選択した範囲のリンクを開く 拡張+複数ウィンドウを起動
-
最新の 1.15.1130.3 でも再現します。
-
@rwarqwap @zyxwj しばらく苦戦していましたが、さきほど当方でも再現いたしました。情報を整理して社内へ報告致します。ご協力ありがとうございます!! -
@rwarqwap @zyxwj 下記の手順や条件を満たしても再現には至らず、色々と試しているうちにLinux環境のみで2回ほど再現しました。まだ100%の再現方法を確立していないので、引き続き検証を進めます。
Vivaldi 起動後 ctrl+nで新窓を開きます
新窓でタブを2つ開きます。(今回はF1を2回押してヘルプ表示)
新窓の2つ目に開いたタブを閉じます。
新窓のウィンドを閉じると、すべてのウィンドウが同時に終了します。Vivaldi のウィンドウを 2 つ以上開いている
いずれかのウィンドウで 1 つ以上の新規タブを開き閉じる
2つ目以降のウィンドウで 1 つ以上の新規タブを作成
3.のウィンドウを閉じる -
@RwarqWAP @zyxwj cVimで再現するようです。以下の手順でWindows, Linuxともに再現します。
- cVimを追加する。
- 新窓を開く。(ctrl+nか否かは不問)
- いずれかのウィンドウで 1 つ以上の新規タブを開き閉じる。閉じるタブはスタートページ以外(help.vivaldi.comで再現確認済み)
- 3.のウィンドウを閉じる。
(「最後のタブを閉じたときにウィンドウを閉じない」の設定は不問)
ご協力いただき、ありがとうございます!今度こそ報告作れそうです。
-
@zyxwj said in 選択した範囲のリンクを開く 拡張+複数ウィンドウを起動:
@takaaki
新規プロファイルでテストしたところ再現しなくなったので、常用している拡張を一つずつチェックしたところcVimが有効の場合に、複数ウィンドウが落ちる不具合が出るようです。そちらで一度再現したのもcVimの不具合の検証中だったのかも知れません。
cVim以外の拡張をすべて有効にしても不具合の再発は無くなったので、この拡張が原因のようです。@RwarqWAP そちらもcVim使っていませんでしょうか?
- cVim v1.2.99
検証ありがとうございます。
こちらでは現時点では、拡張機能は楽天ウェブ検索と件の
選択した範囲のリンクを開くのみしか使っていません。
なので、やはりどちらかの拡張機能のインストールが原因なのでしょうかね。取り敢えず、再現したようで修正の手がかりができたのはありがたいです。
-
@zyxwj said in 選択した範囲のリンクを開く 拡張+複数ウィンドウを起動:
@Takaaki
そちらで再現が取れて良かったです。
先日リリースされた 1.14.1077.60ではcVimのキー操作の動作不良の問題もウィンドウが同時に落ちる不具合は出ないので、一見違う不具合ですが原因が一緒かも知れませんね。@rwarqwap
私の方でも楽天ウェブ検索を入れても再現しました。
ctrl+shift+eで拡張画面を開いて楽天ウェブ検索を無効にしてみてVivaldi再起動後再現するか確認してください。選択した範囲のリンクを開くは悪影響はありませんでした、ちなみにcVimをchromiuに入れて同様のテストをしましたが問題はありませんでした。
- 選択した範囲のリンクを開く v1.0
- 楽天ウェブ検索 v4.0
ありがとうございます。
こちらでは選択した範囲のリンクを開くを無効にしてみたところ
再現しなくなり、有効にしてみたら再現するようになりました。
楽天ウェブ検索の方は試していませんが試してみます。
あともう少し、自分でもいろいろ調べてみます。 -
@rwarqwap said in 選択した範囲のリンクを開く 拡張+複数ウィンドウを起動:
ありがとうございます。
こちらでは選択した範囲のリンクを開くを無効にしてみたところ
再現しなくなり、有効にしてみたら再現するようになりました。
楽天ウェブ検索の方は試していませんが試してみます。
あともう少し、自分でもいろいろ調べてみます。と思ったら、やはり楽天ウェブ検索の方で不具合が出ていたので
前回試したのはもしかしたら選択~ではなく楽天の方だったかも
しれません。
(もう一度試した見たところ選択~の方では再現しませんでした)
すみません。 -
@rwarqwap @zyxwj お待たせしております。今回の1.15.1146.5にて本件再現可能かお試し頂きたく。拡張機能の修正が入っています。
https://jp.vivaldi.net/2018/04/05/fixes-for-recent-problems-with-extensions-vivaldi-browser-snapshot-1-15-1146-5/ -
@zyxwj 早速ご確認いただき、ありがとうございます!
@RwarqWAP 本件クローズといたしますが、引き続きウィンドウを閉じる際の挙動に問題がある場合は、ご遠慮無くお声掛けくださいね。 -
@takaaki said in 選択した範囲のリンクを開く 拡張+複数ウィンドウを起動:
@zyxwj 早速ご確認いただき、ありがとうございます!
@RwarqWAP 本件クローズといたしますが、引き続きウィンドウを閉じる際の挙動に問題がある場合は、ご遠慮無くお声掛けくださいね。修正有難うございました。
遅くなりましたが確認したところ、現象は再現しないようなので
クローズで大丈夫です。 -
@rwarqwap ご確認いただき、ありがとうございます!
-
すみません。
一旦解決という事でクローズにしてもらったのですが、その後使っていると
まだたまに再現しています。
ただし、確実な再現方法や条件がいまいち分からず全く同じようにしても
再現するときとしないときがあるようです。
いろいろと検証して確実な再現方法が見つかったらこちらは長くなったので
別途、新しいスレッドを立てて報告したいと思います。
見つかる前に修正される可能性もあるし、見つからない可能性もありますが。 -
@rwarqwap 了解です。問題が長引くようでしたら、新しいスレッドにてまとめて情報を共有いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。