【デスクトップ版】新規インストールで、標準で作成されているアプリを削除できない
-
不具合かどうかわからないので雑談に投稿
Vivaldi ご利用環境、
Vivaldi のバージョン:6.8.3381.44 (Stable channel) (32-bit)再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
Vialdiを新規スタンドアロン版として適当なフォルダにインストール
ブックマークの既存ブラウザからの移転は無しプレーンな状態vivaldi://apps を開くと自身では作ってないアプリが既に置いてある
この初期状態から設置してあるアプリを削除する事ができない
本来あるべき挙動
アプリを右クリックして表示されるコンテキストからアンインストールでアプリを削除できる
実際の挙動
アンインストールがグレーアウトしていて選択できず削除できない。
補足情報(挙動が確認できるページの URL やスクリーンショットなど)
要望はカテゴリーを移動させていただきました。
【デスクトップ版】必要ないショートカットを削除したい
蛇足
ここにたどり着くまであれこれ試行錯誤し時間を割いて、理解するのに数時間経過してる。
計ってないけど2時間以上は確実にロストhttps://www.google.com のページを開いてアプリ化する
作成したアプリの状態が以下
このアプリ右クリックでアンインストールは選択可能で削除できるが
アプリの設定を敢えてクリックすると別タブで次のウィンドウが開き、アプリを削除する事も可能。
以下、別トピックより移動
質問
アプリを削除するときに表示されるウィンドウで
Vivaldi(www.google. com)からもデータを削除するにチェックする事の意味が理解できないのでチェックするとどういう動作をしているのか?チェックする事の意味を知りたいので教えてください。 -
投稿ありがとうございます。
ご記載いただいた通り、このアイコンは Vivaldi をインストールした時に自動で追加されるものであり、
Vivaldi を使用している以上、vivaldi://apps からは消すことはできません。また、これに対する各要望は別トピックとして要望カテゴリーに移動させていただきました。
質問
Google のショートカットを削除することは、このショートカット経由で仕様した位置情報や Cookies、履歴等も削除されることを意味します。
不本意に各データを削除してしまうことがないように、このダイアログが設けられています。 -
@ahojo ありがとうございます。
データを削除する どのデータを削除するの?
と考えてしまいましたが削除されるデータが何であるのか
わかりました