Отключение кэша картинок для экономии трафика
-
Такая функция есть в десктоп версии но нет в мобильной, хотя должно быть наоборот...
-
Именно кэша?
В некоторых браузерах есть опция/кнопка просто не загружать графику.
В некоторых можно отключать дисковый кэш - чтобы не изнашивать флешку на смарте, кэширование делается только в оперативке.
Можно сделать наоборот: если картинка уже есть в дисковом кэше, то используется именно она, при этом можно опционально проверять обновление этой картинки на сайте или нет, или проверять по какому-то хитрому алгоритму. Когда-то были популярны локальные кеширующие прокси-серверы.
Можно ограничить загрузку картинок по размеру (мелкие элементы страниц загружаем) или по типу (анимации не загружаем).В общем, я - за, потому что любая новая настройка, улучшающая гибкость отображения страниц, - полезна.
-
@far4 я RAM диск испльзую на ПК. для браузера гигабайта хватает)
-
но ведь отключение кэша, как раз увеличит трафик, картинки каждый раз будут загружаться заново, разве нет?
-
@khykhych said in Отключение кэша картинок для экономии трафика:
но ведь отключение кэша, как раз увеличит трафик, картинки каждый раз будут загружаться заново, разве нет?
Совершенно верно. Но тут есть ньюанс.
Если я открыл и читаю большую статью с картинками, то при закрытии/открытии браузера мне не нужно, чтобы она еще раз подгружалась. Пусь тянется из кеша. Получится, что даже при временой недоступности сайта можно иметь к контенту доступ.
Другой вопрос , если я читаю новости. Смысл их кешировать отсутствует ибо новости должны быть свежими.
Таким олбразом, возможность отключения кеширования (не только картинок, а, всего) вполне приемлимая фича. В виде кнопки на панели или в настройках конкретного сайта (как, например, интервал обновления ).