文字入力欄での再変換の下線が移動しない
-
【環境】
Windows10 - 2.8.1664.36 (Stable channel) (64-bit)
【再現手順】
適当なテキスト入力ボックス(検索窓でもどこかのウェブページのテキスト入力欄でも)に日本語で文字を入力する(例: こんごともよろしくおねがいいたします).
変換キーを押す.
(私の環境のMS-IMEの場合には「今後とも-よろしく-お願いいたします」と文節が区切られた変換になる)
カーソルキーで再変換したい文節を選択しようとする.
【本来あるべき挙動】
選択している文節の下線が太線になる
【実際の挙動】
最初の文節に太線が残ったままとなり,現在度の文節を選択中なのか行方不明になる.
変換キーを再度押した際に初めて再変換中の文節の文字の下線が太線になる.
【補足情報】
拡張機能は使用していますが,拡張機能を入れていないゲストウィンドウでも同様の症状はおこります. -
@KZMM ご報告ありがとうございます!
ご提示いただいた手段で再現を試みましたが、再現に至りませんでした。
下部にテストの様子を映した動画をアップしますので、再現方法や現象に関する認識が異なりましたら、ご教示いただけると幸いですWindows10 - 2.8.1664.36 (Stable channel) (64-bit)
Microsoft Japanese IME -
検証ありがとうございます.
訂正というか,補足させていただきます.
返信していただいた動画の事象については把握しておりますEdgeやIEなどのブラウザと比べてみていただければ分かるかと思いますが,
Edge等の場合には
「今後とも-よろしく-お願いいたします」
で「よろしく」の文節を再変換したいときには,
1回目の変換後,右キーを一回押すと変換対象を示す太線が移動します(Edgeのアドレスバーで試してみてください)
Vivaldiの場合で同様のこと(1回目の変換後右キーを1回押す)をやると,
太下線は「今後とも」のままで,この状態で変換キーを押すと「よろしく」の文節が変換され,ここでようやく太字が「よろしく」に移動します.と,ここまで一生懸命書いたのですが,先ほど別件で久々にChromeをインストールしたら
Chromeも全く同じ仕様なんですね...つたない文章ですが伝わったでしょうか..
-
@KZMM ご確認ありがとうございます!本件は下記のChromiumバグと見られます。
Issue 1006067: Japanese IME on M76 L/R arrow keys do not move text cursor between words/kanji as expected while typing in JP
https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=1006067以下の認識と齟齬がありましたら、ご指摘ください。(ない場合、上記の件と見られます。)
【再現手順】
- アドレス欄、あるいは適当なウェブページのテキスト入力にフォーカスする。
- MS日本語IMEのひらがな入力モードにする。
- 「こんごともよろしくおねがいいたします」と打ったのち、変換キーを押す。(Enterキーは押さない)
- 「今後とも-よろしく-お願いいたします」と変換され、「今後とも」の下線が太くなっていることを確認する。
- 右矢印キーを押す。
【本来あるべき挙動】
太くなっている下線が、「今後とも」から「よろしく」に移る。(Edgeではこの挙動となるため、MS-IME使用時の正しい挙動と考えられる)【実際の挙動】
何も起こらない。(Chrome, Vivaldiで確認) -
ご連絡ありがとうございます.仰せの通りで齟齬はございません.
修正されるのを気長に待つことにします.. -
@KZMM ご確認ありがとうございます!当該のChromiumイシュー、ウォッチしておきますね。
-
@KZMM 当件、Chromium側にて修正が入りました。Vivaldiにも当該のChromium更新が反映できしだい、本件が解消する見込みです。しばしお待ちください
-
@KZMM スナップショット2.9.1732.13より、本件が解消されている見込みです。よろしければ、ご確認ください
デスクトップ版Vivaldiスナップショット 2.9.1732.13 公開のお知らせ
https://jp.vivaldi.net/snapshot/match-your-theme-scheduling-to-your-operating-system-vivaldi-browser-snapshot-1732-13/ -
ありがとうございます!スナップショット入れてみました.
直っていました!
今後とも宜しくお願い致します!! -
@KZMM よかったです。ご確認ありがとうございます!