Vivaldi

• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About

Navigation

• Browser
    • Mail
    • News
    • Community
    • About
    • Register
    • Login
    • Search
    HomeBlogsForumHelpThemes
    • Home
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    • Search
    1. Home
    2. Local Forum
    3. 日本語 (Japanese)
    4. 質問・相談・議論
    5. 小窓ブラウザ(仮)の出し方を探しています

小窓ブラウザ(仮)の出し方を探しています

質問・相談・議論
    2
    3
    85
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • W
      wingearo last edited by wingearo

正確な名称が分からないので小窓ブラウザ(仮)と記載しますが、この出し方を探しています。
      似たような機能でピクチャーインピクチャーがありますが、こちらは動画とは関係がないです。どちらかと言うと昔流行ったポップアップ広告みたいな感じです。

タイトルなし.jpg
      ↑画像の赤枠部分になります。

現在、私が知っている方法を記載すると
       ・とあるTwitterクライアントに接続する(ttps://supergomibako.com/tool/gloogel/in)
       ・ログイン後、ツイートに対して「Retweet」か「Favorite」をクリック
       ・そのツイートが小窓ブラウザ(仮)で表示される(ただしそこから移動できるのはtwitter.com内のみ・アドレス直打ちも無効・リンクは本来のブラウザに表示)
      になります。
      なおこのサイトおよびTwitterで設定内の「プライバシーとセキュリティ」はデフォルトのままです。

アドレスは固定で構わないのでこの時出てくる小窓ブラウザ(仮)を自由に出せるようにしたいのですが、そもそもこれが何の機能になるのかすら分かりません。
      ご存じの方がいればお願いいたします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • naporitan0sushi
        naporitan0sushi last edited by

@wingearo さんこんにちは🐧
        最初に、僕は素人のため、お門違いなことを言っていたら、申し訳ございません🙇‍♂️

開発者ツールから、指定のサイズの新規ウィンドウを起動することで、思った動作ができるかもしれません。

①好きなサイトを開きます。どこでもいいです。
        ②F12キーを押して、開発者ツールを起動します。
        2023年02月03日14時47分38秒.png
        ③「Console(コンソール)」タブに切り替えます。
        2023年02月03日14時47分04秒.png

以下のコードをコピペして、Enterで実行します。

window.open("https://twitter.com/?lang=ja", "", "width=300,height=500");

「window.open」が新しいウィンドウを開くという意味です。
        「https://twitter.com/?lang=ja」が、Twitterのサイトを開くという意味です。
        「width=300,height=500」が、横幅(width)300px、高さ(height)500pxのサイズにするという意味です。

ご自身が好きなサイズに調整してみてください。開くサイトもURLを変えることで、変えられます。

実行すると、指定したサイズの新規ウィンドウが開きます。
        2023年02月03日14時49分40秒.png

僕は、この小窓ウィンドウというのを知らなかったのですが、確かにアドレスバーに文字入力しても、何も反応がなかったので、恐らく、これのことをおっしゃっているのかなと思いました。もし、全然別の小窓ウィンドウを指している場合は、すみません…🙇‍♂️🙇‍♂️

毎回コードを実行するのがめんどくさい場合は、コマンドチェインやブックマークレットに登録するといいかもしれません。

2023年02月03日14時52分34秒.png

コマンドチェインに登録する場合は、「現在のタブでリンクを開く」にして、コマンドパラメータ(URL)を以下のようにします。

javascript:window.open("https://twitter.com/?lang=ja","","width=300,height=500");void(0);

あとは、クイックコマンド(デフォルトではF2キー)を起動して、作成したコマンドチェイン名を入力するか、右クリックに登録したり、アドレスバーの横にボタンとして設置したり…などなどして、アクセス手段を確保します。

全く、お門違いでしたら、すみません…。

なお、ポップアップなので、Vivaldiの設定→外観→「タブでポップアップを開く」のチェックが外れていないと、通常のブラウザ画面で開かれるかもしれません。

W 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • W
          wingearo @naporitan0sushi last edited by

@naporitan0sushi
          試したところ、想定通りの動作になりました。
          PWAでは横幅が一定以下に抑えられないので困っていましたが、これで無事に簡易アプリとして代用できそうです。
          ありがとうございました。
          2023-02-05.png

1 Reply Last reply Reply Quote 1
          Loading More Posts
          • Oldest to Newest
          • Newest to Oldest
          • Most Votes
          • Reply as topic
          Log in to reply
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.

Copyright © Vivaldi Technologies™ — All rights reserved. Privacy Policy | Code of conduct | Terms of use | Vivaldi Status