Что там в стане Linux?
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
@sedative29rus А как же совместимость? ОС и софт, ОС и железо и т.д.
Я на этом форуме уже не раз видел просьбы собрать дистрибутив браузера под конкретный вид Линукса.Ну зоопарк зоопарком, а какие-то стандарты-то есть. Тот же The Linux Foundation существует. Исходники ядра одни и те же. Да и исходники софта тоже, если это не проприетарщина типа вивальди
Но вивальди собирают .deb и .rpm - это родные для большинства дистрибутивов пакеты, да и так сейчас делают все разработчики проприетарного софта. Значит дистрибутивы с .deb и .rpm имеют преимущество в естественном отборе
В других можно просто rpm перепаковать под свой пакетный менеджер.
Проблема может появиться с версиями библиотек в зависимостях,
но и эти библиотеки берутся из одного и того же места. Если в дистрибутиве устаревшие неактуальные, он опять же проигрывает в отборе.ЗЫЖ Куда делась сообщение, которое я пытался процитировать?
Не знаю, я не брал.
-
А я правильно понимаю, драйвера для сканеров уже вшиты в Linux, но нужно установить какую-то программку для запуска сканера? Какую выбрать? По-моему, я и на Windows сидел на каком-то открытом софте, но уже не вспомню названия.
По запросу "scan" в Solus нашёл Simple Scan и ScanLite (у остальных скринов вообще не было). Последний выглядит вполне юзабельно.
-
@semenov-sherin Арчевики - полезная штука независимо от используемого дистрибутива
https://wiki.archlinux.org/title/SANE -
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Арчевики - полезная штука независимо от используемого дистрибутива
Я страдаю на технических текстах. Будто кто-то затирает про вещи, которые я не знаю, на языке, который я вообще не понимаю. А в Linux вообще знакомых слов почти нет.
-
Ну так это же хорошо, значит есть к чему стремиться в своём самосовершенствовании)
Лично мне сканерами под линуксом ни разу в жизни не приходилось пользоваться, поэтому своим опытом поделиться не получится, а вот послать на арчевики - это всегда пожалуйста
Там написано, что ScanLite - это штука из KDE, а значит не даром вам приглянулся. -
Лично мне сканерами под линуксом ни разу в жизни не приходилось пользоваться
Да я, может, тоже пользоваться не буду, но пора уже прикручивать всякие штуки. Назад я точно не собираюсь. Главный косяк пока в привычках: все, что я уже привык делать на автомате, в Linux тупо работает не так.
-
@semenov-sherin simple-scan, как по мне, удобнее. А все драйвера в sane. На некоторые модели не хватает файлов прошивки, но это, как правило, решается копированием оного из пакета с драйверами под виндовс или со специального сайта с этими прошивками.
-
Ребята, подскажите, пожалуйста, если я установлю Linux на внешний HDD, подключённый к ноутбуку, он всё равно установит свой загрузчик к основному SSD?
-
@kurai по-моему в установщике можно сконфигурировать grub, так чтобы он установился куда надо. Но, возможно, это зависит от того какой дистрибутив устанавливается.
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
@kurai по-моему в установщике можно сконфигурировать grub, так чтобы он установился куда надо. Но возможно это зависит от того какой дистрибутив устанавливается.
Тааак. Уже стало интересно
Какой же дистрибутив позволяет это сделать?
-
@kurai Я свой опенсьюз два года назад последний раз устанавливал, попробуй его. Если память не изменяет он это мог.
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
@kurai Я свой опенсьюз два года назад последний раз устанавливал, попробуй его. Если память не изменяет он это мог.
Спасибо!
-
@kurai пока что не за что
-
Для надёжности всё равно будет полезно ознакомиться с такой статьёй
-
Запускаю Skanlite, он подключенные устройства, находит что-то и перекидывает меня в интерфейс самой программы. Но когда я начинаю сканирование, выдает ошибку: Invalide argument. Причем окошко с ошибкой, судя по всему, двойное (щелкнуть ОК нужно дважды). Куда копать? Есть какая-то команда для сканирования через терминал?
UPD: Кажется, что-то не так уже на этапе запуска. Судя по картинкам в справочнике KDE, сканер нужно выбрать вручную. У меня же появляется какой-то пункт и сразу запускается программа. Хотя возможно, Skanlite сам выбирает единственный сканер.
Если Skanlite уже запускался, терминал выдаёт следующее:
libv4l2: error setting pixformat: Устройство или ресурс занято
-
@semenov-sherin Ну я б начал с запуска Skanlite в терминале и там посмотрел на вывод этого самого терминала.
А так, всё тот же https://wiki.archlinux.org/title/SANE, особенно раздел Troubleshooting@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
команда для сканирования через терминал
Всё там же. В двух словах,
scanimage -L
для того, чтобы узнать название сканера.
Иscanimage --device "название" --format=tiff --output-file test.tiff --progress
для сканирования.
-
Ну я б начал с запуска Skanlite в терминале и там посмотрел на вывод этого самого терминала.
Та ж фигня: sane_start: Invalid argument. Чё-то обычно инфы в разы больше, а тут тупо одна строка. А есть вариант, что мой сканер вообще не поддерживается?
-
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
Invalid argument
Всё на той же арчевики:
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
А есть вариант, что мой сканер вообще не поддерживается?
Тут глянуть можно http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html
-
Тут глянуть можно http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html
Как раз на нём. И кажись, я совсем замотался, ибо уже не отличаю 8 от B. В общем есть 2 новости: кажется, я нашёл возможную причину, и причина эта в том, что BearPaw 2448 CU Pro тупо не поддерживается. Грусть-печаль... Будто в 2010 вернулся, когда на семёрку дров не завезли.
-