不具合報告・要望2 - Vivaldi 1.1以降
-
マウスジェスチャについて。
1.5では「背景でタブを複製」(Clone Tab in Background)だったのが、
何故か「New Background Tab」という表記になっていますが、動作は変わっていません。
このジェスチャーで複製されたタブは通常の「タブの複製」と違い、戻る、進む、入力フォームに記入した内容等のセッションが複製されません。
地味ながら結構不便に思うんですが、表記が変わっている事からもバグじゃなくてなにか意味があるのでしょうか。
Presto Opera時代からこのジェスチャーをよく使っていたので、同様にセッションも複製されるとありがたいのですが。1.7.735.29 (Official Build) (64 ビット)
Windows 10 (64 ビット) -
-
@soukouki
よろしければダウンロードしようとしているリンクを教えていただけますか?
私の方でも確かめてみます -
Googleホームの検索バーに日本語で入力したキーワードの予測検索ワードを選択すると入力したキーワードが消去されてしまう。(windows7・10の両方で発生)
こちらのバグですが、報告させていただきました!
ありがとうございます。 -
1.5では「背景でタブを複製」(Clone Tab in Background)だったのが、
何故か「New Background Tab」という表記になっていますが、動作は変わっていません。
このジェスチャーで複製されたタブは通常の「タブの複製」と違い、戻る、進む、入力フォームに記入した内容等のセッションが複製されません。こちらの件ですが、すでに他の方によってバグ報告されていました。
ですが、開発者はセッションを意図的に複製しない挙動にしたようです。不便に感じていらっしゃるとのことなので、開発者にその旨と詳細な意図を伺いました。返信あり次第、またご報告させていただきます。
-
@soukouki
私の環境の
- Windows 10(64bit)
- 1.7.735.39 (Official Build) (64 bit)
ではダウンロードできました。一度キャッシュの消去等やってみると違うかもしれません。
-
@shimagi
チームに聞いてみたところ、あくまで"バックグラウンドのタブで開く"というコマンドであって、
セッションが引き継がれるのはジェスチャーの実装におけるバグでした。とのことです。参考になればさいわいです
-
@knokmki612
いつもご丁寧にありがとうございます。
やっぱりバックグラウンドでタブ複製という項目自体が廃止されちゃったんですね -
ブックマークバー上のフォルダの並び替えについて要望です。
現在は、「タイトル順に並び替え」を行っても、
ブックマークバー上のフォルダの”内部”では、
ブックマークと、フォルダ内部に追加したフォルダとが区別されず、
純粋にタイトルの頭文字順に並ぶため、
ブックマークとフォルダがごちゃまぜに表示されてしまいます。
要望としては、「タイトル順に並び替え」を行った場合、
まず一番上に”フォルダだけ”をタイトル順に並び替え、
その後に続いて”ブックマーク”をタイトル順に並び替え、という仕様にしてほしいです。
またブックマークバー上でも、ブックマークとフォルダとがごちゃまぜに並んでしまうので、
これもフォルダを先に、ブックマークを後に整列出来るようにしていただきたいと思います。 -
ページ上のテキストエリアに日本語を入力する際、変換候補の表示位置がおかしいです。
変換候補の表示位置は、直前に文字を入力した場所のようです(アドレスバー、検索バー、履歴パネルの検索ボックスで確認)。
Google日本語入力、MSIMEで確認。それとこれは勘違いかもしれませんが、設定の「全画面リマインダーを表示」と「フルスクリーン時にマウスカーソルを非表示にする」を有効にしても変化がないような気がします。
Vivaldi1.8.770.9 (Official Build) (64bit)
Winodws10 64bit -
This post is deleted! -
Googleホームの検索バーに日本語で入力したキーワードの予測検索ワードを選択すると入力したキーワードが消去されてしまう。
この件ですが、ページ内(アドレスバーや検索バーは問題ありません)の入力フォームで、入力中のフォームからフォーカスが外れると、変換未確定の文字列が削除される、という物みたいですね。
Googleサジェストもですが、フォームの移動や「送信」のクリック等、入力文字列が消えるタイミングが多いので改善を期待しています。 -
@sidology said in 不具合報告・要望2 - Vivaldi 1.1以降:
Googleホームの検索バーに日本語で入力したキーワードの予測検索ワードを選択すると入力したキーワードが消去されてしまう。
この件ですが、ページ内(アドレスバーや検索バーは問題ありません)の入力フォームで、入力中のフォームからフォーカスが外れると、変換未確定の文字列が削除される、という物みたいですね。
Googleサジェストもですが、フォームの移動や「送信」のクリック等、入力文字列が消えるタイミングが多いので改善を期待しています。こちらのバグですが、「入力変換中にマウスでクリックすると、入力中の文字列がクリアされてしまう(VB-24108)」というものが報告されており、そのバグに関連したもののようです。
すでに開発者が割り当てられていますので、修正されるとよいですが…! -
Cambridge Coreというサイトで画面が盛大に乱れます。
https://www.cambridge.org/core/search?q=test
自分の環境では開いて、
Refine search (+)
を押すと再現します。Vivaldi v 1.9.818.50
GPUはIntel HD 2500
です。追記:
これかもしれないですね。
最新スナップショットで修正済み。
https://vivaldi.com/blog/snapshots/docked-developer-tools-vivaldi-browser-snapshot-1-10-829-3/
[Media] Renderer crashes, if I want to play sound on dictionary.cambridge.org (VB-27469)
ただし、こちらは私の環境で再現しませんでした。スナップショットでのテストはしていません。 -
@kurema ご報告頂き、ありがとうございます。本件はVB-27469で管理していた問題かと存じます。お手数をおかけして申し訳ございませんが、次回以降の安定版アップデートもしくは下記のスナップショット最新版(1.10.862.6)にて問題が継続するか、ご確認頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。https://vivaldi.com/blog/snapshots/custom-speed-dial-thumbnails-vivaldi-browser-snapshot-1-10-862-6/