【デスクトップ版】エラー画面に表示される「鳥」をもっと可愛らしいイラストに
-
こんにちは。今回こちらに書き込んだのは、エラーが発生した際表示される「鳥」のイラストについてです。以前からずっと思ってたのですが、これをもっと可愛らしいものに置き換えた方が良いのではと思います。
パッと見、ちょっと怖いですし、これを見て良い印象を持つ人はあまりいないのではと。Twitter 等でも時々このイラストについて触れてるツイートを見かけるのですが、良い印象をツイートしてる人を見たことがありません。
例えばこれは1つのアイデアなのですが、Vivaldi のマスコット「トニー」の目が「X X」みたいになってるイラストなんてどうでしょう?トニー自体は可愛らしいですし、もっと色々活用しても良いのではと思うのですが。
また現在日本語サイトで使うキャッチコピーのコンテストを行っていますが、これと同時にエラー画面に使用するイラストをユーザーから募集してみるとか。これも話題作りになりますし、よりユーザーに愛着を持ってもらえるのではと思います。
-
ありがとうございます!
デザイナーと相談させていただきますね。
コンテストの案も参考にさせていただきます! -
本要望に関連して追加で要望したいことができましたので、こちらに投稿させていただきます。
エラー画面のイラストを変えるだけでなく、言語でエラー状態であることを示すとより意図が明確になると思います。
解決策を示すリンクの表示もほしいですね。参考リンク
この画面はどういう意味でしょうか参考画像
-
@kyu3a 私もこの画面に、ちょっぴりストレスを感じてます。
黒に白抜き、死んだ鳥。びっくりした鳥、ぺこりと頭を下げる鳥、目が×になっている鳥など、同じ鳥でもやりようがあるのでは……。
何でもいいので変わったら嬉しいです。 -