特定の手順でコンテキストメニューにGoogle Chromeの「この画像のQRコードを作る」という項目が表示される
-
環境
OS
Windows 10 OS Version 2009 (Build 19042.928)Vivaldi
3.8.2259.37 (Stable channel) (64-bit)
3.8.2259.32 (公式ビルド) (64-bit)スタンドアローンでインストールした直後の状態で再現済み。
広告・トラッキングブロッカー無効済み。
拡張機能は一切導入していません。再現手順
1.適当なサイトの画像のリンクを右クリック、画像を開いたタブのページ上で右クリック、画像を開いたタブで画像を直接右クリックする。本来あるべき挙動
画像のリンクを右クリック、画像を開いたタブのページ上で右クリック、画像を開いたタブで画像を直接右クリックしても、コンテキストメニューにGoogle Chromeの「この画像のQRコードを作る」という項目が表示さない。実際の挙動
画像のリンクを右クリック、画像を開いたタブのページ上で右クリック、画像を開いたタブで画像を直接右クリックすると、コンテキストメニューにGoogle Chromeの「この画像のQRコードを作る」という項目が表示される。参考リンク
Vivaldi は、Cookie ダイアログをブロックし、プライバシーとデザインのバーを引き上げました。 | Vivaldi Browser
https://vivaldi.com/ja/blog/vivaldi-crumbles-cookie-dialogs-raises-privacy/参考画像
画像のリンクを右クリックした場合
画像を開いたタブのページ上で右クリックした場合
画像を開いたタブで画像を直接右クリックした場合
-
報告ありがとうございます
こちらは Chromium 側の仕様変更によるものです。
不要であればメニューをカスタマイズすることで非表示にすることが可能ですのでお試しください。*不具合ではないため、トピックを移動しますね。
-
返信及びトピックの移動ありがとうございます。問題の挙動が意図したものと分かって良かったです。
しかしながら、コンテキストメニューに表示されるQRコード機能のアイコンについてはGoogle Chromeのものではなく、Vivaldiのアドレスバーに表示されるQRコード機能のアイコンと統一する方がいいと思いますので、この点については要望として新規に投稿しようと思います。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on