【デスクトップ版】Vivaldiアップデートでスタートページへ登録した背景画像が消えている
-
デスクトップ版のVivaldiアップデートでスタートページへ登録した背景画像が消えてしまいます。
・環境
Vivaldi:5.0.2497.32 (Stable channel) (64-bit)
OS :Windows 10 Version 20H2 (Build 19042.1415)(64-bit)・再現手順
サイトの画像をどこでもいいので左クリックの「画像」から「画像をスタートページの背景に設定」を指定して、スタートページの背景を指定した画像に変更します。
その後、Vivaldiのアップデートがあった際実行、自動で行われるVivaldi再起動後に登録していたスタートアップ背景の画像が元の単色に戻ってしまう。・本体あるべき挙動
アップデート後もスタートアップ背景の画像は保持されている。・補足情報
現版である5.0.2497.32より2回か3回目のアップデートから発生しています。おそらくですが5.0を皮切りに発生しているかと思います。
サイト側のアクセス問題かとも思い、自分のサイトでノンSSLからの画像で登録をかけてもアップデート後、画像は消失しています。
通常のVivaldi終了後のVivaldi再起動では画像は保持されいています。なかなか再現するタイミングが難しいイシューですがよろしく検証のほどお願いいたします。
-
@motoct , はい、それは最後の更新で起こりました。テーマのこの機能が変更されたため、少し不便です。現在はより完全になっていますが、以前のシステムとの互換性は明らかに高くありません。
さて、テーマの設定は非常に簡単ですが、とにかく不便を許してください。
PCデスクトップで使用されているイメージを自動的に使用するようにVivaldiを個人的に構成しました。 -
Aahojo moved this topic from 不具合報告 on
-
@catweazle
返信ありがとうございます。
その後いろいろ試してみたのですが、"デスクトップ画像を使用"以外は設定を継承してくれないようです。
他にも"画像を選択"というボタンからダイアログ経由で好みの画像を選択して設定することもできるのですが、こちらはVivaldiを再起動後に継承されていませんでした。以下、設定方法を記述しておきます。
設定へアクセスしてテーマ→エディタボタン→背景タブ→デスクトップ画像を使用で設定できます。
以下の画像の順に設定しました。
以前の設定法で変えられるように修正をお願いしたいですね。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on