Что там в стане Linux?
-
Недавно ноутбук, служивший верой и правдой долгие годы, вдруг перестал запускаться. Всё из-за слишком старого HDD. Вот только за это время и дисковод приказал долго жить (такое бывает, если не пользоваться им годами). Установить привычную ОС привычным способом уже не выйдет. а раз уж всё равно придётся плясать с бубном вокруг загрузочных флэшек, почему бы не присмотреться к Linux?
Vivaldi вроде как популярен среди пользователей Linux. Не думаю, что в русскоязычном сообществе их прям много, но шанс есть. Мне бы хотелось обсудить подводные камни. Всё-таки со стороны Linux воспринимается сложнее, чем уже привычный Windows. Кто что думает? Кто на чём сидит? Кто каким софтом пользуется?
-
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
Недавно ноутбук, служивший верой и правдой долгие годы, вдруг перестал запускаться. Всё из-за слишком старого HDD. Вот только за это время и дисковод приказал долго жить (такое бывает, если не пользоваться им годами). Установить привычную ОС привычным способом уже не выйдет. а раз уж всё равно придётся плясать с бубном вокруг загрузочных флэшек, почему бы не присмотреться к Linux?
Vivaldi вроде как популярен среди пользователей Linux. Не думаю, что в русскоязычном сообществе их прям много, но шанс есть. Мне бы хотелось обсудить подводные камни. Всё-таки со стороны Linux воспринимается сложнее, чем уже привычный Windows. Кто что думает? Кто на чём сидит? Кто каким софтом пользуется?
С 2005 года работаю в openSUSE. Нареканий нет. Подводные камни - непривычность, необходимость подключить специальный репозиторий для поддержки проприетарных медиа кодеков (делается в пару кликов - просто нужно про это знать).
-
Недавно ноутбук, служивший верой и правдой долгие годы, вдруг перестал запускаться. Всё из-за слишком старого HDD. Вот только за это время и дисковод приказал долго жить (такое бывает, если не пользоваться им годами). Установить привычную ОС привычным способом уже не выйдет.
"Хороший" повод, вместо СДюка, установить дополнительный HDD
а раз уж всё равно придётся плясать с бубном вокруг загрузочных флэшек, почему бы не присмотреться к Linux?
Присматриваться (имхо) лучше, установив "пингвина" 2-ой ОСью (см. п.1).
Да, и насколько я знаю, любой дистрибутив (+wiki) имеет Live-режим - работа оси с установочного носителя,
с сохранением (нужно уточнить) конфиг-файла.Всё-таки со стороны Linux воспринимается сложнее, чем уже привычный Windows.
Ни чего сложного нет, всё зависит от теоритических знаний пользователя, поэтому начинать нужно с дистра для домохозяек,
и постепенно, накапливая опыт и навыки, переходить к более прокачанной по функционалу оси.Мне бы хотелось обсудить подводные камни.
Для меня это софт. Я привык к "Adobe Encore" и к "Sony Vegas". Альтернативы под линукс не вижу, как в самом
функционале, так и с совместимость с моим железом. Скажу больше, я даже под виндой этот софт не обновляю.
У меня версии, ещё хрю-периода.Кто что думает? Кто на чём сидит? Кто каким софтом пользуется?
Начинал с Рунту (форум), потом Минт-17(форум и форум2) был период, увлёкся Дебиан-9 (сборка)
Но всё не то, когда нужно быстро решить задачу, не имея для этого установленного софта.
В винде - топаешь на трекер, ищешь-качаешь с 10-ток, устанавливаешь. По наитию минут 10-20 мучаешь софтину,
не понравилась - в топку, максимум к вечеру (к утру) выдашь хоть какой-то результат.В линуксе только день, будешь "курить" профильный форум, а то и не один. Получишь 100500 советов, по пути их реализации,
узнаешь что есть такое понятие, как "несовместимость пакетов" и.т.д и.т.п и писец. Забьёшь на всё и пойдёшь смотреть котиков.
После котиков, решаешь установить "Wine" -тежеграбли, идешь тем же путём, на форум и.т.д и.т.п и писец. Просмотр котиков-2.
Неожиданно выход - установка VirtualBox, но после оказывается, что не хватает оперативки на работу самого софта в виртуалке.
Занавес (см. п.2) -
@coleslaw said in Что там в стане Linux?:
Мне бы хотелось обсудить подводные камни.
Для меня это софт. Я привык к "Adobe Encore" и к "Sony Vegas". Альтернативы под линукс не вижу, как в самом
функционале, так и с совместимость с моим железом. Скажу больше, я даже под виндой этот софт не обновляю.
У меня версии, ещё хрю-периода.Я тоже пытался перейти на Linux в качестве основной (потом решил не горячиться и начать со второй) ОСи. И тоже столкнулся с проблемой с софтом. Не то чтобы я использовал какой-то специфический софт, но даже смотрелки картинок или аудиоплеера нет нормальных. Нашёл несколько аналогов Total Commander, но чуть не поседел, пока их более-менее настроил - настолько всё неюзабельное. Так что "свободную ОС" пришлось пока отставить
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
Нашёл несколько аналогов Total Commander, но чуть не поседел, пока их более-менее настроил - настолько всё неюзабельное.
Midnight Commander. Много лет пользуюсь, настраиваю только внешний вид после установки новой версии системы.
-
@coleslaw said in Что там в стане Linux?:
Начинал с Рунту
аналогично.
@Semenov-Sherin совет про второй HDD кажется очень полезным, потому что практически наверняка вы захотите лично попробовать разные дистрибутивы. Или если сразу выберете один единственный, то в процессе настройки, установки нужного и курения мануалов всё поломается и для вас, как новичка, будет проще установить заново, чем реанимировать.
Кстати, насчёт мануалов. Например, на https://wiki.archlinux.org стоит заглянуть, даже если к Арчу притрагиваться не будете - многие проблемы решаются одинаково независимо от дистрибутива, а арчевики довольно большая. Впрочем, есть своеобразный и в последнее время весьма популярный Arch для домохозяек -
Manjaro. Вполне можете попробовать. -
@Shpankov said in Что там в стане Linux?:
Нашёл несколько аналогов Total Commander, но чуть не поседел, пока их более-менее настроил - настолько всё неюзабельное.
Midnight Commander. Много лет пользуюсь, настраиваю только внешний вид после установки новой версии системы.
Сразу нет
Даже Krusader вызвал отторжение.
-
Сразу нет
Хм, странно. Я наоборот только этот интерфейс и воспринимаю - ещё со времён Win 95.
-
Пока сами не попробуете, чужое мнение Вам ни чего не скажет.
Сам переходил дома на линух, эксплуатировал около 4-х лет.
Сначала все было очень свежо и интересно. Потом стало буднично. Потом стало нарастать раздражение, от невозможности реализовать некоторые мои хотелки и предпочтения. Окончательно меня добило то, что после очередного обновления перестали работать некоторые утилиты, которые авторы уже перестали обновлять. В итоге вернулся на винду и не жужу. Мой личный опыт показал, что линух не для меня, винда лично для меня более предпочтительна, по многим параметрам. У Вас может быть все по-иному. -
Сразу нет
Хм, странно. Я наоборот только этот интерфейс и воспринимаю - ещё со времён Win 95.
Norton Commander, конечно, был совершенно замечательной программой с кучей возможностей, некоторые из которых не реализованы в Windows до сих пор, но все же БЫЛ. В наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, синие панельки в текстовом режиме уже не завораживают.
-
@Nikolay68 said in Что там в стане Linux?:
Сразу нет
Norton Commander, конечно, был совершенно замечательной программой с кучей возможностей, некоторые из которых не реализованы в Windows до сих пор, но все же БЫЛ. В наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, синие панельки в текстовом режиме уже не завораживают.
Не знаю, мне самое то. Лаконично, удобно и функционально.
-
А напомните, Vivaldi умеет докачивать файлы?
Пока решил присмотреться к Linux Mint. Образ весит почти 2ГБ. Могу я скачать кусок сегодня, кусок завтра, кусок через неделю? Или после рестарта браузер забудет, что часть данных уже скачена? Пока не хочется заморачиваться с торрентами. -
А напомните, Vivaldi умеет докачивать файлы?
Пока решил присмотреться к Linux Mint. Образ весит почти 2ГБ. Могу я скачать кусок сегодня, кусок завтра, кусок через неделю? Или после рестарта браузер забудет, что часть данных уже скачена? Пока не хочется заморачиваться с торрентами.Думаю, это от источника зависит.
-
@Skiv said in Что там в стане Linux?:
Лучше все-таки с торрента качать. Если будешь качать не с него, обязательно делай проверку образа по хеш-суммам после скачивания.
А есть торрент-клиенты с официальной portable-версией под Windows? Засорять нетбук ненужным софтом я точно не хочу.
-
@Skiv said in Что там в стане Linux?:
Лучше все-таки с торрента качать. Если будешь качать не с него, обязательно делай проверку образа по хеш-суммам после скачивания.
А есть торрент-клиенты с официальной portable-версией под Windows? Засорять нетбук ненужным софтом я точно не хочу.
Точно не скажу, но посмотрите Qbittorrent. Вроде бы у него есть портативная версия.
-
-
Я вот чего до сих пор не понимаю: если пользователь в любой момент может переключиться на другую оболочку рабочего стола, какой смысл во всех этих редакциях Kububtu, Xubuntu, Lubuntu, Mint на Mate и прочих Manjaro на KDE и GNOME? Не проще было бы добавить выбор рабочего стола в настройки? Или я чего-то не понимаю?
А то я вот какое-то время разрывался между Mint и Manjaro. Причём KDE и внешне, и оптимизацией мне нравится больше, но Arch и Rolling Release пока пугают.
-
Я вот чего до сих пор не понимаю: если пользователь в любой момент может переключиться на другую оболочку рабочего стола, какой смысл во всех этих редакциях Kububtu, Xubuntu, Lubuntu, Mint на Mate и прочих Manjaro на KDE и GNOME? Не проще было бы добавить выбор рабочего стола в настройки? Или я чего-то не понимаю?
А то я вот какое-то время разрывался между Mint и Manjaro. Причём KDE и внешне, и оптимизацией мне нравится больше, но Arch и Rolling Release пока пугают.
Это примерно то же самое, как создавать разные браузеры на одном ядре Chromium. Все предлагают какие-то дополнительные удобства, отсутствующие у других.
-
Это примерно то же самое, как создавать разные браузеры на одном ядре Chromium. Все предлагают какие-то дополнительные удобства, отсутствующие у других.
Не, я вообще не об этом. Я о том, какой смысл в существовании Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu DDE, Ubuntu MATE и т.д., если оболочку можно установить вручную? Или после установки условного KDE в Ubuntu на GNOME всё развалится?
Manjaro вообще официально выпускает 3 редакции: GNOME, KDE и XFCE. Если они отличаются только рабочим столом, почему бы не выкладывать одну и не спрашивать пользователя при установке?
-
@Semenov-Sherin у многих дистрибутивов есть такое разделение. Мне кажется, одна из причин для чего это сделано, размер образа который придется выкачать для установки. Есть дистрибутивы, которые при установке спрашивают, что использовать kde, gnome, итд. Тот же самый openSUSE.
И, да если установить убунту, а потом сверху поставить kde или что другое, то ничего не развалится )