【デスクトップ版】最前面に固定表示させるボタンが欲しい
-
-
要望内容
Vivaldiのウィンドウを常に最前面に表示させるためのボタンが欲しい。 -
要望理由(「XXであるため」等)
ブラウザ上のゲームを行う際、Vivaldiが前面に表示されていないときに動きが止まってしまうことがある。そのため、常に最前面に表示させることで円滑にゲームを行いたい。 -
補足情報(要望を詳しく説明するための具体的なアイデア画像など)
緑色の矢印で示した部分に【ウィンドウを常に最前面に表示させる】ボタンを追加する。
-
-
@maimiku
こんにちは!
IMO, これはOS操作の問題になるので、Windowsの場合はサードパーティのソフトウェアを使う必要があります。
MacとLinuxは知りません ^^;AutoHotKeyを使う場合。
1, AutoHotKeyをインストール。
2, 以下のコードをエディタかメモ帳に張り付け、aot.ahk で名前を付けて保存。(UTF-8 Bom)。ScrollLock:: WinSet, AlwaysOnTop,,ahk_exe vivaldi.exe Return
3, aot.ahk をダブルクリック等で起動。ScrollLockキーでVivaldiの最前面表示の On / Offをトグルします。
4, 問題が無ければ、毎回起動するのは面倒なので、ショートカットをスタートアップフォルダに保存しておきます。 -
@maimiku 特定のウィンドウを最前面ウィンドウにすると
他のウィンドウはそれより後ろに隠れてしまうので
他のウィンドウを操作したい時は最小化したりウィンドウの
最大化を解除して位置を移動したりする必要があったりと
結構不便だと思いますが取り敢えず、Excel VBA で Vivaldi の
指定ウィンドウを最前面ウィンドウにするマクロを書いて
みました。
(Windows 環境専用)http://irix.g2.xrea.com/vivaldi/Vivaldi_topmost.xlsm
マクロを実行すると Vivaldi のウィンドウと判断される
ウィンドウをリストに列挙するのでその中から選んで
最前面設定ボタンを押すとそのウィンドウが最前面になります。
解除する場合は最前面解除ボタンを押してください。基本的にないとは思いますが、Vivaldi のウィンドウではないけど
ウィンドウタイトルの後ろが Vivaldi になっているウィンドウが
あった場合は列挙されるのでご注意ください。ブックや VBA プロジェクトに保護はかけていないので
マクロのソースは確認できます。
自由に利用・改変しても大丈夫です。
動作の保証はしませんので、自己責任でご利用ください。