Linux版Vivaldiについて
-
@knokmki612
動画はHTML5による再生で,
ハードウェアアクセラレーションは有効でした.
CPU: Intel(R) Core(TM) i5-4210U CPU @ 1.70GHz
GPU: [GL_RENDERER]Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobilef
となっています... -
@kanna Haswell世代のノート向けGPUということのようですので、私のIvyBridge世代より新しく、たしかにハードウェア(ドライバ)の問題かもしれませんね。
ご自身で見つけられたトピックの解決方法であるXWindow側でアクセラレーションの設定を変える方法は、たしかに有効かもしれません。(設定の内容については私には把握できませんが…)
Slow or flickering video with Vivaldi on Linux : Domina de Ignis / GwenDragons technisches Blogもしこの記事の方法をお試しになっても改善しなかった際は、最悪アクセラレーションをオフにしてみると良いかと思われます。Vivaldiの'vivaldi://flags'からいくつかの設定をオフにすることでも可能ですし、上記の記事が参照しているArchWikiのページによれば、
Option "NoAccel" "True"
をxorg.conf.d内で指定することでも可能なようです。
もしアクセラレーションをオフにしても改善しなかった場合、GPUが原因ではないかもしれませんね…
ともかく、お役に立てれば幸いです。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on