アップデートエラーが出てしまいます
-
ヘルプ→アップデートを確認とクリックすると、アップデートエラーが出るようになってしまいました。
気付いたのは1カ月程前ですが、具体的にどのバージョンからかは分かりません。一度アンインストールして、再度最新版をインストールし直してもアップデートエラーが出てしまいます。
また、OSをクリーンインストールした別のパソコンで新しくインストールしても同じ結果でした。どのようにしたらこのエラーが出なくなるか、教えて頂けると助かります。
現在のバージョン:5.2.2623.36 (Stable channel) (64-bit) -
@mxc2 said in アップデートエラーが出てしまいます:
ヘルプ→アップデートを確認とクリックすると、アップデートエラーが出るようになってしまいました。
自動更新は働くのでしょうか?
働いているのであれば支障はないのかもしれませんが、
手動でエラーが出るのは、セキュリティソフトとの相性が疑われますな。 -
ご回答ありがとうございます。
自動更新ですが、多分動いていません。
スピードダイヤルの不具合が治ったのは最近のアップデートかな?と思うのですが、昨日、アンインストール→最新版をインストールでやっと治ったので…セキュリティソフトはMicrosoft Defenderで、アプリケーションの許可にVivaldiを入れています。
諦めるしかないでしょうか… -
@mxc2
こんにちは、何やら大変ですね。
ファイルマネージャで %temp% を開いて一時フォルダを空にしてもダメでしょうか?
ダメだったら、セッション・フォルダ \User Data\Default\Sessions も空にしてみて下さい。 -
@shifte
ご回答ありがとうございます。どちらもやってみたのですが、ダメでした…
-
アップデートはブラウザの生命線ですから、諦めないで。
私はOSがLinuxなので、緻密な再現確認をしてあげられないので
他の方の見立ても待ってくださいね。また、OSをクリーンインストールした別のパソコンで新しくインストールしても同じ結果でした。
これも気になりますね。
他人にはなく、あなたのPC2台で共通点は何でしょう?
回線業者
WiFi
インストール済み常駐ソフト
他に思い当たる事は? -
@vivaldistorm
ありがとうございます、頑張ります…PC2台の共通点ですが、インターネット回線が共通になります。(Softbank光)
一台はデスクトップ(有線)で、一台はノートパソコン(Wi-Fi)です。ノートパソコンはOSクリーンインストールをして一番最初にVivaldiを入れたので、他に余計なソフトは入っていないはず、です。
一度、ルーターを再起動して試してみます!
-
荒行ですが、スマホ回線のテザリングでアップデートが成功すれば、
疑いの目は回線やルーターに絞れそうですね。 -
-
テザリングする前に、Wi-Fiでエラーが出るか確認したのですが、今回は問題なくアップデート確認が出来てしまいました。
デスクトップでは引き続きエラーが出るので、デスクトップの方の不具合みたいです。
こっちもOSクリーンインストールしちゃった方が早そうですね。
-
有線ラインの交換やコネクター部のフーフーも。
-
@vivaldistorm
今無いので、今度別のコード差して試してみます。
接続部エアダスターで綺麗にして差し直しはやりました(´;ω;`) -
アップデートだけができないことなんてあるのですねー…。
僕は素人ペーペーなので、何もアドバイスできませんが、無時に解決することを祈っています…。これは、ほんと全然関係ないとは思うんですが、WindowsのVivaldiの場合、Windowsのタスクスケジューラーにチェックするプログラムが組まれますよねー。だから何って話なんですが…笑
アップデートのファイルは、これですかね…?これまただから何って話なんですけど。
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Vivaldi\Application\update_notifier.exe
何はともあれ、解決するのを願うばかりです。
-
@naporitan0sushi
そうですね、そちらは有効になっていて問題なさそうに見えるのですが… -
新しいLANケーブル買ってきましたが症状改善しなかったので、新しいSSDにOSクリーンインストールしたところ、問題なくアップデート出来ました。
結局明確な原因はよく分かりませんでしたが、長く使ってきたPCでもあるので、こちらで環境再構築しようと思います。みなさま、ありがとうございました。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on