ブラウザを再起動したときに、前回開いていたすべてのウィンドウ、タブを自動で開く方法はありますか?
-
最後に開いていたセッションから再開、という設定にしてもvivaldiを終了したときに最前面にあったウィンドウしか再開時に保存されず、最近閉じたタブ、から手動で復元する必要があり困っています。
この問題を解消する設定、拡張機能等の方法はないでしょうか? -
@Akifumiii
こんにちは。僕の場合、ここ最近はずっと一つのウィンドウしか起動しないようになったので、使わなくなったのですが、以前は、セッション機能を活用しておりました。設定→起動時に開くページは、「最後のセッション」以外にしていました。
マウスジェスチャーなり、ショートカットキーなりを使って自分がアクセスしやすい操作に「全てのタブをセッションとして保存」コマンドを設定します。(僕の場合、マウスジェスチャーです)
少々手間ではあるんですが、ブラウザを閉じる前に、設定した操作を実行して、セッション保存ダイアログを表示して、保存します。昔は適当に名前を付けないと保存できなかったんですが、最近は多分未入力でも保存してくれます。自動的に日付で保存されると思います。
こうすると、複数ウィンドウを開いていても、全部の情報をセッションに保存してくれると思います。
次回ブラウザを開いた時に、対になるコマンド「保存されたセッションを開く」を発動します。
僕の場合、マウスジェスチャーの「←→」にセッションを開く、「→←」にセッション保存コマンドを割り当てていました。
保存したセッション名をクリックすると、複数ウィンドウがどばっと復元されると思います。
-
This post is deleted!