拡張機能の同期
-
こんにちは。新しい Mac を買ったので古い Mac の Vivaldi と同期を実行したのですが、その際 拡張機能も同期しました。それで気になったのですが、拡張機能の同期の際、設定項目なども同期されることがあるのでしょうか?どうも「シークレットモードでも使用する」などの項目や、各拡張のオプションも一部、同期されてるように感じたのですが。
それと同期された拡張機能は、ローカルに保存されてたものが Vivaldi のサーバーにアップロードされ、それが同期先の Vivaldi にダウンロードされる(※. 私の場合で言うと古い Mac の Vivaldi の拡張がアップロードされ、新しい Mac の Vivaldi に落ちてくる)仕組みなのでしょうか?それとも拡張機能本体は、Chrome ウェブストアからダウンロードされるのでしょうか?良かったら教えて下さい。
-
上記の質問の書き方だと質問内容が分りづらいかったので、追記します。質問内容としては、以下の通りです。
- 拡張機能の同期で同期される拡張機能の設定はどのようなものなのか?
- 同期先(新しい Mac の Vivaldi)に拡張機能がインストールされていない場合、同期後同期先に追加される拡張機能は、同期元(古い Mac の Vivadi)の拡張がアップされ同期先に DL されるのか、それとも Chrome ウェブストアから DL されるのかどうか?
-
ありがとうございます
拡張機能側で制御している設定と、vivaldi 側で新たに変更を加えた設定、共に同期します。
*ここで言う同期可能な設定は、拡張機能毎に異なります。拡張機能の同期に関しては、同期元の拡張がアップされ同期先に DL されるという仕組みになっています。
担当に改めて詳細を確認をとらせていただきますので、何かあれば、追加でお知らせしますね。
-
@ahojo そうでしたかぁ〜!ありがとうございます。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on