【デスクトップ版】低残量バッテリー時、vivaldiのみfpsが落ちる
-
利用環境
Vivaldi 6.6.3271.55
Windows 11 Version 23H2
Surface pro8再現手順
- Surfaceを20%以下にし、vivaldiを立ち上げる
- fpsが30に固定される
実際の挙動
画面設定でのfpsで動作する(当環境であれば60fps)補足情報
当初はシステム側の干渉を疑い、電源プランの変更・グラフィックの個別設定・GPUの電源プラン変更・クリーンブートなどを行いましたが、改善しませんでした。
現段階でもvivaldiのバグであるとの確証はないのですが、全くの同条件でedge・Chromeともに正常な動作をしましたので、こちらに投稿させていただきました。
また、vivaldiのアップデート・再インストールなども行っております。
お力添えいただければ幸いです。 -
@lionking01 さんこんにちは。
他のブラウザはわかりませんが Vivaldi はデフォルトで省エネモードがオンになっており
「バッテリー残量が 20% 以下の場合にのみオンにする」の設定になっていました。アドレス欄に chrome://settings/ と入力して設定から左ペインのパフォーマンスを選択
電源 → 省エネモードをオフにしてみて下さい。これでこの現象が解消されるかもしれません。
よければお試しください。 -
@Temp99
ご教示いただいた内容で省電力の設定をオフにしたところ、解決いたしました。このような設定項目があるとは、浅学につき存じておりませんでした。誠にありがとうございました。
-