-
Почему бы не сделать выбор местоположения папки Cache?
-
@Danchik, а зачем?
-
@Nikolay68 чтобы перенести с диска C на какой нибудь другой диск и тем самым снять нагрузку на ssd! Уже на большинстве браузеров есть такое!
-
-
@Nikolay68 чтобы перенести с диска C на какой нибудь другой диск и тем самым снять нагрузку на ssd! Уже на большинстве браузеров есть такое!
Попробуйте приложение Cache Relocator. Оно научилось работать с Vivaldi.
Ну или командой в консоли создайте символьную ссылку. Там работы на две минуты отсилы
-
Я так и думал.
Чтобы предотвратить изнашивание SSD лучше его вообще не включать.
Информация к размышлению. -
в общем почитав инфо о SSD дисках, я понял, что нет смысла так о нём переживать!
В любом случае в него постоянно от самой системы что-то пишется - как бы хотел того или нет пользователь.
Естественно, если каждый день что-то устанавливать и удалять по много раз, то любое устройство изнашивается! А тут просто уже новые технологии и время и уже нет смысла держаться за этот SSD 2020 и планировать его использование через 5 лет в той работоспособности. Через 5 лет уже непонятно какие диски и скоростя будут и то что сейчас берегли этот SSD окажется что было смешно. -
@temkem, вот и я про то же. Там же рядом статья Сколько проживет ваш SSD?.
-
Попробуйте приложение Cache Relocator. Оно научилось работать с Vivaldi.
Ну или командой в консоли создайте символьную ссылку. Там работы на две минуты отсилы
Да пробовал я. браузер начинает тупить и зависать, особенно после просмотра видео
-
-
@Danchik ну то есть один-два браузера с такой функцией, это большинство? Не, ну если взять конкретно Vivaldi, то да, два браузера имеют такую возможность, а один Vivaldi не имеет такую возможность. Тут да, один против двух...
-
Уже на большинстве браузеров есть такое!
На большинстве? Это на каких, например?
Перенос кэша в Chromium браузерах реализован очень давно. Только это делается с помощью соотв.команд. Полный список команд здесь:
https://peter.sh/experiments/chromium-command-line-switches/А вам конкретно могут помочь вот такие:
--disk-cache-dir --disk-cache-size
-
-
-
-
Как правило, кэш переносят тестеры и разработчики для отладки чего-либо, а они привычно пользуются командами.
А еще те, кто, начитавшись вредных советов в разных интернетах, во что бы то ни стало хотят сберечь на века купленный SSD вместо того, чтобы использовать его по прямому назначению.
-
-
@Nikolay68 Ну тут есть некоторый резон, конкретно с кэшем, ибо в наши 2020-тые некоторые сайты умудряются в кэш выплюнуть по гигабайту чего то, у нас есть такие ребята которым такие иногда попадаются.
-
поможет ли мне копия кеша на RamDrive , с символьной ссылкой на него?
чтобы в случае отвала\очистки диска браузер не сильно плющило.p.s. есть запрос на уменьшение нагрузки ssd и связано это не только с временем его жизни.
например, постоянный просмотр роликов с Ютубчика перезаписывает 10ки гигов на ssd , не забываем, что системные винты на ntfs ,зачастую, и там проходят доп. операциис инфой, логи, "конвет ту нон резидент" и прочее. Да и просто канал забивать этой шляпой нет никакого желания.
Когда , например, намного привлекательнее тут смотрится MPC-BE или плеер ,который могет ютуб. никакого кеша, (все в ОЗУ ,я полагаю) , улучшение отрисовщиками+уплавнение по вкусу, звук и тп. НО это другая тема. -
@f1eanor В линуксах люди годами пользуются специальными штуками наподобие psd и asd, которые появлялись для ускорения работы софта, осуществляющего частое обращение к HDD и пришлись очень кстати с ростом популярности SSD для тех, кого смущают миллиарды микрофайлов, ежеминутно пишущихся/стирающихся в фоне.
Собственно, с некоторыми оговорками, RamDrive по сути то же самое.