Использование GPU при загрузке страниц
-
Здравствуйте!
Хочу спросить знатоков браузера - использует ли Vivaldi при загрузке/просмотре страниц ресурсы GPU?
Вопрос связан с тем, что независимо от мощности компьютера (пробовал и слабые и очень сильные конфигурации ПК) отрисовка страниц происходит за счет ресурсов CPU. При этом возникает излишняя нагрузка на CPU, это видно даже по диспетчеру задач. Другие браузеры уже давно умеют использовать GPU вместо CPU. Сравнивал, например, с Firefox. Там всё намного плавнее, и CPU используется не так активно. Аппаратное ускорение здесь не причём, оно включено на всех конфигурациях и во всех браузерах.
Поэтому, если кто-то знает - умеет ли Vivaldi использовать GPU? Если нет - планируется ли такая возможность. -
@Igor7 said in Использование GPU при загрузке страниц:
Зайдите на служебную страницу: vivaldi://gpu. Посмотрите какие ресурсы GPU использует браузер.
Почитайте несколько устаревшую, но полезную статью: https://habr.com/ru/post/339238/ -
Судя по настройкам - GPU используется. Но по факту это не видно. Когда идет, например, прокрутка страницы (автоматическая с использованием колесика мышки как кнопки) в диспетчере задач видно, как одно из ядер процессора (CPU) нагружается больше остальных. При этом в FireFox такого не происходит.
Поэтому, понять из приведенных настроек, использует ли Vivaldi ресурсы GPU, нельзя. Кроме того, например первая строка на скрине Canvas: Hardware accelerated - как понять что hardware здесь именно GPU, а не CPU. Например, в том же Firefox есть такие строки:
GPU_PROCESS available by default
WEBRENDER opt-in by default: WebRender is an opt-in feature
WEBRENDER_QUALIFIED available by default
WEBRENDER_COMPOSITOR available by default
WEBRENDER_ANGLE opt-in by default: WebRender ANGLE is an opt-in feature
WEBRENDER_DCOMP_PRESENT opt-in by default: WebRender DirectComposition is an opt-in featureОни явно указывают, как я думаю, на использование браузером GPU.
В Vivaldi есть такая строка:
In-process GPU false
О чём она точно, я не знаю, но GPU и false как-то не радуют.Может я не прав. Поэтому и прошу знающих разъяснить мне это.
-
И ещё. Я не сторонник копаться под капотом браузера и что-то править вручную. Современные браузеры должны уметь использовать GPU, я так считаю. А что-то править вручную - это для энтузиастов. Не для меня.
-
@Igor7 Просто у браузера частенько слетает аппаратная растеризация. Вот такая особенность его. При этом страничка как бы "моргает"...
-
Так и есть... в работе у вивалди с GPU, видно, что бардак какой-то. Вот пример сайт яблока странички с имаками. https://www.apple.com/ru/imac-24/ Там очень много гивок и сама страница нашпигована анимациями.
Во всех браузерах, едж, хром и лиса я могу спокойно просматривать эту страницу, так как идет перенагрузка на видеокарту, страница прокручивается, гифки плавно воспроизводятся. В случае с вивальди я её просматривать не могу, так как там все валится на CPU, все гифки это сплошное слайд-шоу, а о нормальной прокрутке страницы не может быть и речи.
Я несколько месяцев назад эту тему поднимал на англоязычных постах. https://forum.vivaldi.net/topic/60201/v-freeze-on-heavy-sites?page=1 Но так все и осталось, а уже 5 версию они состряпали. Так же иногда на ютубе происходит мигание, когда я мышкой навожу на видео, в других браузерах такого замечено никогда не было.
-
@sealbient1 В vivaldi://gpu что пишут?
-
@sedative29rus У меня так показывает
-
@sealbient1 А в edge://gpu/ соответствующего браузера то же самое?
-
@sealbient1 В общем, попробуйте в vivaldi://flags выставить принудительно в положение Enabled параметры 'Override software rendering list' и 'GPU rasterization'. В теории второе должно помочь от миганий.
-
@sedative29rus Да... все тоже самое
-
@sedative29rus Ну мигания то они иногда бывают.....раз микромигнет и все. Ну сейчас включил как вы написали. Понаблюдаю.
Но эти параметры от перенагрузки на GPU не работают. Драйвера последние от нвидии.
Причем я вспомнил, какой-то давно из снепшотов был четвертых версии, и в нем нормально прогрузилась эта яблочная страница. Ну думал починили и потом я поставил кандитат билд (как раз он назрел у них), и так же все пофотокадрам стало. Всегда проверял на чистой версии, без профиля и расширений.
-
@sealbient1 У меня на этой яблочной странице нет никакой разницы между вивальди и эджем. На чистом или рабочем профиле - без разницы. Вероятно, что-то железоспецифичное.
-
@sedative29rus Ну вот в этой теме ломаным инглишом разбирались, там и железо написано
https://forum.vivaldi.net/topic/60201/v-freeze-on-heavy-sites?page=1
Но странно всем браузером мой динозаврик нравится, а вивальди почему-то нет. ))