YouTube動画上のマウスジェスチャー「新しいタブ」で既に閉じたページのリンクが開く
-
以前も似た長引いたバグがあったので気になって一応報告します。
- YouTubeの動画を開く
- 別のタブ(スピードダイヤルでも可)に移動してマウスジェスチャーで「タブを閉じる」。その際マウスジェスチャーの始点をリンク上に。
- 1.のタブに戻って動画上を始点にマウスジェスチャーで「新しいタブ」
- 本来スタートページが開くべきなのに2.のジェスチャー始点のリンクが開いてしまう
ちなみにマウスジェスチャーの終点がYouTubeの動画に重なるといかなるジェスチャーも効きません。
Vivaldi 2.0.1309.29 (Stable channel) (64-bit) Windows 10 (64-bit)
-
@shimagi さん
ご報告ありがとうございます。
当方でも確認してみたのですが、再現はされませんでした。
プライベートウィンドウで試してみても、結果は同じでした。
ご覧になっているYOUTUBE動画と同じものを見て試したので(Four Seasons ~ Vivaldi)すが・・・。差遣えなければ「閲覧履歴の削除」をしても同じことが起きるのか試して頂いてもよろしいでしょうか?
他、お使いの拡張機能などが干渉しているかもしれませんので、お手数をおかけしますがこちらも教えていただけると幸いです。当方テスト環境を併記しておきますね:
Windows10
2.0.1309.29 (Stable channel) (64-bit)
拡張機能なし -
@nearjp こんにちは。ありがとうございます。
お返事頂いてピンと来たのですが、
https://forum.vivaldi.net/topic/30090/実験機能ピクチャー-イン-ピクチャーに対応して欲しい
上記の件で下記設定のままにしていたのをすっかり失念しておりました。
vivaldi://flags/#enable-surfaces-for-videos
これをEnableで再現するかと存じます。上要望はお返事の内容を見るにPiPと別の実装になるのかなど謎ながら対応予定要望としていただいてますが、現状VivaldiではPiP再生できなく意味がないため無効にしておこうと思います。
Vivaldi 2.1.1317.4 (公式ビルド) (64-bit)
-
なるほど、PiP再生にしていたからこういう不具合が起きていたのですね・・・
と、思って早速vivaldi://flags/#enable-surfaces-for-videosでEnableにしてみたのですが、、私の環境では有効でも無効でもやはりこのバグは再現されず終いでした^^;仰るように、現状は無効にされているほうが無難かなと思います。
-
@nearjp あらら、そうですか。
こちらではまっさらなプロファイル+enable-surfaces-for-videosでも再現したのですが。
現状は有効化しなければ問題ありませんしこれ以上は検証しませんが、対応予定要望とのことでこの問題が起こる可能性があるので参考にして頂ければ。 -
-
@takaaki 再現してよかったです。
当環境でまた再現しだしたと思ったら、Chromium 70でDefault設定が有効になったみたいですね。
同じ症状が出始めて気になっている方、暫定策はvivaldi://flags/#enable-surfaces-for-videosをDisableにしてください。 -
1332.4
[New] Implement Picture-in-Picture video popout for pages that support itVB-44606PiP対応に伴ってこちらも修正されたのか正常動作確認しました。
上記PiP対応要望への実装含めありがとうございました。 -
@shimagi 私も最新開発版で本件が再現しないことを確認いたしました。ご確認いただき、ありがとうございます!