LINEアプリのリンクが開かない
-
・環境:Windows10 Home 1903, Vivaldi 2.9.1705.41
・再現手順
Vivaldiを既定のブラウザにした状態で、Windowsストア版LINEアプリ内にあるWebサイトへのリンクをクリックする。
・本来あるべき挙動
Vivaldiでリンクに記載されたWebサイトが表示される。
・実際の挙動
反応なし(Vivaldiが起動しない)。
・補足情報
以前のバージョン(半年ぐらい前?)からVivaldiが起動していない状態でリンクをクリックすると拡張機能がクラッシュした旨が表示され、サイトが表示されませんでしたが、最近はVivaldiを起動しているか否かにかかわらずリンクをクリックしても反応がなくなりました。
Chromeを既定のブラウザにしてリンクが開くことを確認済み、LINEのインストーラ版では未確認です。 -
@x0RV6m9cL40JfCwCRdy6 ご報告ありがとうございます!LINEアプリは最新版(現時点では5.20.2.2045かと)で再現しますでしょうか?
-
返信ありがとうございます。
ver 5.20.2.2045(投稿時点の最新版)で再現します。 -
@x0RV6m9cL40JfCwCRdy6 ご確認ありがとうございます。
同バージョンのVivaldiとLINEアプリで試してみたところ、次の動画のようにリンクが開きました。
以下もご確認いただいてよろしいでしょうか?
・Vivaldiアドレスバー右側のプロファイルアイコンから新しいユーザーを作ったのち、LINEアプリでリンクをクリックし、新ユーザーのウィンドウ上でリンクが開くか。
・新ユーザーのウィンドウを閉じて元のユーザーのウィンドウのみ残したのち、LINEアプリでリンクをクリックし、元ユーザーのウィンドウ上でリンクが開くか。お手数をおかけいたします
-
新ユーザでのウインドウ立ち上げ、およびそのウインドウを閉じた状態でリンクをクリックしてみましたが、状況は変わらず反応なしのままでした。
-
@x0RV6m9cL40JfCwCRdy6 ご確認ありがとうございます。32bit版・64bit版、スタンドアローンインストール・ユーザー個別インストール・すべてのユーザーインストール全て試してみましたが、変わらず再現に至っておりません...
vivaldi.comから再度ダウンロードリンクをクリックし、デフォルト設定(ユーザー個別インストール)のまま再度インスールした場合はどうなりますか?
-
お手数おかけして申し訳ありません...
Vivaldiのインストーラをダウンロードし、上書きインストールしてみましたが状況は変わらずです。
ただ、LINEアプリのインストーラ版からリンクを踏んでみたところ、無事にWebページが開きました。
Vivaldi側ではなくLINEアプリ側に問題があるのかもしれません。 -
ストア版でも、LINEアプリの再インストールで無事復旧いたしました!
当方の確認不足でお手数をおかけすることになってしまい大変申し訳ありません。 -
@x0RV6m9cL40JfCwCRdy6 無事に直ったようで、何よりです!
(Vivaldiの不具合判定にならなかったので、質問欄に移動しますね)
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on