Discordでログイン後にF1キーを押すとVivaldiのヘルプではなく、Discordのヘルプが開いてしまう
-
環境
OS
Windows 10 OS Version 1909 (Build 18363.836)Vivaldi
3.0.1874.38 (Stable channel) (64-bit)
3.1.1916.3 (公式ビルド) (64-bit)スタンドアローンでインストールした直後の状態で再現済み。
拡張機能は一切導入していません。再現手順
1.Discordにログインする。2.Discordの画面でF1キーを押す。
本来あるべき挙動
F1キーの初期設定であるVivaldiのヘルプが開く。もしくはユーザーがF1キーに割り当てた機能が起動する。実際の挙動
Discordでログイン後にF1キーを押すとVivaldiのヘルプではなく、Discordのヘルプが開いてしまいます。補足情報
念のためVivaldiでアクセスキーを無効にしてみましたが、改善しませんでした。 -
報告ありがとうございます
こちら、サイト側のショートカットが Vivaldi のショートカットより強いため起きている挙動になりますが、
厳密にはVivialdi側の不具合ではありません。設定を開くためのショートカットは F1 以外にも複数登録することができますので、
どうしても気になるようであれば、 F1 の他に別のショートカットを登録し、
Discord 等の特定のページでは別のショートカットを使用することで回避が可能です。*不具合ではないため、トピックを移動しますね。
-
@ahojo 返信ありがとうございます。不具合ではないとのことで安心しました。
実は一番押しやすい左端のF1キーにクイックコマンドを設定していました。
この状態でたまたまDiscordでF1キーを押した時にこの挙動に気づきました。単一の機能に複数のショートカットキーを設定するのは思いつきませんでした
クイックコマンドのショートカットキーにF2キーを追加することで対処出来ました。
アドバイスありがとうございました -
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on