【デスクトップ版】 固定及びスタックしたタブを閉じないようにしてほしい
-
要望内容-
固定、かつスタックしたタブが、現在閉じることが出来る状態にあります。
固定解除するまで閉じないようにして欲しい。要望理由-
Ctrl+W等で誤って閉じてしまうことがあるため。
そのままにして運用したいので都合が悪い。 -
@youmiskimidori
今更なのですが。要望としてこれ出しましたが、これバグじゃないのですかね?
仕様なのですか? スタックした固定タブが普通に閉じることができてしまうというのは。 -
僕の環境(環境については下部の署名欄参考)でも試してみました。
本当に閉じてしまいました。これは…困りますね…。
単純なピン留めタブだと閉じませんが、スタックした場合、閉じることが可能になってしまいました。
確かにバグっぽい感じがしますねー。
(特に解決策とか対処法とかじゃなくてすみません…。僕の環境でも全く同じでしたという報告です) -
こんにちは。
当方の環境ではピン止めしたタブを閉じるにはピン止めを解除する必要があって
ピン止め状態では閉じる事ができないようです。
コンテキストメニューの状態
タブスタックは使い方が良くわからないので使っていない為検証できません
設定で無効にしています
補足情報としてタブスタックの設定でどのように設定していて、
どういう操作をするとピン止めしたタブを閉じる事ができる状態になるのかを書いていただいたほうが分かりやすいかもしれません。
私はタブスタックの使い方が解らない程度には詳しくないので手助けはできないと思います。
動画でアップするのでしたら無料で10分間まで矩形指定範囲録画できるBandicamが操作が簡単なのでお勧めします。
https://www.bandicam.jp私の環境
Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.4529)
6.8.3381.44 (Stable channel) (32-bit)
スタンドアローン版 32-bit
:以下追記
書くのが遅いのと状況を理解できていないので余計な書き込みになったような気がする。申し訳ないです。
削除するのもおかしいのでこのままにしておきます。 -
@kotetsu こんにちはー。
当方の環境ではピン止めしたタブを閉じるにはピン止めを解除する必要があって
ピン止め状態では閉じる事ができないようです。僕も同じです。ピン留めだけだと、問題なくタブが閉じられないようになって、正常に機能しているんですが、ピン留め+タブスタックをした途端、本来の「ピン留めしているからタブを閉じられない」という機能が無効化されて、「ピン留めしているのにタブが閉じることができる」状態になるって感じです。
スタックの設定はこんな感じです。
僕も最初このフォーラムのタイトルを見たとき「固定またはスタックしたタブを…」って読んでしまい、「普通にピン留めしたタブはCtrl+Wで閉じられないけどな」って思っちゃいました(笑)よく読んでみると、「または」ではなく「および」って書いてあったので、ピン留めだけでなく、スタックした状態で試してみると、投稿主と同じ状況になったって感じです。
書くのが遅いのと状況を理解できていないので余計な書き込みになったような気がする。申し訳ないです。
削除するのもおかしいのでこのままにしておきます。投稿主じゃなくて通りすがりの一般人なので僕がいうのも変かもしれませんが、全然いいと思います。僕が投稿主だったら、こうして読んでいただき、検証して、返信してくださる方がいたらちょー嬉しいです。
いい感じに解決するといいですね~。
-
@naporitan0sushi さんありがとうございます。
不具合報告に挙げていたタブ固定+スタックがCtrl+Wで閉じる事ができるのは
正常動作だという返信があったようです。
@ahojo said in 【デスクトップ版】スタック&固定したタブが、閉じることが出来る状態にある。:報告ありがとうございます
こちらは意図しての挙動となっています。
以前は閉じられない仕様でしたが、閉じるためにまずピン留めを解除するというステップがあったため煩わしい、というユーザーの方々の声を元に現在はこのような仕様となっています。*不具合ではないのでスレッドを移動させていただきました。
なので設定でタブ固定+スタックをピン止め解除しなくても閉じる事ができるか否か
を変更できるようにすることが出来ればよいのかも?
タブスタックの設定には無いみたいですが、スタックの設定にそれを追加すれば良い気がする。
設定名で タブスタック時固定解除しなくても閉じる事を可能にする
固定を解除してからでないと閉じられないのは手間がかかる、確かにそうですが、
閉じたくない人の意見も聞き入れて欲しいですね。
固定していたら閉じられないはず という認識を打ち破る改変 -
設定にそれらしいものはありませんでしたが、増やすとしたら「タブスタックのオプション」に
赤枠で囲ったような設定を増やすと良いと思う。
ピン止め状態を無視して閉じる(今はこの状態がデフォルト)
:以下追記
ピン止め状態を無視して閉じたい人だけ✓入れて通常は閉じられない元の状態がデフォルトにしておいて欲しいです。
「固定及びスタックしたタブを閉じないようにしてほしい」
という要望は良いと思うので、二転三転の要望になるのかもしれないですが投票しておきます。
タブスタック機能を元の状態に戻す操作がわからず煩わしく思って無効にしていましたが使ってみようと思います。