Android版でタブが閉じられなくなる。
-
環境:Vivaldi Snapshot 3.7.2214.3
現時点で発生し続けている事象なので、再現方法は分からないのですが、おそらくですが、開いてるタブが200を超した辺りからタブを閉じようとするとアプリが強制終了するようになりました。再起動後は閉じようとしたタブは残ったままです。タブを開いたりページ遷移など、タブを閉じる以外のブラウジングは現在のところ特に問題はありません。
-
@AKAMAGE ご報告ありがとうございます。スピードダイヤルのタブですが300個ほど開いても特に変わった様子はなかったです。Android10 - 3.7.2214.3。
まだ再現に必要なステップがあるかも知れないですね。 -
@Takaaki 何度か検証を繰り返したところ、タブが消せるようになりました。
原因はchrome://flagsでTab GroupsとTab Groups UI ImprovementsをEnabledにしてタブグループ機能を有効にしていたことだったようです。
flagsでReset allを押下してタブグループ機能を無効にしたところ、正常にタブを閉じることが出来るようになりました。
また、再度タブグループ機能を有効にしたところ、再度タブを閉じられなくなりました。以降はタブを100個未満まで減らしてもタブグループ機能を有効にした状態ではタブを閉じることは出来ませんでした。
以前はタブを閉じる事が出来ていたのでタブグループ機能以外にもなにか絡んでるかもしれません。タブグループ機能に関しては本実装、または近い機能が付くまで使用を控えることにします。
-
@AKAMAGE 追加検証ありがとうございます!トリガーが判明してよかったです。仕様に反する不具合ではないため、質問欄に移動しますね。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on