Google Classroomで動画の再生ができない
-
- 環境
Windows10 - Vivaldi 3.5.2115.87 (Stable channel) (64-bit) - 再現手順
Google Classroom上で配信されている動画ファイルを開き、再生ボタンを押す - 本来あるべき挙動
動画の再生が始まる - 実際の挙動
動画時間などは表示されるが、「エラーが発生しました。しばらくしてからもう一度お試しください。」と表示され、再生が始まらない
または、読み込み中の表示のまま再生が始まらない - 補足情報
トラッカー・広告ブロックおよび拡張機能は全てオフの状態で確認、他ブラウザで正常に再生ができることを確認
最近Vivaldiを使い始めたため、以前から存在する不具合なのかどうかは分かりません
- 環境
-
ありがとうございます
本件、社内にて関連報告が数件挙がっていることを確認しましたが、いずれも再現には至っておりません。
引き続き私の方でモニタリングさせていただきます。
なにかわかりましたらお知らせいただければと思います。 -
@ahojo いくつか分かったことがあります。
まず、この現象はゲストプロファイルでは発生しないようです。
拡張機能やトラッカー・広告ブロックの有無に関わらず、プライベートウィンドウのみで発生している可能性があります。
そして、これはGoogle Classroom固有の問題ではなく、Google Driveに保存された動画ファイル全般の再生時に起こっているようです。
また、一種類の動画ファイルではなく、複数のコンテナで同様の現象が発生しました。
この現象は、Edge、Chrome、Firefoxそれぞれのプライベートブラウジングモードでは発生しませんでした。 -
追加情報、ありがとうございます
設定 > プライバシー > Cookies の項にて、サードパーティのCookieの受け入れは無効になっていませんか?
もしその場合、全てを許可にした上で再テストいただければと思います。共有いただいた情報を元に、私の方で引き続きモニタリングさせていただきます。
-
@ahojo プライベートウィンドウ時のみサードパーティのcookieをブロックする設定になっていたので、受け入れる設定にしたところ正常に再生されました。
お騒がせしました、ありがとうございます。 -
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on