「貼り付けて移動」で新規タブに移動しない
-
ショートカットの「貼り付けて移動」をしたところ、同タブにその検索結果が表示されてしまいます。新規タブで検索結果を表示したいのですが、どのように対処すればよいのでしょうか。別のPCではできたような気がするのですが……
初めて質問するもので、なにか間違い、無作法があったらすみません。 -
Aahojo marked this topic as a regular topic on
-
@booksdrunk さん、おはようございます。
ウチはPCでのデスクトップ版なのですが、それで試してみました。
とは言っても、細かく精査したわけでなく、ざっと試した程度なのですが…
で、イメージ的にですが、「アドレスバーでの検索結果が、別タブで開いてくれない」 傾向にあるように思えました。
(同様の現象(別タブで開いてくれない)は、スタートページの検索欄での検索にも当てはまっているようですが、それが仕様なのかバグなのかは分かりません。)
尚、どの設定をいじればよいのかは、探せていません。すみません…
そこで、キーボードショートカットにて「貼り付けて移動」で検索結果を別タブで開く代替案なのですが。
コマンドチェインで「検索バーにフォーカス」してから「貼り付けて移動」を組んで、そのチェインをショートカットに割り当てるのがいい気がします。
色々と的外れでしたら、すみません。
(同様の症状が我々だけなのか、他の方でも出ているのか、ちょっと気になります。)
-
@quake2moon
こんにちは!
うーん、ルール謎ですね…少し調査してみますとりあえず応急処置として…
「選択した文字列で検索」を実行するとこれは別タブでの表示になります。
また @quake2moon さんの仰るようにコマンドチェインを使う方法もよいと思います!
ただ、「検索バーにフォーカス」してから「貼り付けて移動」
のチェインだと、検索バーの検索結果を新規タブで開くか現在のページで開くかの設定に依存してしまうので下記のようなチェインもありです(前述の設定がかみ合っていればそれでもOKです!)
-
@quake2moon さん、ご回答ありがとうございます。
確認が遅くなってしまい、申し訳ございません。
他の設定を変えたりしたのですが、結局あまりうまくいきませんでしたので、ご提案いただいた方針のコマンドチェインでとりあえず対応してみました。
難しいと思ってちゃんと調べてなかったのですが、とてもいい勉強になりました。@ppgm さんもご回答ありがとうございます。
「選択した文字列で検索」の方がweb上の検索では便利そうですね。こちらも使ってみます。
コマンドチェインは単に「新しいタブ」からのコマンドチェインにしていましたが、「新しいトップレベルタブ」というのもあるんですね。勉強しつつ試してみようと思います。お二方ともありがとうございました。明確なアドバイスで大変助かりました。
-
@booksdrunk さん、こんばんは。
とりあえずの落着、よかったですね。
これが仕様になのか?それともバグってるだけなのか?なんとも言えない気分ではありますね…
@ppgm さん、こんばんは。
うーん、ルール謎ですね…
以前、検索バーで検索語、バーに検索語句が残らなくなった事や、スタートページの検索欄がデフォルト設定と異なるエンジンになってしまう事があったので、そこ絡みで変更箇所が色々まとめきれていない印象があります…
っていうか、新しいトップレベルタブ っていうのがあったんですね、知らなかった…
チェインの関係はある程度作り終えてるので、最近いじってなかったんですよね、アハハ -
っていうか、新しいトップレベルタブ っていうのがあったんですね
なんですのそれ?って感じですが、あるんです
@quake2moon
ちなみにトップレベルタブをどのページにするかは設定から任意に決められます!
ぼくはabout:blank
をトップレベルタブにすることで読み込みも描画も行わない最速でタブを開くための用途に使っています -
設定としては、「新しいタブで表示するページ」でチェックが付いている物が開く感じでしょうか?
でも「新しいタブ」でも「新しいトップレベルタブ」でも同じ結果になる感じ?違いがよく分からないかな~?
それはともかく、自分も新規で開くページは最速重視の「空白のページ」派であります!
-
自分も新規で開くページは最速重視の「空白のページ」派であります!
ですよね~!
違いがよく分からないかな~?
自分もあまり自信ありませんが…
「トップレベル」とはタブスタックの文脈で、一番外側の並びを指すんじゃないかと思われます
新しいタブをスタックの中で開く設定にしていても「新しいトップレベルタブ」を開くとスタックの外に作られますし。それだけ?って感じもしますが…
参考
https://forum.vivaldi.net/post/432998
https://forum.vivaldi.net/post/535677