Что там в стане Linux?
-
@semenov-sherin said in Что там в стане Linux?:
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Тут глянуть можно http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html
Как раз на нём. И кажись, я совсем замотался, ибо уже не отличаю 8 от B. В общем есть 2 новости: кажется, я нашёл возможную причину, и причина эта в том, что BearPaw 2448 CU Pro тупо не поддерживается. Грусть-печаль... Будто в 2010 вернулся, когда на семёрку дров не завезли.
@semenov-sherin https://www.cyberforum.ru/ubuntu-linux/thread1105161.html
upd.: А, там CS
Это форумная ветка 2015 года. Сканер давно уже должен поддерживаться всеми дистрами.
Может, всё-таки попробовать другой дистрибутив? Как-то больно много ручных телодвижений для 2021 года.
-
-
@semenov-sherin 2448 без проблем у меня работал в linux, пока я его не спалил. Там нужно файл прошивки подкидывать, чтобы всё заработало.
-
-
@sedative29rus ну да, в моём случае это был TA Plus II.
Cu Pro действительно unsupported. -
@shpankov http://www.sane-project.org/unsupported/mustek-bearpaw-2448-cu-pro.html
А, т.е. он наоборот очень старый и нет смысла его поддерживать...
-
А, т.е. он наоборот очень старый и нет смысла его поддерживать...
Ну да. Он у меня года с 2006, наверное. Печально, что и принтер из тех же времен, но там модель попопулярнее, так что шанс есть.
-
Я тут решил, что не особо хочу засорять комп ненужными зависимостями, и начал поглядывать в сторону изолированных приложений: Flatpak, AppImage, Snap.
Почитал теорию. Snap отпал сам собой. Идеальным вариантом показалось использовать AppImage для первого запуска, если понравится - устанавливать Flatpak, ну а родной для дистрибутива формат пакетов использовать только для того, чем я точно буду пользоваться (Vivaldi, Krita, Kdenlive). Но потом оказалось, что у AppImage вообще нет централизованного стора и всё упаковывают непонятные энтузиасты, так что как-то боязно.
Что думаете? Flatpak? Или действительно забить и устанавливать родные пакеты? А то адепты Solus говорят, что никаких проблем с установкой и удалением у них отродясь не было и с флетпаком проблем только больше станет.
-
непонятные энтузиасты
Если непонятные, то и правда боязно. Но вообще в последнее время всё чаще AppImage пакуют сами разработчики той или иной софтины, чтобы решить проблему миллиона дистрибутивов с миллиардом мейнтейнеров. Например, FreeCAD
И, собственно, отсюда напрашивается вывод, которого лично я придерживаюсь - если софтина есть в репозитоиях, то ставить оттуда, если нет - можно и в сторону AppImage смотреть. На данный момент у меня ни одного не стоит, потому что всё на сегодняшний день необходимое есть в репах и нет никаких проблем с установкой/удалением, как и у ваших адептов Solus. -
Например, FreeCAD
Ой, спасибо вам большое! Давно искал бесплатную альтернативу! А то LibreCAD годится только смайлики рисовать
-
@semenov-sherin плохая идея. Во всех этих "паках", чаще будут одни и те же версии библиотек, как мне кажется, это замусорит (займет места) куда больше. Репозитории рулят. Если там нет нужной программы, то как вариант какой-нибудь snap, но не более того.
-
Давеча скачал с официального сайта браузе Tor под Linux (на всякий случай). Вместо привычных форматов пакетов скачался архив tar.xz. Распаковал - там только одна папка и один файл. Запустил - открылся браузер. Причём, судя по трафику ничего дополнительно не скачивалось.
Теперь у меня 2 вопроса:
- Почему такой способ распространения софта вообще не прижился? Это ж удобно.
- Папку потом можно просто снести? Или она где-то прописалась при первом запуске?
-
Почему такой способ распространения софта вообще не прижился? Это ж удобно.
Это классический portable со всеми вытекающими. В составе есть необходимые шрифты, .so и т.п. Собственно файлы с расширением .so - это по определению совместно используемые библиотеки (shared library). Чтобы одну и ту же библиотеку, лежащую в /lib, могли использовать все программы, которым она нужна. Если каждая будет тащить себе в свой каталог свои .so, шрифты и т.д., то будут у вас на диске сотни одинаковых файлов в разных папках.
Не знаю, может в случае с Tor это оправдано из-за его специфики - чтобы можно было хранить вместе с контактами ваших наркодилеров на зашифрованной флешке, с которой можно запустить браузер на любом ПК, а при необходимости уничтожить.
Или она где-то прописалась при первом запуске?
Признаться, не помню даже что там да как, давно не устанавливал. Посмотрите в стандартном ~/.config и прочих скрытых каталогах в домашнем. По логике-то не должен ничего оставлять, но ручаться не буду.
-
А есть у нас тут фанаты KDE Connect? А то что-то мой ноут тупо не видит смартфон. Добавление по IP не помогает, а в вики я чё-то вообще ничего не понял. Видать, что-то делаю не так, но куда копать не пойму.
UPD:
Вот так всегда. Стоило пожаловаться, и всё заработало. Это целиком и полностью ложная тревога. Просто за год с Linux я уже отвык, что иногда приходится ждать. -
-
Народ, нужна консультация, чтобы я ничего не сломал.
Этим летом приспичило "установить" Telegram. Но пользоваться им я особо тогда не собирался, поэтому тупо скачал архив tar.xz с официального сайта.
Сейчас я уже смирился с тем, что телега мне всё-таки нужна и хочу, чтобы она обновлялась из репозитория.Как всё провернуть? Насколько я понимаю, Telegram уже раскидал свои папки по системе. Их нужно удалять? Или можно тупо установить телегу из репозитория, и она тупо подменит старые файлы новыми?
P.S. После нескольких обновлений телега сама закинула ярлык в меню приложений. Но что-то не припомню, чтобы видел телегу в списки обновлений.
-
@Semenov-Sherin Ну... надо удалить, если есть, каталог ~/.local/share/Telegram и связанные .desktop-файлы из ~/.local/share/applications/ и потом поставить из репозитория.
Установленный из реп телеграм должен подхватить файлы из .local/share/TelegramDesktop, так что эту папку можно оставить.
-
Я тут решил устроить очередной дистрохоп. На сей раз на резервном ноуте Aser Aspire One 722. Когда-то использовал его в качестве печатной машинки. Работал шустро, батарейку держал долго, но в те времена и браузеры жрали мегабайт по 300-500.
Тогда мне казалось, что если на ноут установлена 32-битная ОС, значит, и процессор 64 бита не поддерживает. А потом выяснилось, что Microsoft тупо не делает 64-битную стартовую винду.
В общем, план Б как обычно AntiX. Пока присматриваюсь к Zorin Lite, Q4OS и MX. Уже тестировал там свой Solus с KDE: лагает прям дичь! Но там и родная семёрка теперь работает не особо шустрее. Думаю, с MATE работал бы терпимо, но роллинг-релиз на резервный ноут ставить не хочется. Накидаете вариантов?
-
@Semenov-Sherin, у меня на Amilo pro v3515 (2,5гб ОЗУ, и t7200(2Ghz) установлен Арч с mate. С Вивальди на борту работает неплохо. Правда с родным жёстким диском было медленновато, но после установки SSD стало ощутимей лучше.
Так что это только методом собственноручной проверки сможете узнать. -
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
AntiX [...] Zorin Lite, Q4OS и MX
Добавьте ещё какой-то Linux Lite и
вперёд навстречу приключениямтестируйте сами. Хотя бы даже в live-режиме глянуть и понять к чему душа ляжет - уже хорошо. В целом, если роллинг-релизы неохота, то дебиано-убунтовские дистры - логичный выбор.
Кстати, для мультизагрузочных флешек я использую Ventoy