプチャー2
Windowsでエクスプローラーの左上のアイコンをダブルクリックすると閉じる
-
@gravis
確認ありがとうございます。
この部分をダブルクリックするとウィンドウが閉じるのは、Windows標準の
動きだと思いますので納得しています。私がおかしくないかと感じているのは、この部分をシングルクリックしたときの
挙動です。メニューバーを表示していないときは、ここをシングルクリックすると、
プルダウンでメニューが表示されますが、メニューバーを表示していると
メニューが表示されないのは仕様なのでしょうか?記憶で申し訳ないのですが、以前のバージョンでは、メニューバーが
表示されていても、メニューアイコンをシングルクリックしたら
プルダウンでメニュー一覧が表示されていたと思うのですが。 -
@daiji 返信ありがとうございます。
メニューバー表示状態でメニューのいずれかを一度シングルクリックすると、メニュー以外の場所をクリックしない限り、マウスオーバーでプルダウンのメニューが表示されるようです。参考キャプチャー1を参照してくださいこの挙動自体は、外観の設定でメニュー位置をVivaldiボタンにしている時に、Vivaldiボタンをシングルクリックするとプルダウンのメニューが表示されるのと同じです。参考キャプチャー2を参照してください
ですが、「メニューバーを表示状態でメニューアイコンをクリックしてもプルダウンのメニューが表示されない上、数回クリックしていると、vivaldi自体が落ちてしまう」という現象はこちらでは再現できませんでした。
参考キャプチャー1
参考キャプチャー2
-
ご返信ありがとうございます。
私の方で、できないと言っているのは、メニューバーを表示している状態で、上記参考キャプチャー2
の挙動です。
参考キャプチャー1は当然できていますし、メニューバー非表示で参考キャプチャー2の動作もできて
います。メニューバーを表示状態で、vivaldiアイコンをシングルクリックした時にでてくるプルダウンメニューが
表示されないのですが、これは仕様という事なのでしょうか?
というのが質問です。異常終了については、拡張機能をすべてオフにした状態では再現しなかったので、多分拡張機能との
コンフリクトと思いますので、納得しています。 -
返答ならびにご確認、ありがとうございます
メニューバーを表示した状態で、Vアイコンをクリックしてもプルダウンメニューが出ないのは仕様によるものです。
各アイテムが常に表示されているのメニューバーよりアクセスが可能なのでプルダウンメニューは不要になるはずです。
これはVアイコンを用いたメニュー表示の場合の設定との差異を設ける目的によるものです。 -
仕様ということで理解しました。
ご回答ありがとうございました。