【Android 版】アドレスバーから検索サジェストを選択した際に、文字選択状態で反映されてしまう
-
- 環境
- Vivaldi: 4.1.2366.26
- 再現手順
- アドレスバーをタップする
- 適当な文字を入力する
- 表示されたサジェストの右にある
表示をタップする
- 本来あるべき挙動
- 3で選んだサジェスト文字列が "未選択の状態で" アドレスバーに表示される。
- 実際の挙動
- 3で選んだサジェスト文字列が "選択された状態で" アドレスバーに表示される。
- 補足情報(スクリーンショットなど)
- 以前のバージョンではサジェストを選択しても選択状態にはなっていませんでした(どのバージョンまでかは不明)
- 選択状態でサジェストが反映されてしまうと不便なケースは、「文字入力途中でサジェストにめぼしい候補が出てきたため選択 → 続けて、より絞り込むために追加キーワードを入力する」というフローを行おうとした場合に、選択状態であるために誤ってサジェスト反映した文字列が消えてしまう点です。
上記手順2
上記手順3
- 環境
-
報告ありがとうございます
本件、仕様変更によるものである可能性もあるため、確認を含めて社内へ報告を挙げさせていただきました。 -
追記です。
社内にて本件は仕様変更によるものではなく、不具合として判定されましたので、現在は修正待ちの状態となっています -
追追記です。
社内にてさらなる確認を取っていたところ、本件は他の仕様変更 & 修正に関連して変更された部分であることがわかりました。
*不具合ではないので、トピックを移動させていただきますね。 -
ご連絡ありがとうございます。
つまり現状の仕様、ということですね。多くのブラウザやアプリのサジェスト選択の挙動とは異なるため、選択後の誤削除が誘発され、やはり不便に感じています。
以前の仕様を希望するのであれば、別途要望スレッドを立てる必要があるでしょうか?
ちなみに、以前の仕様から今回の仕様に変わるにあたり、どういったワークフロー上で便利になる、という判断からこの仕様になったのでしょうか?
-
本仕様は検索候補の URL がアドレスバーに移った際の、編集を確定 > 検索 という手間を省いて、
移った際にワンタップで検索したいという声が少なからず挙がっていたことに基づき仕様変更となったようでした。yuko000 さん同様、以前の仕様を望む声が数件見られたので、私の方からオプション化と言う形で再実装の提案をさせていただきました。
実装となるかはまだ未定ですが、すでに社内にて課題を管理中ですので、新規要望スレッドを立てなくても大丈夫です -
本仕様は検索候補の URL がアドレスバーに移った際の、編集を確定 > 検索 という手間を省いて、
移った際にワンタップで検索したいという声が少なからず挙がっていたことに基づき仕様変更となったようでした。「ワンタップで検索」であれば、従来から
ではなくサジェスト文字列そのものを選択すれば出来ることだと思うので、
での操作は従来のままでもよいのでは、という気もしますね(元の要望を見ていないのでちょっと違う話なのかもですが)
ともかく以前の仕様の再実装については検討中とのことで、そちらの採択に期待して待ちたいと思います。
-
本件、引き続き同様の仕様のままとなっており、非常に不便に感じております…。
まだ検討中、あるいは検討取り下げになっていたりするでしょうか? -
私も大変不便に感じております。
よくあることと思いますが、候補を選択した後に追加で単語を入れたいときに、いちいちカーソルキーを押さなければなりません。選択状態になるメリットも感じられません。本仕様は検索候補の URL がアドレスバーに移った際の、編集を確定 > 検索 という手間を省いて、>移った際にワンタップで検索したいという声が少なからず挙がっていたことに基づき仕様変更となったようでした。
を押したときはそもそもワンタップで検索されるものではないので、 @yuko000 さんの要望を勘違いされているように思います。オプション化ではなく現仕様の修正が良いと思います。
ぜひ再検討お願いいたします。
-
本件はスナップショットにて修正を公開済みとなっています。
安定版へは次回のアップデートにて反映される見込みとなっています[アドレスバー] 検索候補を選択すると、テキスト全体が選択されてしまう(VAB-6803)
https://vivaldi.com/ja/blog/mobile/android-5-7-2882-3/ -
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on