ワークスペースの編集ができない。
-
ワークスペースを編集しようと、作製したワークスペースを右クリックしても何の反応もありません。
通常なら、名前を変えたり削除したりというポップアップがでてくるようなのですが、出現しません。
環境は以下の通りです。
対応についてご教授頂ければ幸いです。
_
Vivaldi:
6.0.2979.25 (Stable channel) (64-bit)
変更履歴:
a92f548911bb14f2f2a50b4c69b84e44dbc374a7
Windows 10 Version 21H2 (Build 19044.2965) -
6.1.3035.51 (Stable channel) (64-bit)
バージョンが新しくなってしまって正確に比較できませんが
当方の環境では問題ありません。操作段取りは添付画像の通りですか?
プルダウンされたワークスペース名欄で右クリックした状態
-
@nyachu ご返信ありがとうございます。
リプライが遅れて申し訳ありません。
本日最新のバージョンにしましたが、操作の段取りを添付画像の通りにしても(右クリックを押下しても)、やはり何の反応もありませんでした。
設定でタブの位置を上にしたり左にしたりと悪あがきしてみましたが、やはり無反応です。
前回の情報に書き足せば、一応、ワークスペースの追加はできるのですが、編集・削除ができないという状況です。 -
「無反応」とはどいう感じでなのでしょうか?
当方の画像では赤色のワークスペースタブを左クリックからの「ワークスペース選択」と
そこから右クリック「ショートカットメニュー」が表示されています。
どれが無反応なのですか? -
@nyachu
ご返信ありがとうございます。
「無反応」というのは具体的に、以下の操作をした上での言い回しです。混乱させてしまい申し訳ありません。1.ワークスペースタブを左クリックする
2.すると、作製したワークスペースの一覧が表示される(添付画像と同じです)
3.さらに、添付頂いた画像どおり、作製してあるワークスペースを右クリックする
4.しかし、右クリックをしても、ショートカットメニュー(新しいウィンドウで開く、ワークスペースの名前変更、ワークスペースの削除)が表示されない。
5.そもそも、右クリックを押下しても、別のショートカットメニューが出現するなどといった正常ではない反応も、
ブラウザは一切返してきません(ここを指して「無反応」という言葉を使用しました)以上のような症状です。
マウスの右クリックに動作異常があるのかなとも思いましたが、それもなさそうだなと考えています。
というのも、Vivaldi上で一般的なWebページを右クリックすると、正常に、設定したとおりのメニューが表示されるからです。また、Vivaldiの設定ページでも、「ワークスペースをタブバーに表示」「ワークスペースを有効にする」はチェックを入れています。
そういう訳で、どういう理由なのか、ワークスペースに関してのみ、作製はできるが、名前の編集や削除ができないという状況です。
私はけっこう大量にタブを散らかしがちな人間なので、ワークスペースを上手く使えば便利そうだと考えていること、
それから、ブラウザ自体の安定性という面からも、当該不具合(?)が気になっています。お時間を取らせてしまい大変恐縮ですが、何か思い当たることがあれば、ご助言を賜りますれば幸いです。
よろしくお願いします。追記:書きながら、右クリックのコンテキストメニューの設定がおかしいのかと思って調べてみたのですが、一箇所、違和感を覚える点がありました。
設定>外観>メニューのカスタマイズからワークスペースリストという部分があるかと思うのですが、ここの表示が正常でないように思えます。
どう正常でないかというと、2点あります。
1点目。他のメニューは「メニューのカスタマイズ」下のプルダウンから任意のメニューを選択すると、そのメニューに応じたコンテキストが表示されます。
例えば、「メール」の「パネル」なら、「フォルダーを作成」「全メッセージを表示」などです。しかし、上記の「ワークスペースリスト」のメニューでは、直前に選択していた別のメニューのコンテキストが表示されます。
換言すると、「ワークスペースリスト」固有のメニューが表示されません。2点目は、この「ワークスペースリスト」に、コマンドを一切追加できないというものです。
通常であれば、例えば上記の「メール」の「パネル」なら、ご存知の通り、「ゴミ箱を空にする」などのコマンドをドラッグ&ドロップでメニューに追加できます。
それが、「ワークスペースリスト」では追加できません。ここのコマンド部分に、目的の「ワークスペースを編集」、「ワークスペースを削除」という項目があるのに、メニューをドラッグ&ドロップでカスタマイズできない状態です。
ここに何か鍵があるんじゃないかと思った次第です。追記は以上です。
-
当方のワークスペースのメニューカスタマイズについての設定画面は以下の通りになっています。
「百"文"は一見に如かず」
ですから積極的にキャプチャ画像を挙げていった方が解決までの早道だと思います。現象の切っ掛けとかが分かれば、普通に不具合ということで挙げることもできる感じがするのですが
-
これ僕だけじゃなかったんだ…と驚きました。僕の環境でも、ワークスペースだけ、同様に右クリックメニューが出現されません。
ブラウザ上部にある「ワークスペース」というボタンをクリックします。現在作成しているワークスペースが一覧表示されます。この状態で、任意のワークスペースを右クリックします。
右クリックしても、何も右クリックメニューが表示されます。無反応です。左クリックで、そのワークスペースに切り替えることは可能です。
ワークスペースのアイコン部分を左クリックすると、アイコンを変えるポップアップは表示されます。
Vivaldiの設定→外観→メニューのカスタマイズについてですが、僕も同様に、ワークスペースリストの内容が全然表示されない状況です。仮に、「Vivaldiボタンメニュー」を表示して、その後、「ワークスペースリスト」に切り替えます。
なぜかワークスペースリストのメニューに切り替わらず、一つ前に選択していた「Vivaldiボタンメニュー」の内容がそのまま表示されている状況です。
ワークスペースが実装された時くらいから、このような感じだったと思います。僕は色々カスタマイズしているので、きっとおま環だろうなと思っていました。
ただ、おま環だろうと思い込み、全く拡張機能を無効化したり、別のプロファイルで試したり…といった検証をしていないため、これから時間がある時に試してみたいと思います。
バージョン:6.1.3035.50 (公式ビルド) (64-bit) -
あら~ 環境なのでしょうか?
・・・というか、@naporitan0sushi さんの画像を拝見して・・・
デフォルトワークスペースのアイコンを変更されてますが、当方のは変えられません。デフォルトワークスペースのアイコン部をクリックするとワークスペースの切り替えになります。
追加分ワークスペースのアイコンは変えられます。闇が深そう?
-
@nyachu
言われてみれば確かに、、、。なんで僕デフォルトのワークスペースのアイコン変えられているんだろ…。今試したところ、 @nyachu さんの言う通り、変えられませんでした。なんで、こんな顔文字アイコンになっているんだ(笑)ワークスペースが実装された頃あたりになんか色々弄って、設定したとは思うのですが、うーん…。
これは本当に闇が深そうです。と言ってみましたが、恐らく問題は簡単だと思います…。何となく、ワークスペースがスナップショット(先行版)に実装されてまだ不安定だった時に、あれこれ弄っちゃって、その不安定だった何かが引き継がれている…ような気がします。なので、恐らくVivaldiをアンインストールしたり、新規プロファイルだと大丈夫のような気がします。
ということで、新規プロファイルで試してみました。正常に右クリックが反応しました。何気にまじまじとワークスペースリストの右クリック項目を見た気がします(笑)ずっと出なかったので…。
続いて、スタンドアローンでインストールしたVivaldiで試してみました。こちらも正常に表示されました。
やはり、原因は僕のメインプロファイルのVivaldiにあるようです。以前、スナップショットから一度アンインストールして、安定版に戻したり…と結構良く分からないことをやってしまったので、今一度バックアップ等を取って、全リセットしてみたいと思います。
わざわざ返信していただき、ありがとうございます。
@Vivaldetazk さんのほうも、無事問題が解決することを祈っております。僕は恐らくメインのプロファイルで何か問題が生じているので、ここをリセットすれば多分治る…と思います。