Anti-adblockの表示とフリーズ多発(Android版Snapshot 1882.3)
-
Snapshotを1882.3に更新した後、
「恐れ入りますが、本アンケートにご参加頂くには広告ブロック機能を無効にした上、ご回答ください。」というメッセージが表示され、全くサイトのサービスを利用できなくなりました。
加えて、起動するたびにフリーズするようにもなりました。
(機種名:AQUOS R compact SHV41, OS:Android 9 Pie)
-
@qwerty11160 ご報告ありがとうございます!広告ブロッカーを使用していないのにそのようなメッセージが表示されるということでしょうか?不具合報告テンプレートのうち、「再現手順(ステップ・バイ・ステップ)」と「本来あるべき挙動」に関してお伺いできれば幸いです。
Play Storeに上がり次第、スナップショット版は3.0.1884.17に更新いただける見込みですので、フリーズに関してはそちらへの更新後に再度ご確認いただけると幸いです。
https://jp.vivaldi.net/snapshot/android-3-0-1884-17/ -
@Takaaki いえ、広告ブロックを使用した状態で出ました。
ただ、このサイトに関してはバージョン「2.12.1864.3」までこのようなメッセ-ジは表示されませんでした。
通常であれば画像のように表示されます。
それと、フリーズは更新後に無くなりした。ありがとうございました。 -
@qwerty11160 追加情報ありがとうございます!広告ブロックを使用した状態であれば、最初にアップいただいた画像にあるよう「広告ブロックを無効に-」の文言が表示されるのは正常かと。スナップショット2.12.1864.3は広告・トラッカーブロッカーがAndroid版に初めて搭載されたバージョンですが、その時点で当該ページの広告がブロックできていないバグあるいは設定状態であったと予想します。
-
This post is deleted! -
そうでしたか。ありがとうございました。
-
@qwerty11160 ご確認ありがとうございます。補足ですが、現在のところAndroid版でもトラッカーブロッカーにはDuckDuckGoの、広告ブロッカーにはEasyListが使用されています。本件を機に、ヘルプページにその情報を記載する提案をしました。
(スレッドを質問欄に移動しますね)
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on