タブサイクラーが効かない
-
環境
Windows 10 - Vivaldi 2.1.1337.35 (公式ビルド) (64-bit)
再現手順
- 設定 - タブ - タブ機能 - タブサイクラーを表示する をチェックする
- マウスの右ボタンを押したままにする
- マウスのセンターホイールを上または下に回転する
本来あるべき挙動
再現手順3.でタブの切り替えが行われる
実際の挙動
画面スクロールが行われる(単なるセンターホイールの操作と同じ)
補足情報
- 別PCの2.0 stableでもでこの現象が発生していました。
- バージョンとしては、「タブサイクラーをリスト表示」が実装されるちょっと前からおかしかったかもしれません。
--disable-extensions
および--profile-directory="<ユーザーデータフォルダの場所>"
にて拡張を無効、クリーンなプロファイルで試してもタブサイクラーは効きませんでした。
-
@momdo ご報告ありがとうございます!本件はスナップショット2.2.1350.4では修正済みのため、近い将来に安定版でも解消予定です。今しばらくお待ちください
[タブ] スクロールによるタブ間の切り替えができない (VB-45220)
https://jp.vivaldi.net/snapshot/back-forward-button-drop-down-entries-can-open-new-tab/ -
返信ありがとうございます。2.2.1350.4で「スクロールでタブを切り替える」もオンにして動作が確認できました。
(「スクロールでタブを切り替える」がぱっと見で、微妙にわかりにくいと感じましたが…) -
@momdo ご確認ありがとうございます。はい、マウスホイールのスクロールにてタブサイクリングを行うには、「スクロールでタブを切り替える」オプションを有効にする必要がありますね。(無効にした場合でも、Ctrl+Tabでタブサイクリングが行えます。)
文言の修正はありかもしれません。
オプションにカーソルをしばらくかざすと、次の文言がでますが、こちらも合わせて修正してもよいかもしれません。「タブバーの上でスクロールすると、タブを順番に切り替えます。また、Altキーを押しながらスクロールすることでタブサイクラーを使って切り替えます。」