ショートカットキーによるURLのコピー
-
キー入力のみで、アドレスバーにフォーカスせずにアクティブなタブのURLをコピーすることは可能でしょうか?
ショートカットキーでURLをコピーできるChrome拡張機能をいくつか試したのですが、Vivaldiでは動作しませんでした。
(CopyTabTitleUrl、Create Linkなど) -
Windows限定ですが。
仮にキーショートカットに Ctrl + Shift +u を使うなら、
AutoHotKeyに以下を記述します。#IfWinActive ahk_class Chrome_WidgetWin_1
^+u::
Click, right
Sleep, 200
Send, o
Returnもしくは、以下でも結構です。
#IfWinActive ahk_class Chrome_WidgetWin_1
^+u::
Send, ^l
Sleep 150
Send, ^c
ClipWait,1
Return -
@shifte
ご回答ありがとうございます。
実は、現在表示中のページのURLをAutoHotkeyに渡して、URLによって処理を分岐させるようなことをしたくて質問していました。
Ctrl+L→Cを使う方法だと、アドレスバーにフォーカスしてしまいその後の処理が面倒だったのですが、右クリック→Oは盲点でした。
ご提案いただいた方法を使おうと思います。 -
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on